Экс-глава УФСИН Коми Протопопов осуждён только за взятку

Дело о дорожных плитах отправлено на дополнительное расследование

13:54. 17 мая, 2017  
  
0

Уголовное дело бывшего начальника Управления ФСИН по Коми Александра Протопопова, начатое более года назад, завершилось в среду не самым стандартным образом. Сыктывкарский городской суд вынес ему весьма суровый приговор – семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима плюс  штраф в размере 1,8 млн. рублей, плюс лишение права занимать определенные должности на срок пять лет. Парадокс состоит в том, что это наказание наложено на него за часть дела, считавшуюся более дополнительной, нежели основной. Основная же – о хищении бетонных плит с автодороги от одной из колоний – отправлена в прокуратуру на дополнительное расследование.

 

Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора  Протопопову, признанному виновным в получении взятки за совершение незаконных действий, в крупном размере (п.«в» ч.5 ст. 290 УК РФ), сообщает Следственное управление СКР по республике. Следствием и судом установлено, что в период с августа по декабрь 2014 года экс-начальник УФСИН,  в нарушение требований законодательства о защите конкуренции, создал условия для заключения с ООО «Эстет» и  исправительными учреждениями республики договоров поставок овощей, за что получил от представителя ООО Рамала Джаббарлы в качестве взятки денежное вознаграждение в размере 625 тыс.рублей. Общая цена договоров поставок составила не менее 10,5 млн., а полученная «Эстетом» прибыль – не менее 1,6 млн.

В ходе судебного заседания подсудимый по предъявленному обвинению вину не признал.
Приговор пока не вступил в законную силу, более того – известно, что прокуратура намерена его обжаловать, сочтя наказание чересчур мягким. Обвинение просило за взятку десять лет, 37,5 млн. рублей штрафа и восьмилетний запрет на госдолжности соответственно. А кроме того, прокуратура желает лишить Протопопова звания генерала, на что суд не пошёл.

Но главное, что произошло в этом судебном процессе, – прокуратура в его ходе сама попросила суд изъять ту часть уголовного дела, которая обвиняет Александра Протопопова в растрате вверенного ему имущества в виде хищения бетонных плит с автодороги от колонии-поселения № 34 в пос.Вожский Удорского района, совершённого группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ). Следствие оценивало ущерб от этого действия в 14 млн.рублей. Ранее защита бывшего начальника УФСИН указывала на различные нестыковки в этой части обвинения.

«Красное знамя» будет следить за развитием дела.

Поделиться в соцсетях
  • 23
    Поделились

avatar
1000