В Коми у «варягов призыва Сергея Гапликова» продолжаются проблемы

Задержан гендиректор энергокомпании, созданной в республике в конце 2015 года

16:30. 2 декабря, 2016  
  
2

В Сыктывкаре задержан генеральный директор АО «Коми коммунальные технологии» (ККТ) Владимир Полозов. К таким новостям все в Коми настолько привыкли, что на это имя можно было бы обратить внимание лишь вскользь, если бы не одно обстоятельство: компания зарегистрирована в декабре 2015 года, то есть уже после ареста Вячеслава Гайзера и его подельников, а фигурант события долгое время работал в Смоленской области.

 

О задержании сообщил ряд СМИ, не называя его причины. По данным “Красного знамени”, 50-летний Полозов задержан УФСБ. Оно подозревает руководителя ККТ в преступлении, предусмотренном ст.160 УК РФ (присвоение или растрата).

Компании, в названии которых фигурируют слова с корнями «коммунал» и/или «энерг», традиционно принято относить к сфере интересов бывшего заместителя председателя правительства РК Константина Ромаданова. Однако ККТ была зарегистрирована 17 декабря 2015 года – то есть уже после ареста вице-премьера. Официальной целью её создания объявлялось объединение объектов «энергетического комплекса, что позволит повысить качество подготовки к отопительному периоду и в целом устойчивость функционирования жилищно-коммунального хозяйства».

Единственным учредителем ККТ выступает Минимущество Коми, то есть, в отраслевом разрезе, – существовавший на тот момент республиканский Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству.

Менеджер-теплоэнергетик Владимир Полозов в 2008 приехал из Москвы в Смоленск, где стал работать заместителем начальника департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике. Через год он возглавил МУП «Смоленсктеплосеть». Ушёл оттуда в 2011 году.

В феврале 2012-го назначен на долж­ность министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области, в каковой должности проработал без малого три года.

Вице-премьер, министр строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РК Константин Лазарев с июня 2008 года являлся заместителем губернатора Смоленской области, с марта 2009-го – первым заместителем главы города Смоленска. С сентября 2010 года по ноябрь 2011 года он руководил администрацией Смоленска. С 3 ноября 2015 года назначен исполняющим обязанности руководителя Комитета ЖКХ Республики Коми.

Как следует из информации с официального сайта ККТ, заявившись вначале как структура, призванная объединить разрозненные коммунальные активы главным образом в теплоэнергетике, в дальнейшем она занялась в основном электрическими сетями. В июне 2016 года Сергей Гапликов и президент АО «Россети» Олег Бударагин подписали соглашение о сотрудничестве, один из пунктов которого предусматривал создание нового АО «Комиэнерго», в уставный капитал которого должны быть переданы «бесхозяйные электросетевые активы».

Казус Полозова – не первый, связанный с “варягами” Гапликова. Как уже сообщало “Красное знамя”, в июне нынешнего года Сочинское ГУВД возбудило уголовное дело против Виктора Абулгафарова, бывшего на тот момент министром строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми. Абулгафаров подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями во время руководства краснодарской краевой компанией “Омега”, которая не смогла отчитаться об использовании 185 млн.рублей на строительстве одного из объектов в Имеретинской долине Сочи.

Поделиться в соцсетях
  • 12
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000
новые старые популярные
Bvz
Гость

АО «Коми коммунальные технологии» были созданы новой командой вместо ромадановского ООО «Республиканская сетевая компания» – функционал аналогичен. Даже кабинеты те же самые на Первомайской, 92 заняло, те же люди работают. Щас многие фирмы Константина Юрьевича перешли в руки новеньких))) Поля те же – маркиз де Карабас новый) http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/21603233-c7ab-44b6-aeba-6b0460dfc452/A29-5212-2016_20161103_Reshenie.pdf

гость
Гость

9 декабря в ингушетии состоялись бои м1,главный бой эндиев-токов,победил даг эндиеев,так вод поздавлять эндиева вышел наш спецпредставитель и с легкостью подарил эндиеву 1 млн рублей.интересно не наш ли бюджет заплатит этот лимон