Дело одного из соратников мэра Инты Смирнова Александра Макарова ушло в суд

Следствие обвиняет его в растрате почти 70 млн.рублей

18:06. 26 июля, 2016  
  
0

Следственное управление Следственного комитета РФ по Коми завершило расследование уголовного дела в отношении одного из самых известных депутатов Совета Инты Александра Макарова. Ему предъявлено обвинение в растрате, совершенной с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ), легализации доходов, полученных преступным путем, с использованием своего служебного положения (п.«б» ч.4 ст.174.1 УК РФ), злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности (ст.177 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст.201 УК РФ).

По версии следствия, Макаров, будучи президентом Благотворительного фонда развития Инты, в 2012-2014 годах заключал от имени данной организации договоры с местными коммерсантами. Работы по договорам фактически не выполнялись, но оплачивались. В дальнейшем предприниматели возвращали Макарову большую часть денежных средств. В итоге Благотворительному фонду, в чьи задачи входило оказание поддержки социально-значимым городским проектам, был причинен ущерб на сумму свыше 4 млн. рублей.

По аналогичным фиктивным договорам экс-депутат, занимавший руководящие должности в ряде управляющих компаний и ТСЖ Инты, выводил из этих организаций денежные средства, поступавшие от граждан в качестве платы за пользование жилым помещением. В результате местному бюджету, куда не поступили указанные средства, был причинен ущерб в размере 1,4 млн. рублей, а обслуживающим, управляющим и ресурсоснабжающим организациям – на сумму свыше 11 млн. рублей.

Помимо этого Макаров в качестве председателя правления ТСЖ «Гарант» уклонился от уплаты задолженности перед ПАО «Т Плюс» (правопреемником ОАО «ТГК-9»), которая подлежала уплате на основании решения Арбитражного суда Республики Коми. По версии следствия, сумма имевшихся в распоряжении ТСЖ средств, за счет которых могло быть произведено погашение долга, составила 52 млн. рублей. Вместо исполнения решения суда, Макаров направил денежные средства на расчеты с иными контрагентами.

Материалы уголовного дела составили 38 томов. По делу изъято и осмотрено большое количество бухгалтерской документации, допрошено порядка 80 лиц, назначены и проведены бухгалтерские и почерковедческая экспертизы, в целях обеспечения возмещения причиненного ущерба наложен арест на автомобиль и квартиру фигуранта.

В ходе следствия Макаров заключил досудебное соглашение с прокурором и дал подробные показания по эпизодам преступной деятельности. По итогам следствия фигурант признал вину по предъявленному обвинению в полном объеме.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Александр Макаров был арестован в июне 2015 года. Многие его показания легли в основу ряда эпизодов обвинения руководителя администрации Инты Павла Смирнова. Последний был задержан по подозрению в получении взятки в ноябре того же года, к настоящему времени следствие подозревает его в получении таковых на сумму свыше 10 млн.рублей.

Фото со страницы А.Макарова ВКонтакте

Поделиться в соцсетях

avatar
1000