Дело против депутата Думы от Коми Ольги Савастьяновой продолжается

Состав по-прежнему – мошенничество с квартирой

22:24. 5 октября, 2016  
  
0

Уголовное дело в отношении депутата Государственной Думы Ольги Савастьяновой (избрана по федеральному списку «Единой России» от межрегиональной группы, включающей Коми) продолжается. Это косвенно следует из ответа прокуратуры республики на официальный запрос «Красного знамени».

«Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства», – сказано в ответе.

Ранее возбуждение уголовного дела против Савастьяновой «Красному знамени» подтвердил источник, знакомый с этим делом.

– Оно действительно было возбуждено 22 июня нынешнего года и действительно по четвёртой части 159-й статьи УК, – сообщил он. – Но поскольку, несмотря на это, Савастьянову всё-таки зарегистрировали в качестве кандидата в депутаты Думы, там возникли некоторые вопросы из-за ряда статей УПК, и в августе дело передали в прокуратуру республики для определения подследственности.

«Учитывая изложенное, а также то, что обстоятельства, указываемые в постановлении о возбуждении уголовного дела и подлежащие доказыванию в ходе его расследования, являются данными предварительного расследования, у органов Прокуратуры отсутствует возможность для дачи ответов на поставленные Вами вопросы», – подчёркивается в ответе прокуратуры Коми.

Напомним: Ольгу Савастьянову подозревали в незаконном получении от республиканского правительства в 2008 году квартиры, в получении которой она не нуждалась. По озвучивавшейся ранее версии, чтобы создать видимость «нуждаемости», Савастьянова зарегистрировала в своей квартире двоих родственников, проживавших в другом населенном пункте, а также малолетнего внука. Сведения об этом она предоставила в администрацию Главы РК.

В результате в 2009 году распоряжением правительства Савастьяновой предоставили квартиру, рыночная стоимость которой составляла 6,4 млн. рублей. Затем жилье было приватизировано, в результате чего оно выбыло из республиканской собственности.

В 2014 году за использование аналогичной схемы бывший руководитель Агентства по управлению имуществом РК Владимир Беляев был осуждён на пять лет лишения свободы.
С 2007-го по 2011 годы Ольга Савастьянова возглавляла комитет по социальной политике Государственного Совета Коми. В апреле 2012 года была назначена уполномоченным по правам человека в республике, однако не проработала в этой должности и года, уехав в марте 2013-го на работу в центральный исполком Общероссийского народного фронта. Однако в феврале 2016 года приняла приглашение руководства Коми регионального отделения фронта возглавить его исполком и вернулась в Сыктывкар.

В мае того же года с большим отрывом выиграла праймериз ЕР в РК по выборам в Госдуму у ближайших конкурентов – заместителя председателя комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Ивана Медведева и первого заместителя руководителя администрации Корткеросского района Александра Артеева. К моменту открытия июньского, предвыборного, съезда партии в СМИ проникла информация об уголовных делах в отношении Савастьяновой и Артеева. Однако, вопреки ожиданиям, съезд всё же утвердил её кандидатом, но не по Сыктывкарскому одномандатному округу, а по федеральному списку.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

avatar
1000