Депутат Госсовета Коми Марина Истиховская обжалует вынесенный ей приговор

Сыктывкарский суд наказал экс-ректора СыктГУ более чем тремя годами условно и иском на 12 млн.рублей

16:35. 21 июля, 2017  
  
0

Депутат Государственного Совета Коми Марина Истиховская намерена обжаловать приговор, который вынес ей в пятницу Сыктывкарский городской суд. Об этом она заявила «Красному знамени».

 

– Безусловно, закон на моей стороне – и Гражданский, и Уголовный кодексы, и судебная практика по аналогичным, причём также уголовным, делам. Поэтому я считаю, что у меня есть все основания обжаловать и отстаивать дальше свою правоту, – сказала она.

Чтение приговора началось в 14 часов в четверг, а завершилось в 14 часов в пятницу. Судья Татьяна Барминская приговорила Истиховскую к трём годам и трём месяцам лишения свободы, однако не реально, а условно с двухлетним испытательным сроком. В продолжение этих же двух лет ей запрещено занимать какие-либо должности в органах государственной власти либо местного самоуправления. И, вероятно, самое главное: суд удовлетворил гражданский иск прокуратуры республики о возмещении нанесённого бывшим ректором Сыктывкарского государственного университета ущерба на сумму около 12,4 млн. рублей.

Напомним: в конце ноября 2015 года Следственное управление СК РФ по РК после прокурорской проверки возбудило против Истиховской уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, совершенного с причинением тяжких последствий (ст.286 УК РФ). По мнению следствия, полномочия она превысила в двух случаях: первый раз – в июне 2014 года, заключив с ООО «Торговое предприятие «Бумажник» договор оказания услуг общественного питания студентам и работникам СыктГУ, а также сторонним лицам. В соответствии с его условиями предприятию были переданы в безвозмездное пользование помещения площадью 967 кв.метров, за использование которых оно возмещало университету стоимость коммунальных услуг в размере 290 тыс. рублей в месяц. При этом в действительности ТП «Бумажник» получило в пользование свыше 3 тыс.кв.метров, на которых осуществляло коммерческую деятельность.

Обвинение посчитало и суд с  ним согласился, что мнимой сделкой передачи в безвозмездное пользование была прикрыта фактическая сдача в аренду помещений, относящихся к федеральной собственности. В отношении указанной категории имущества применяется особый порядок сдачи в аренду – исключительно с согласия собственника, в данном случае Министерства образования и науки РФ. Стоимость аренды объектов, находящихся в федеральной собственности, определяется путем проведения оценки.

Следствие сочло, что в результате нарушения экс-ректором указанного порядка вузу причинен ущерб на сумму свыше 30 млн.рублей.

Второй эпизод касался кампании по выборам депутатов Госсовета Коми в сентября 2015 года. Истиховская, будучи кандидатом в такие депутаты по Академическому округу Сыктывкара, вопреки требованиям Жилищного кодекса предоставила две служебные квартиры вуза для бесплатного проживания политтехнологу из Петербурга некоему Бурбелю, который оказывал ей консультационные услуги в выборный период. Ущерб университету составил 67 тыс. рублей. Также были нарушены жилищные права работников образовательного учреждения, которые имели право на предоставление служебного жилья. Истиховская те выборы выиграла.

Вину в инкриминируемых деяниях бывший ректор вуза не признала.

Сразу после возбуждения уголовного дела Минобрнауки России отстранило Марину Истиховскую от исполнения обязанностей ректора, а весной 2016 года она сама подала в отставку с этой должности. Тем не менее, она продолжает оставаться полноправным депутатом республиканского парламента, а её членство в партии «Единая Россия» (Коми региональное отделение которого Истиховская возглавляла c 2006-го по 2011 годы) сейчас временно приостановлено.

Как сообщили «Красному знамени» в прокуратуре РК, ведомство пока не определилось с позицией относительно приговора Истиховской.

– Мы его должны для начала тщательно изучить, – сказал источник.

Директор «Бумажника» Любовь Плащинская оценила приговор крайне отрицательно.

– Давайте положим эти 12 миллионов на условную студенческую тарелку, – предложила она «Красному знамени». – Если сейчас в этой тарелке, допустим, каша, которую студент покупает за девять пятьдесят, то с реализацией прокурорского иска её цена составит 47 рублей.

Плащинская убеждена, что «за этот эпизод Истиховскую нужно награждать, а не наказывать, потому что мы имеем дело фактически с социальной помощью студентам». Она напомнила, что с началом работы «Бумажника» в СыктГУ наблюдался «взрывной рост посещаемости университетских столовых, а сейчас, когда мы перешли-таки на аренду, в них ходят по минимуму». СыктГУ разорвал договор оказания услуг с «Бумажником» в марте 2016 года, оформив договор аренды.

– Наша аренда почти вполовину ниже тех ставок, что насчитывали эксперты следствия, но даже и в этом случае она получается кабальная, – отмечает Любовь Плащинская. – И мы сейчас находимся в постоянных переговорах с университетом по этой проблеме.

***

Наблюдатели называли Марину Истиховскую в числе фигур, наиболее приближенных к бывшему Главе Коми Вячеславу Гайзеру. В 2006-2012 годах она возглавляла Госсовет республики. Когда против Гайзера и других руководителей РК было возбуждено уголовное дело, эксперты предрекали что-нибудь аналогичное и против Истиховской. Поэтому корреспондент «Красного знамени» не мог не задать после окончания суда соответствующего вопроса и Марине Дмитриевне. С предсказуемым, впрочем, результатом.

Фото Андрея Шопши

– Вы знаете, я, наверное, не буду отвечать на этот вопрос, – сказала она. –  Можете строить догадки. Вы это умеете.

Поделиться в соцсетях
  • 23
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000