Экс-директор «Ухтанефтегазгеологии» Акиф Саядов получил 4,5 года

Он осуждён за легализацию похищенных у компании денежных средств

15:51. 8 февраля, 2017  
  
1

Ухтинский городской суд приговорил в среду бывшего генерального директора АО «Ухтанефтегазгеология» (УНГГ) Акифа Саядова к 4,5 годам лишения свободы. При вынесении приговора суд конфисковал у него сумму денежных средств, похищенных у компании, единственным собственником которой является государство.

 

Как сообщили «Красному знамени» в прокуратуре Коми, Саядов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, в особо крупном размере) и п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, в крупном размере, с использованием своего служебного положения). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г.Ухты. Уголовное дело рассмотрено после отмены по апелляционному представлению прокуратуры оправдательного приговора, вынесенного в августе 2016 года в отношении экс-гендиректора «Ухтанефтегазгеологии».

Судом установлено, что Саядов, будучи руководителем УНГГ (100% акций принадлежит РФ), после хищения денежных средств предприятия в течение 2013-2014 годов поручил подчиненным перевести 17,6 млн. рублей на расчетный счет ООО «П-ЕвроЭлитСтройЛюкс-М». Из поступивших средств 14,1 млн. были перечислены ООО «Атлантис», оттуда – на счета 12 фирм-однодневок, а далее – на счета ряда физических лиц. Те обналичили средства и передали их Саядову.

В ходе расследования перечисление указанных сумм сторона защиты пыталась объяснить необходимостью оплаты оборудования, однако его поставка не осуществлялась, а заключенный договор был фиктивным. Из справки Межрегионального управления Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) следует, что «Атлантис» является фиктивным предприятием, счет общества используется для осуществления транзитных операций в рамках схем обналичивания.

Помимо этого, в 2012 году Саядов в целях легализации денежных средств, похищенных у ЗАО «Интанефть» дал указание введенным в заблуждение лицам совершить ряд финансовых операций и обналичить средства. Наличные деньги в размере 8,7 млн. рублей были переданы Саядову.

В ходе рассмотрения дела он вину не признал. Однако суд, согласившись с позицией гособвинения, назначил Саядову, с учетом ранее назначенного наказания, четыре года шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также штраф в доход государства в размере 1 млн. рублей с лишением права занимать в государственных, муниципальных и коммерческих предприятиях и организациях должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на три года. Кроме того, суд конфисковал в доход государства легализованные денежные средства в размере 22,8 млн. рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним: оглашенным в августе минувшего года приговором Ухтинского городского суда Саядов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата в особо крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества в крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Уголовное дело возбуждено по материалам совместной проверки прокуратуры республики, Управления ФСБ по РК и Межрегионального управления Росфинмониторинга по СЗФО.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
Сортировать:   новые | старые | популярные
Алина
Гость

Ну конечно, блин… воровство, отмывание денег, манипуляции с тендерами… Классика республики, так сказать в новости страшно смотреть. Просто ужас! Почитать tg.me/komizyat хотя-бы

wpDiscuz