«Своих клиентов они спаивали, переселяли в жилье уровнем хуже…»

В Сыктывкаре перед судом предстанут участники организованной преступной группы «чёрных риелторов»

13:42. 16 января, 2013  
  
0

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительные заключения по уголовному делу в отношении шести жителей г. Сыктывкара.

 

 

Органом предварительного расследования они обвиняются в совершении в составе организованной преступной группы ряда преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере с использованием служебного положения) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере с использованием служебного положения).

Установлено, что осенью 2009 года ранее судимый 40-летний житель Сыктывкара, его знакомый – директор риелтерского агентства, а также ещё 6 местных жителей решили заработать на продаже жилья. Они создали устойчивую преступную группу, которая на протяжении 2 лет занималась т.н. «чёрным риелторством».

Участники орггруппы находили своих потенциальных жертв среди социально-неустойчивых категорий населения. Своих клиентов они спаивали, входили к ним в доверие, после чего продавали принадлежавшие им квартиры по заведомо заниженной цене. Мошенники не брезговали и продажей долей в квартирах. Бывших собственников переселяли в жильё уровнем хуже, не оформляя на него никаких прав. Денежными средствами от реализации квартир своих жертв мошенники распоряжались по собственному усмотрению.

Всего от преступных действий сообщников пострадали 14 жителей городов Сыктывкара и Инты. Им причинён ущерб на сумму около 9 млн рублей.

Двое участников преступной группы полностью признали свою вину, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве и представили следствию изобличающую своих сообщников информацию. Уголовные дела в отношении сотрудничавших со следствием лиц были выделены в отдельные производства. Сыктывкарским городским судом они осуждены к различным срокам лишения свободы.

Уголовное дело в отношении остальных участников организованной преступной группы после вручения им копий обвинительного заключения будет направлено для рассмотрения по существу в Сыктывкарский городской суд. Вину в содеянном не признал ни один из фигурантов уголовного дела.

За совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, виновным лицам может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы.

Уголовное дело расследовано следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments