Экс-управляющую «Интанефтью» обвиняют в недоимке

Следствие считает, что компания, созданная бывшим вице-главой Коми Николаем Левицким, уклонялась от налогов

17:31. 14 октября, 2016  
  
0

Следственное управление СКР по Коми объявило о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего внешнего управляющего ЗАО «Интанефть», обвиняемой в неисполнении обязанностей налогового агента (ч.2 ст.199.1 УК РФ) и сокрытии денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам (ст.199.2 УК РФ). Источники, имевшие отношение к компании, недоумевают, какой методикой пользовалось следствие, и намекают на роль директоров «Интанефти», которая была создана компанией, контролировавшейся бывшим первым заместителем Главы республики Николаем Левицким.

 

По данным следствия, с апреля 2012-го по февраль 2013 года внешняя управляющая не исполнила обязанности налогового агента по перечислению в бюджетную систему РФ исчисленного и удержанного с работников налога на доходы физических лиц на общую сумму более 19,9 млн.рублей. Кроме того, считает следствие, она, достоверно зная о наличии недоимки по налогам на сумму более 18 млн.рублей, а также о принятых налоговым органом мерах по взысканию недоимки, предприняла действия, направленные на сокрытие денежных средств, за счет которых должно было быть произведено взыскание налогов. Общая сумма сокрытых денежных средств составила более 50 млн.рублей.

Однако источник «Красного знамени», знакомый с ходом дела, не согласился с версией следствия.

– Оно применяет к событиям, имевшим место до лета 2014 года, нормы законодательства, начавшие действовать с того лета, а именно: во-первых, приоритетность погашения задолженности по налоговым платежам перед производственными (раньше было наоборот), во-вторых, приоритетность погашения долгов по налогу на доходы физических лиц перед остальными налогами (раньше НДФЛ стоял только в четвёртой очереди среди налогов), – заметил он.

«Интанефть» была создана в ноябре 2002 года нефтегазосервисной компанией «Геотек Холдинг», которую контролировал известный бизнесмен Николай Левицкий. Через три месяца тогдашний Глава РК Владимир Торлопов пригласил его стать своим первым заместителем (проработал в этой должности до сентября 2004 года). Дело о несостоятельности началось в сентябре 2011 года, в феврале 2012 года на предприятии было введено внешнее наблюдение.

Николай Левицкий в бытность первым вице-главой РК. Фото Татьяны Швецовой/zyryane.info
Николай Левицкий в бытность первым вице-главой РК. Фото Татьяны Швецовой/zyryane.info

В начале 2013 года в «Геотеке» произошло разделение на сейсмический и буровой бизнесы, и «Интанефть» перешла под контроль буровой компании «Геотек-БВК», которая в свою очередь продала её московскому предпринимателю Михаилу Голубеву. В феврале 2013 года кредиторы «Интанефти» подписали мировое соглашение.

– Как вы понимаете, налоговая служба не могла не фигурировать в числе этих кредиторов, – указывает источник. – Поэтому не очень понятно, откуда вдруг возникли её претензии.

По его предположению, коллизия могла случиться из-за особой трактовки понятия «задолженность».

– Есть задолженность реестровая, которая и фиксируется в соглашении кредиторов, и текущая, которая возникает в процессе деятельности предприятия (на стадии наблюдения она же не прекращается). Тогдашний его директор Михаил Гаранин распоряжался средствами «Интанефти», далеко не всегда ставя в известность управляющую, и при этом на расчётный счёт приходило средств вполне достаточно, чтобы гасить текущие долги. Они, собственно, и гасились: за 2012 год на зарплату было направлено около 140 миллионов рублей, на налоги – около 10 миллионов, остальное – на расплату с партнёрами, – рассказывает источник.

Однако через несколько месяцев после мирового соглашения «Интанефть» попросила о ликвидации.

В 2013 году СУСКР по Коми возбудил уголовное дело против преемника Гаранина Фазыла Латыпова по обвинению в присвоении вверенного ему имущества и невыплате зарплаты. В феврале 2014 года обвинение нашло своё подтверждение в суде, и через несколько месяцев было возбуждено уголовное дело уже в отношении Голубева. Следствие вменяло ему неправомерные действия при банкротстве: именно он приказал Латыпову вывести имущество «Интанефти» в одну из подставных фирм.

Источник также отмечает, что «Геотек» не предпринимал заметных усилий по поддержке «дочки», в том числе по поиску выгодных заказов.

– Но в условиях начавшейся процедуры банкротства, как вы понимаете, выйти на крупные тендеры очень непросто. А выжить такой компании, занимаясь лишь бурением артезианских скважин, нереально, – подчёркивает собеседник «Красного знамени».

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000