Экс-шеф Службы Коми по тарифам Илья Перваков получил 4,5 года

Он признан руководителем группы особо крупных взяточников

16:52. 1 июня, 2017  
  
0

Сыктывкарский городской суд признал в четверг бывшего руководителя Службы Коми по тарифам Илью Первакова виновным в получении взятки в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору (ч.6 ст.290 УК РФ). Вердикт – 4,5 года лишения свободы в исправительной колонии строго режима, штраф более чем в 10 млн.рублей и лишение права занимать кое-какие должности.

 

Как сообщает Следственное управление СК РФ по республике, оно и суд установили, что в 2011-2015 годах Перваков, будучи руководителем Службы по тарифам, действуя группой лиц по предварительному сговору с иным лицом (по данным следствия, референтом ведомства Олегом Рябининым, уголовное дело в отношении которого рассматривается судом), ежемесячно получал от действовавшего в то время заместителя председателя правительства РК Константина Ромаданова, действующего в своих интересах, а также интересах других лиц, взятку в виде денежных вознаграждений. Часть из них он оставлял себе, а часть передавал Рябинину. Всего Перваков с Рябининым получили 3 618 тыс.рублей, из которых 1 620 тыс. получены Перваковым, а 1 998 тыс. – Рябининым.

В свою очередь Перваков и Рябинин исполняли указания и поручения Ромаданова при принятии решений о ценах (тарифах) для подконтрольных взяткодателю юридических лиц, осуществлявших деятельность в сфере тепло- и электроснабжения, оказывая им общее покровительство.

В апреле 2014 года Перваков получил от Ромаданова часть от общего незаконного вознаграждения в виде незаконного оказания услуг имущественного характера. В частности, по указанию Ромаданова была погашена задолженность Первакова и его жены в размере более 5,8 млн.рублей перед фирмой по договору купли-продажи квартиры стоимостью 12 млн., которую Перваковы приобрели в 2012 году.

В декабре 2014 года Перваков получил от тогдашнего руководителя ООО «Республиканская сетевая компания» Олега Осташова, действовавшего в общих с Ромадановым интересах, взятку в виде снегохода стоимостью 819 тыс.рублей.

Илья Перваков был задержан 4 марта 2016 года, и ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе предварительного расследования с Перваковым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. С учетом выполнения условий досудебного соглашения следователем СК в декабре в суд было направлено ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест, которое судом было удовлетворено.

Приговором суда Илье Первакову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также штрафа в размере 10,2 млн.рублей с лишением права занимать определенные должности сроком на три года. Осужденный взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.

Поделиться в соцсетях
  • 13
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000