В Коми действовал игорный синдикат

Приговор ухтинцам, накрывшим республику игорной сетью, оставлен в силе

18:50. 25 января, 2013  
  
0

Вступил в законную силу приговор в отношении организаторов незаконных азартных игр, получивших от этой деятельности свыше 33 млн рублей.

 

Верховный суд Республики Коми оставил в силе приговор Ухтинского городского суда по уголовному делу в отношении Зиновия Высочанского, Максима Семяшкина, Алексея Пантелеева и Ильяса Зейналова. Все четверо признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершённое организованной преступной группой и сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере).

Установлено, четверо ухтинцев, действуя от лица некоммерческой организации «Национальный благотворительный фонд» (г. Тула), открыли на территории городов Сыктывкар, Ухта, Инта и Емва ряд игровых клубов. Для допуска к игровым автоматам посетители делали так называемые «добровольные пожертвования», якобы направляемые в «Национальный благотворительный фонд» для реабилитации лиц, страдающих зависимостью от азартных игр. После этого посетитель получал доступ к игровому автомату, на котором играл на сумму «пожертвования». Выигрыш выдавался оператором клуба под видом беспроцентного займа на длительный срок. Подобные нелегальные заведения действовали на территории Республики Коми с сентября 2009 г. по март 2010 г.

Общая сумма незаконно извлечённого дохода превышает 33 млн рублей.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил Высочанскому и Семяшкину наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Пантелеев и Зейналов приговорены к 1 году 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Осуждённые не согласились с приговором и обжаловали его в кассационном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией прокуратуры республики и оставила приговор в силу, а жалобы – без удовлетворения.

Денежные средства в размере около 960 тыс. рублей, полученные от преступной деятельности и изъятые в ходе следствия, по решению суда конфискованы в доход государства.

Кроме того, прокуратура г. Ухты направила в суд иск о взыскании с осуждённых незаконно полученного дохода на сумму около 33 млн рублей.

В ближайшее время будет решён вопрос об уничтожении 247 игровых автоматов, изъятых у организаторов незаконного азартного бизнеса.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments