Дело экс-шефа Службы Коми по тарифам Ильи Первакова уходит в суд

Следствие обвиняет чиновника в работе на фирмы, подконтрольные Константину Ромаданову

13:41. 26 декабря, 2016  
  
0

Следственное управление СК РФ по Коми завершило расследование уголовных дел в отношении бывшего руководителя Службы республики по тарифам Ильи Первакова и бывшего референта ведомства Олега Рябинина, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч.6 ст.290 УК РФ).

 

 

По версии следствия, в 2011-2015 годах Перваков, будучи руководителем службы, действуя группой по предварительному сговору с Рябининым, ежемесячно получал от тогдашнего заместителя Главы, впоследствии – заместителя председателя правительства, РК Константина Ромаданова, действовавшего в своих интересах, а также интересах других лиц, взятку в виде денежных вознаграждений, часть из которых оставлял себе, а часть передавал Рябинину. Всего Перваков с Рябининым получили 3 618 000 рублей, из которых 1 620 000 рублей  получены Перваковым, а 1 998 000 рублей – Рябининым. В свою очередь Перваков и Рябинин исполняли указания и поручения Ромаданова при принятии решений о ценах (тарифах) для подконтрольных взяткодателю юридических лиц, осуществлявших деятельность в сфере тепло- и электроснабжения, оказывая им общее покровительство.

В апреле 2014 года Перваков, действуя совместно с Рябининым, получил от вице-главы часть от общего незаконного вознаграждения в виде незаконного оказания услуг имущественного характера. В частности, по указанию Ромаданова была погашена задолженность Первакова и его жены в размере более 5,8 млн. рублей перед фирмой по договору купли-продажи квартиры стоимостью 12 млн., которую супруги приобрели в 2012 году.

В декабре 2014 года Перваков с Рябининым получили от тогдашнего директора Республиканской сетевой компании Олега Осташова, действовавшего в общих с вице-премьером интересах, взятку в виде снегохода стоимостью 819 тыс. рублей.

Несмотря на арест Константина Ромаданова в сентябре 2015 года в рамках «дела Гайзера», Илья Перваков сохранил свой пост, однако 4 марта 2016 года был задержан, и ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе предварительного расследования с Перваковым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. С учетом выполнения его условий следователем в декабре направлено ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест, которое судом было удовлетворено. Рябинин в настоящее время также находится под домашним арестом.

По итогам следствия Перваков полностью признал вину в совершенном преступлении, Рябинин – частично. Следствием собрана доказательственная база, и уголовные дела переданы для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000