Экс-руководитель Коми «Яблока» Евгений Шарапов получил четыре года

Его осудили за хищения в управляющей компании

15:59. 2 августа, 2017  
  
0

Сыктывкарский городской суд приговорил в среду бывшего председателя Коми регионального совета партии «Яблоко» Евгения Шарапова к четырём годам лишения свободы в колонии общего режима. Осуждён он, конечно, не за политическую деятельность, а за растрату, совершенную с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Однопартийцы Шарапова указывают, что суть дела сложнее, чем просто растрата.

 

Распространившая сообщение о приговоре прокуратура республики заявляет, что в результате хищения Шараповым и его подельником – индивидуальным предпринимателем из Сыктывкара Виктором Сосниным – свыше 45 млн. рублей, собранных с населения в виде оплаты за поставленные услуги, не были перечислены на счета ПАО «Т-Плюс» и ОАО «Сыктывкарский водоканал». Несколько последних лет Шарапов возглавлял ООО «Октябрьская управляющая компания».

Судом установлено, что в 2011-2013 годах он похитил 45,8 млн.рублей, поступившие от населения в виде оплаты за оказанные ресурсоснабжающими организациями услуги. Денежные средства, собранные с жильцов многоквартирных домов и подлежавшие перечислению поставщикам коммунальных ресурсов, директор управляющей компании переводил на счета аффилированных организаций – ООО «Коми жилищная компания» и ООО «Коми жилищная компания – Центральная».

Также использовалась схема перевода собранных с населения средств на счета своего знакомого Соснина. Деньги перечислялись в оплату фиктивных договоров, согласно которым коммерсант якобы оказывал Октябрьской управляющей компании услуги по взысканию в судебном и внесудебном порядке просроченной задолженности с физических и юридических лиц.

Вину в инкриминируемых деяниях сообщники не признали, а суд – признал: Шарапова – просто по ст.160, а Соснина – через ч. 5 ст. 33 (пособничество в растрате, совершенной с использованием служебного положения, в особо крупном размере). Экс-директору назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы, штрафа в размере 500 тыс. рублей и лишения права заниматься деятельностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства на срок два года. Коммерсант осужден к трём годам лишения свободы и штрафу в размере 350 тыс. рублей.

Иски потерпевших о возмещении вреда, причиненного преступлением, переданы для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Евгений Шарапов взят под стражу в зале суда, его сообщнику оставлена без изменения мера пресечения в виде ареста. Приговор в законную силу не вступил.

Телефон Шарапова ожидаемо не ответил. Сменивший его в кресле председателя регионального совета «Яблока» Владимир Булаев сообщил «Красному знамени», что его предшественник, вероятнее всего, подаст апелляцию, потому что «как вы понимаете, не всё там так однозначно».

– Естественно, он не присваивал чужих денег, – убеждён Булаев. – Просто народ, как это обычно бывает, не платил, и ему приходилось оперативно перекидывать деньги на разного рода ремонтные работы.

Евгений Шарапов возглавил Коми региональный совет и вошёл в федеральный совет «Яблока» в 2008 году. В 2015 году сложил с себя полномочия председателя, став его заместителем и руководителем Сыктывкарского отделения партии. В конце 2016 года сложил и эти полномочия, выведен из состава всех советов «Яблока».

Поделиться в соцсетях
  • 14
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000