Дело мэра Инты Павла Смирнова направлено в суд

Ему инкриминируется взяточничесто на сумму свыше 30 млн.рублей

11:42. 11 октября, 2016  
  
0

Следственное управление СК РФ по Коми направило в суд уголовное дело в отношении руководителя администрации Инты Павла Смирнова. По версии следствия, он создал схему систематического получения денежных средств от руководителей ряда коммерческих предприятий города.

 

Как сообщает прокуратура республики, прокурор РК Сергей Бажутов утвердил обвинительное заключение по делу. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Следствие считает, что, помимо классических взяток, в некоторых случаях схема предусматривала так называемые «откаты» по заключенным муниципальным контрактам за оказание общего покровительства деятельности компаний и их руководителей, обеспечение наиболее благоприятных условий при заключении и оплате муниципальных контрактов.

По данным Следственного управления СКР по Коми, с августа 2012-го по ноябрь 2015 года Смирнов получал взятки в виде денег от руководителя ряда коммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории муниципального образования, в том числе от генерального директора ОАО «Интаводоканал», генерального директора ООО «Городская управляющая компания», руководителя ТСЖ «Гарант», ООО «Ваш дом», ООО УК «Патера Ком» и президента благотворительного фонда развития Инты, директора ООО «ЗЖБИ», также представляющего интересы ООО «Ксенон», ООО «Монолит» и ООО «Интстройком». В случае с благотворительным фондом Смирнов, используя свой авторитет и занимаемую должность, привлекал инвесторов, осуществляющих взносы в пользу фонда.

В мае 2014 года Смирнов, не имея никаких правовых оснований, потребовал от директора, представляющего интересы ООО «Ксенон», ООО «Монолит» и ООО «Интстройком», передавать ему 20% от средств, поступающих указанным организациям в ходе выполнения строительных работ по муниципальным контрактам. Данное условие он обозначил как обязательное для заключения новых контрактов. Все взятки от указанного директора Смирнов получал за счет средств, выплаченных по муниципальным контрактам, заключенным администрацией МО ГО «Инта» либо действующим от ее имени предприятием с вышеуказанными организациями. Тем самым указанным организациям был причинен крупный ущерб.

В ноябре 2015 года передача очередного «платежа» в размере 1,1 млн. рублей осуществлялась в рамках совместной оперативной разработки региональных МВД и УФСБ. Смирнов был задержан в ноябре 2015 года после того, как достал переданные одним из директоров компаний ему в качестве взятки денежные средства из холодильника, пересчитал и положил их в карманы одежды. Операция по задержанию проходила под контролем правоохранителей, купюры были помечены, поэтому на руках фигуранта остались соответствующие следы. В ходе следствия был наложен арест на денежные средства на счетах Смирнова в банках на общую сумму более 26 миллионов рублей.

В ходе расследования уголовного дела установлены дополнительные факты получения взяток мэром Инты. Этому способствовало заключение прокурором Коми досудебного соглашения о сотрудничестве с директором ряда интинских управляющих компаний, который является фигурантом другого уголовного дела. Следствием установлено, что в период с 2012-го по 2015 год сумма полученных Смирновым взяток превысила 30 млн. рублей.

Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Интинский городской суд. Расследование по делу осуществлено отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Коми.

Поделиться в соцсетях
  • 7
    Поделились

avatar
1000