По словам правозащитника, собравшего журналистов на пресс-коференцию после инцидента, оснований для составления протокола у сотрудников ГУФСИН не было.
– Когда мы с Николаем Дидюком (ещё один член комиссии – прим. авт.) находились в колонии, нам шепнули на ухо, что во внутренней тюрьме колонии находятся двое избитых заключённых, – рассказал на пресс-конференции Мезак. – Мы пошли в это ШИЗО в сопровождении сотрудников ГУФСИН и действительно обнаружили там этих двух заключённых, один из которых получил повреждения при обыске, а второй якобы напал на сотрудников милиции. Повреждения мне показались чрезмерными. Это было непохоже на обычное применение силы.
Увидев избитых заключённых, Мезак поинтересовался у одного из них, не будет ли тот возражать, если побои будут зафиксированы на фото. От осуждённого правозащитник получил согласие, однако запротестовал начальник колонии, обвинивший представителя наблюдательной комиссии в незаконном проносе фотоаппарата.
– Я предложил начальнику колонии составить на меня протокол, поскольку пронос фото-, видео-, аудиотехники наблюдателям разрешён и регламентирован ведомственным приказом, – продолжил Мезак. – Соответственно, попросил сослаться на статью КоАПа, нарушение которой мне вменяют.
В итоге в составленном на наблюдателя протоколе сотрудники колонии указали статью, запрещающую передачу заключённым запрещённых к проносу предметов. За отказ Мезака сдать технику в протоколе появилась ещё одна статья, в которой уже идёт речь о сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов.
Сегодня члены наблюдательной комиссии снова отправились в ИК-25, чтобы узнать, действительно ли в нанесении телесных повреждений заключённым виноваты они сами и это был не произвол исполнительной системы.
В свою очередь представители ГУФСИН по Коми поделились с прессой официальной информацией о том, что оба заключённых получили травмы: один – оказав сопротивление при обыске, другой – при попытке напасть на сотрудника колонии, выполнявшего свои должностные обязанности. Вопреки словам Мезака и Дидюка, которые рассказали на пресс-конференции о серьёзных травмах заключённых, оставленных во внутренней тюрьме без оказания медицинской помощи, в ИК-25 сообщили, что во всех случаях заключённым была оказана медицинская помощь и составлены акты освидетельствования.
Материалы об административном правонарушении Эрнеста Мезака, как сообщили «Красному знамени» в ГУФСИН по Коми, переданы мировому судье для принятия решения. Штраф в 1000 рублей правозащитника не пугает, но оказаться за решёткой на 15 суток «мемориальцу» всё же не хотелось бы.
Эту ситуацию в системе исполнения наказаний считают «представлением», которое было использовано заключёнными с целью противодействия наведению порядка в колонии. «Так было уже не раз в российских колониях. Вначале к учреждению приезжают правозащитники, потом родители и родственники осуждённых, подтягиваются журналисты, и только после этого в учреждении начинаются беспорядки», – гласит официальный ответ ГУФСИН.
Видео Наталии Богданович
Видео Наталии Богданович
Видео Наталии Богданович
эрнест мы тебя поддерживаем держись