Покончил с собой один из ключевых фигурантов «дела Гайзера»

Именно через Антона Фаерштейна осуществлялся выход на оффшоры Александра Зарубина

11:39. 11 августа, 2016  
  
0

В четверг новостные ленты сообщили о том, что 9 августа в своей камере в СИЗО «Матросская Тишина» был найден мёртвым один из фигурантов «дела Гайзера» Антон Фаерштейн. Для следствия это тяжёлый удар: он был не просто фигурантом, а одним из ключевых игроков в той системе отношений (следствие называет её «организованным преступным сообществом», ОПС), которая была выстроена при руководстве Коми за годы правления Владимира Торлопова – Вячеслава Гайзера. Из новостей следует, что Фаерштейн покончил с собой.

На момент подготовки материала у «Красного знамени» нет сведений, каким именно образом Фаерштейн ушёл из жизни. Ряд источников предполагает, что в очередной передаче ему могли быть переданы какие-либо препараты, дозировка которых оказалась несовместима с жизнью. При этом источник «Красного знамени», высказавший такую версию, подчеркнул, что «передача могла быть осуществлена необязательно родственниками, а скорее всего, теми, кто не хотел, чтобы он и далее продолжал сотрудничать со следствием».

Как сообщало ранее «Красное знамя», Фаерштейн, подобно ещё одному важному фигуранту «делу Гайзера» Констанину Ромаданову, заключил сделку со следствием.

Антону Фаерштейну было 42 года. Он являлся генеральным директором екатеринбургского ООО «Металлургическая лизинговая компания» («Метлизинг»), контрольный пакет которой принадлежит кипрской компании Grettonbay Trading Ltd., считающейся подконтрольной Александру Зарубину.  В свою очередь «Метлизинг» контролировал Зеленецкую птицефабрику, Сыктывкарский молочный завод, ОАО «Сыктывкархлеб» и ряд других предприятий республики.

Следствие считает «Метлизинг» центральным звеном по выводу ряда важных активов РК из государственной собственности под контроль членов «ОПС Гайзера».

Фаерштейн, кроме того, вместе с также проходящим по «делу Гайзера» известным предпринимателем Валерием Веселовым, владел одной из ведущих строительных компаний Коми «Комижилстрой».

— Антон в начале 2000-х годов был уже на хорошем счету в кругах экономистов республики, но не имел никакого отношения к тем, кого называют «авторитетами», — рассказал «Красному знамени» один из знавших его источников. – Но вскоре его заметил и подтянул к управлению своими совместными с Веселовым делами Юра Бондаренко (также фигурант «дела Гайзера» — прим.ред.). Когда между ними случился конфликт, Антон на время отошёл в сторону. Ну а потом уже Веселов и Зарубин пригласили его на свои более ответственные участки. И, конечно, Антон обладал информацией об о-очень многом.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000