«Тефлоновый» свидетель, или Неуязвимый Рамал

Экс-шефа УФСИН по Коми Протопопова осудили на семь лет по показаниям одного человека

19:11. 23 мая, 2017  
  
2

«Красное знамя» уже писало о странной ситуации, сложившейся вокруг Рамала Джаббарлы – главного свидетеля по делу бывшего главы УФСИН России по Республике Коми – генерала Александра Протопопова. Именно на его показаниях построено все обвинение, и приговор генералу за взятку, якобы данную ему Джаббарлы, основан также исключительно на показаниях последнего – других доказательств у следствия не нашлось.

 

Но история этого ценного свидетеля началась несколько раньше. Напомним, что в 2015 году предприниматель Джаббарлы, владелец кафе «Бакинский дворик», обязался купить у сыктывкарской пенсионерки Халисы Ульныровой квартиру. Однако после того, как квартира была переписана на него, выплачивать за нее деньги (6 млн.рублей) он отказался. И г-жа Ульнырова, естественно, попыталась привлечь обидчика к суду, но не тут-то было. В этот момент, очень удачно для г-на Джаббарлы, следственные органы и ФСБ заинтересовались личностью кандидата на пост заместителя главы ФСИН России генерала Протопопова. И как только свидетель Джаббарлы начал давать показания на генерала, все уголовные и гражданские дела против него начали закрываться под самыми разными предлогами.

Так, уголовное дело по ст. 159 о мошенничестве, совершенном в отношении пожилой женщины, было на непонятных основаниях объединено с делом особой важности в отношении генерала и, в его рамках, благополучно закрыто. В то же время самого Джаббарлы, по ходатайству следователя (!), суд отпустил из СИЗО под домашний арест. И все последующие попытки пенсионерки вернуть свои деньги и имущество наталкивались на непреодолимую преграду, бережно воздвигнутую следственными органами для охраны такого ценного свидетеля.

Роль этого свидетеля в деле ранее уже комментировал адвокат Протопопова, полковник запаса ФСБ, кандидат юридических наук Геннадий Пискарёв:

— 27 октября 2015 года Джаббарлы был задержан. 29 октября 2015 его арестовали на два месяца и он был помещен в СИЗО № 1 УФСИН по республике. Можно предположить, что в этот период времени с ним провели соответствующую работу. После того, как он дал согласие органам следствия о том, что он будет давать показания на Протопопова, следствие вышло с ходатайством 24 декабря 2015 года в городской суд об изменении ему меры пресечения на содержание под домашним арестом. Потом срок под домашним арестом был продлен до 24 июня 2016 года. А когда он начал дополнительно давать показания на Протопопова, то 24 июня этого года по ходатайству следствия меру изменили на залог.

 

Именно в это время пенсионерка Ульнырова получала, в ответ на свои обращения в различные инстанции, откровенно издевательские отписки про то, что якобы в действиях Джаббарлы в отношении нее не усматривается состава преступления, что его дело неподсудно Сыктывкарскому городскому суду и прочее. Более того – участники сделки по квартире и свидетели, при одобрительном молчании следователей, меняли показания, как перчатки, договорившись до того, наконец, что это уже сама Ульнырова оказалась им должна.

Поняв, что уголовное дело по ее заявлению в отношении Джаббарлы никто расследовать не собирается и оно окончательно похоронено в «особо важном» деле генерала, женщина не отступилась и написала очередное заявление – в УМВД России по г. Сыктывкару, на этот раз с просьбой возбудить уголовное дело и привлечь по ст. 159 УК РФ «преступную группу» – Рамала Джаббарлы, его брата Табриза и сожительницу первого Анастасию Новикову.

Заявление, в котором в очередной раз излагались все детали и документы с датами и номерами, было зарегистрировано в «книге учета сообщений о происшествиях УМВД России по г. Сыктывкару» под номером № 3002 от 20 января 2017 года. И уже через десять дней, 30 января, заместитель начальника Сыктывкарской полиции И. Хуснутдинов, якобы по материалам проведенной проверки, подписал отказ – «в связи с отсутствием состава преступления». Но это было только начало.

Упорная пенсионерка обжаловала этот отказ в прокуратуру Республики Коми, Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ. Все жалобы в итоге вернулись в прокуратуру Сыктывкара, которая отменила решение об отказе и направила материал обратно в УМВД «для проведения дополнительной проверки». Но дальше – следите за руками (!) –

  • 13.04.2017 (четверг) материал перерегистрируется в УМВД за номером № 16814;
  • 17.04.2017 (понедельник) материал зачем-то отправляется в Следственное управление СКР по РК;
  • 18.04.2017 (вторник) материал туда поступает;
  • 19.04.2017 (среда) заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел Роман Константинов приобщает этот материал к «особо важному» уголовному делу № 444017 – делу генерала Протопопова!

Круг снова замкнулся. Любые дела, относящиеся к семье Рамала Джаббарлы, оказываются неотделимы от дела генерала Протопопова, в пучинах которого они, естественно, бесследно теряются. Более того, полковник юстиции Константинов умудрился приобщить материал к делу, по которому следствие давно завершилось и которое уже полгода находилось в суде. По этому делу даже главный обвиняемый уже успел сказать последнее слово, а судья удалился в совещательную комнату.

Мы попытались прояснить эту ситуацию у самого Романа Константинова однако он, в достаточно грубой форме, отказался отвечать на вопросы «Красного знамени». В связи с этим мы не можем дать его комментарий по данному вопросу. Но нам кажется, что хорошей характеристикой работы следователей служит то, что даже прокурор, государственный обвинитель по делу Александра Протопопова сам попросил судью вернуть дело для устранения недостатков и «вынести частное определение в отношении следователя по особо важным делам о недопустимости нарушений уголовно-процессуального законодательства».

Казалось бы – что такого в Рамале Джаббарлы и почему следственные органы оберегают его от любых посягательств, словно принцессу? Зачем им так нужен этот свидетель? На этот вопрос также можно найти ответ в интервью адвоката Пискарёва:

Как только генерала арестовали сотрудники ФСБ России в Москве, ему, с его слов, сразу же сказали: «Дай показания о коррупционной связи в отношении руководства ФСИН России — против первого заместителя, директора и других замов о том, что ты привозил взятки, чтобы тебя назначили на должность, — и все, мы все преступления закроем и никуда не повезем. Не будет ни одного состава». И он об этом заявил сам 25 августа этого года, когда рассматривалась наша апелляционная жалоба в Верховном суде Республики Коми. В протоколе судебного заседания зафиксировано, что на него оказывалось давление со стороны правоохранительных органов… в городском суде генерал говорил об этом же: «На меня постоянно оказывается психологическое давление. С момента моего ареста. С меня постоянно требуют, чтобы я дал показания против моего руководства в Москве. И тогда, сказано мне, будет решен вопрос и с арестом, и вообще с уголовным делом. Вы только расскажите. А что рассказать?..».

Ну и, наконец, недавно сам Рамал Джаббарлы, видимо, не сдержавшись, сообщил публично, почему он такой неуязвимый. Верховный суд РК рассмотрел жалобу гражданки Ульныровой на незаконное прекращение гражданского иска против обидчика и вернул дело для разбирательства по существу в Сыктывкарский городской суд. На первом же заседании которого г-н Джаббарлы заявил пенсионерке:

– Ничего ты со мной не сделаешь. Я – агент ФСБ!

«Красное знамя» продолжит следить за ситуацией вокруг дела Протопопова-Джаббарлы.

Поделиться в соцсетях
  • 37
    Поделились

2
Оставьте комментарий

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Владимир Уляшев010 Recent comment authors
новые старые популярные
010
Гость
010

Ну а чо? Был приказ посадить – посадили. Нашли чувака, который всех вломил – ну надо ж ему заплатить, но не из своих же денег… о! он тут кому-то должен – скостим! а чо?!

Владимир Уляшев
Гость
Владимир Уляшев

Правоохренительные органы переформируются в ОПГ. – РОСВОРГВАРДИЯ.