Началось слушание дела экс-референта Службы Коми по тарифам Рябинина

Из свидетельских показаний следует, что он был ключевой технологической фигурой в «энергетических схемах»

18:19. 12 мая, 2017  
  
0

В Cыктывкарском городском суде идет слушание дела Олега Рябинина, в прошлом – референта Службы Коми по тарифам. Экс-чиновника обвиняют в получении взяток в особо крупном размере – деньгами, снегоходом, оплатой долга за квартиру – всего 10,2 млн. рублей получили Олег Рябинин и его непосредственный руководитель Илья Перваков за оказание услуг бывшему заместителю председателя правительства республики Константину Ромаданову. На этом настаивает обвинение.

 

Оставили под подпиской о невыезде

Напомним, Олег Рябинин проходит по так называемому «делу Гайзера», по которому 1,5 года назад было арестовано около 20 высокопоставленных чиновников РК. Как следует из материалов следствия, руководство региона организовало преступную схему, в результате которой огромные деньги были выведены в офшоры. В частности, Олег Рябинин и Илья Перваков по поручению Константина Ромаданова – куратора Службы по тарифам-  искусственно завышали цены на электроэнергию. Жители Коми влезали в долги, чтобы расплатиться за коммунальные услуги, но платежи росли с каждым разом.

Поскольку Илья Перваков заключил досудебное соглашение со следствием, полностью признал свою вину и перечислил в федеральный бюджет незаконно нажитые 5,8 млн. рублей, его дело выделили в отдельное производство и рассмотрят в Сыктывкарском городском суде сразу после того, как будет вынесен приговор Рябинину, который, в отличие от своего руководителя, признал вину лишь частично.  Мол, взятка на общую сумму в 2 млн. была, снегоход за 819 тыс. и погашение долга за квартиру в размере 5,4 млн. рублей – тоже были, но только не ему, а кому-то другому… Так это или нет, решит суд, а пока правоохранители отпустили Рябинина под подписку о невыезде. Первые два слушания по делу бывшего референта Службы по тарифам уже прошли, следующее назначено на лето.

Один за всех!

Как следует из показаний свидетельниц – двух бывших подчиненных Рябинина, – экс-референт был незаменимым человеком на своем месте. Как только их босс попал под следствие и был арестован, пришлось создавать целый отдел, чтобы справиться с навалившейся на них работой. Да и вообще, Рябинин немало поработал на благо всей службы, а именно – усовершенствовал имеющиеся и разработал новые компьютерные программы, которые значительно экономят время при подсчете тарифов.

Как именно работает внедренное Рябининым ноу-хау, давно почувствовали на себе жители Коми, теперь же в подробностях нововведений пытались разобраться в городском суде. Свидетельницы морщили лбы и с гордостью говорили о том, что их бывший начальник внедрил программу, которая сама высчитывает тарифы, стоит лишь ввести данные, предоставляемые теплоэнергетическими компаниями в шаблоны, придуманные Рябининым. Одно нажатие кнопки – и программа сама высчитает тариф. Стоит изменить хотя бы одну цифру – и тариф видоизменится в большую или меньшую сторону. Вносить изменения в шаблоны могли лишь руководители профильных отделов, но они этого не делали, потому что не являлись заинтересованными лицами – денег за это никто не доплачивал.

Кроме того, по словам свидетельниц, они ни разу не слышали от Рябинина о том, что Ромаданов просил внести какую-либо корректировку в цифры энергокомпаний. Что вполне логично – какой руководитель будет пояснять свои действия подчиненным? Вполне возможно, руководители отделов могли вносить изменения в цифры, не догадываясь о том, что корректировка исходит не от энергетиков, а самого Ромаданова. Однако, как обратило внимание следствие, Рябинин мог и сам править  данные, предоставляемые энергетиками. Бывшие сослуживицы Рябинина вынуждены были согласиться с таким поворотом дела, но на всякий случай напомнили, что Рябинин – человек доброжелательный. Совсем как застенчивый воришка Альхен из «12 стульев» Ильфа и Петрова – тот тоже краснел всякий раз, когда совершал противоправные действия.

ОПС, как и было сказано?

Кроме вопросов, связанных с образованием тарифов, обвинение интересовало – кому вообще пришло в голову ввести в Службе по тарифам столь необычную должность, как референт? И почему референт обладал настолько большими полномочиями? Фактически под ним оказались все сотрудники службы.

По словам заместителя министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Павла Секретарева,  также проходящего по делу Рябинина свидетелем, введение должности референта было регламентировано постановлением Главы Коми, а согласовано – Ромадановым. То есть Вячеслав Гайзер придумал должность, а Ромаданов согласовал и поставил на должность референта – Олега Рябинина, так необходимого для манипуляций с тарифами в данном ведомстве? Выходит, обвинение в создании организованной преступной схемы все же небезосновательно?

По мнению все того же Павла Секретарева, должность референта была нужна для того, чтобы контролировать реализацию определенного мероприятия в конкретном госучреждении в необходимый промежуток времени – отсюда и баснословные полномочия Рябинина. И так называемые «шаблоны» были придуманы им ради того, чтобы сотрудники службы успевали обрабатывать цифры, присылаемые энергокомпаниями. И Рябинин со своими обязанностями справился настолько, что под него готовили кресло заместителя руководителя Службы республики по тарифам. Да и Рябинин себя виновным признает лишь частично, поэтому и находится не в СИЗО, а под подпиской о невыезде.

В чем же именно признает себя виновным Рябинин, станет ясно лишь после следующего заседания суда. А пока служители Фемиды изучают материалы дела.

Поделиться в соцсетях
  • 5
    Поделились

avatar
1000