Кубань передаёт строительные технологии Республике Коми

Стали известны подробности уголовного дела против Виктора Абулгафарова

17:50. 27 сентября, 2016  
  
0

Возможно, на прошлой неделе в кабинете исполняющего обязанности министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Виктора Абулгафарова были проведены выемки документов в рамках возбуждённого ранее против него уголовного дела. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Красного знамени» выразил высокопоставленный источник в правоохранительных органах республики.

Ранее в кулуарах органов государственной власти РК начала циркулировать информация о выемках у и.о. министра, связанных якобы с проверкой строительства санатория в Серёгово (Княжпогостский район).

– Это вряд ли, поскольку Абулгафаров к строительству Серёговского санатория практически не причастен, – заметил источник. – Но я не исключаю, что интерес кое к каким документам мог появиться у наших коллег из Краснодарского края.

О том, что против Абулгафарова возбуждено уголовное дело по статье 201, часть 2 УК РФ «Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», «Красное знамя» уже сообщало. К началу нынешней недели от источника, знакомого с делом, стали известны некоторые его подробности.

Сергей Гапликов пригласил Виктора Абулгафарова из Краснодарского края, с которым связана вся его трудовая биография. После того, как он в июле 2012 года оставил руководство краевым департаментом строительства, кто-то из высокопоставленных чиновников края (возможно, и сам тогдашний губернатор Александр Ткачёв) предложил Абулгафарову возглавить ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса «Омега», единственным учредителем которого выступало краевое правительство. Генеральным директором «Омеги» Абулгафаров пробыл до 29 декабря 2014 года.

В августе 2013 года он заключил договор с ООО «Стройпожкомплекс». Договор тянул на несколько миллиардов рублей. В числе проектов, предусмотренных договором, значился и комплекс зданий «Малый Ахун» в Имеретинской долине. Выполнение договора началось в самый разгар олимпийской стройки в Сочи, но, в общем, не было жёстко привязано именно к ней.

В числе прочих платежей, шедших от «Омеги» «Стройпожкомплексу», был один авансовый на сумму 185 млн. Обусловленный вроде бы возведением одного из объектов «Малого Ахуна». Нечего и говорить, что этот объект так и не был возведён, а сумму, конечно же, никто обратно «Омеге» не вернул.

Именно это обстоятельство привлекло особое внимание прокуратуры Краснодарского края, которая в 2015-2016 годах проводила проверку деятельности «Омеги». Сочтя найденные факты достойными большего, чем представление, прокуратура направила их в Сочинское УВД. Следственное управление последнего и возбудило 30 июня нынешнего года уголовное дело по подозрению в злоупотреблении Виктором Абулгафаровым служебными полномочиями.

Эта статья предусматривает в числе прочих наказаний и лишение свободы сроком до десяти лет.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000