За делом Зимина-Дьяконова может стоять конфликт около «ТНТ-Сыктывкар»

Но фигурантам вменяется дача и получение взятки

19:36. 24 октября, 2016  
  
0

За уголовным делом в отношении медиа-предпринимателя Сергея Зимина и сотрудника Национального банка по Коми ЦБ РФ Дмитрия Дьяконова может стоять конфликт между первым и некоторыми бывшими руководителями ООО «Производственно-творческое объединение (ПТО) «Третий канал» за контроль над вещанием на телеканале «ТНТ». Такое мнение высказал «Красному знамени» источник, знакомый с ситуацией.

– Типичный конфликт между учредителем компании и её исполнительным директором, у которого появились свои интересы к бизнесу, – заявил он.

Напомним: Следственное управление СКР по республике возбудило уголовное дело в отношении генерального директора Производственно-творческого объединения «Третий канал» Сергея Зимина и сотрудника Нацбанка по РК Дмитрия Дьяконова, подозреваемых в даче и получении взятки в особо крупном размере (ч.5 ст.291 и ч.6 ст.290 УК РФ соответственно). По данным следствия, с июля 2009-го по февраль 2016 года Дьяконов получал  от Зимина денежные средства за общее покровительство, получение информации, содержащей банковскую тайну, а также совершение сотрудником финансовой организации действий в пользу взяткодателя. Деньги перечислялись в виде оплаты услуг по фиктивному договору, заключенному с родственницей взяткополучателя, якобы выполняющей функции руководителя ПТО «Третий канал».

Дмитрий Дьяконов. Фото komionline.ru
Дмитрий Дьяконов. Фото komionline.ru

Всего в течение указанного периода, утверждает следствие, Дьяконов получил в качестве денежного вознаграждения более 4 млн. рублей.

Сергей Зимин был задержан 21 октября, вопрос о мере пресечения для него должен решиться 25 октября.

Задержание прошло на фоне ещё одного уголовного дела против Зимина по обвинению в фальсификации решения общего собрания участников ПТО «Третий канал» (ст. 185.5 УК). Зимин – один из этих участников.

По версии следствия по этому делу, полномочия Сергея Зимина в качестве гендиректора компании истекли в феврале 2015 года, после чего он без проведения собрания её участников составил фиктивный протокол о своем переназначении. Участники общества успешно оспорили в Арбитражном суде Коми продление полномочий и обратились в правоохранительные органы.

В основе этого дела, как считает следствие, лежит попытка вывода Зиминым лицензии, предоставляющей ПТО “Третий канал” право вещания телеканала “ТНТ” в Сыктывкаре. В апреле 2016 года, указывается в материалах следствия, Зимин с целью получения единоличного контроля над “ТНТ” в Сыктывкаре подготовил документы для переоформления вещательной лицензии в конкурсную комиссию Роскомнадзора. Зимин якобы предполагал переоформить лицензию с ПТО “Третий канал” на фирму, в которой он является единственным учредителем.

В составе документов на переоформление требовалось представить протокол собрания участников ПТО «Третий канал», в котором они согласовывают переоформление. Оно, подчёркивается в документах следствия, влечет за собой прекращение вида деятельности для предприятия, то есть – единственного источника дохода от продажи рекламного времени, вследствие чего компания обанкротилась бы.

Следствие считает предоставленный Зиминым протокол сфальсифицированным. Оно ссылается на других участников “ПТО “Третий канал”, которые утверждают, что собрание в указанный в протоколе срок не проводилось, вопрос о переоформлении лицензии на повестку дня собраний участников никогда не выносился.

Переоформление не состоялось в связи с обращением участников общества в Роскомнадзор и правоохранительные органы.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000