Медведи поедают яблоки в вологодских садах

Косолапые "выходят в люди" и в соседних регионах

Автор:   
15:10. 28 октября, 2010  
  
0
Медведи в этом году стали намного чаще, чем в предыдущие годы, выходить к дачным участкам и деревенским домам в Вологодской области. Эта проблема стала актуальна на Вологодчине, как и в ряде других регионов России, ещё летом – когда звери спасались в населённых пунктах от лесных пожаров.  При этом пожары возникали в лесах именно в те летние месяцы, когда должны были цвести и вызревать ягоды. Таким образом, осенью пищи для диких зверей в лесах практически не осталось. И, в частности, медведи вынуждены выходить из леса в поисках пропитания.

Как отмечают сами вологжане – дачники и жители небольших деревень, медведи поедают в садах яблоки, урожай которых в этом году был особенно богатым. Наиболее сильно от “визитов” животных пострадали населённые пункты Вологодского и Череповецкого районов. По словам жителей деревни Большой Двор Череповецкого района, сначала медведи выходили в деревни по ночам и съедали яблоки в заброшенных садах  около домов, в которых никто не живёт, или в садах учреждений, которые уже давно не работают. Потом их стали замечать в деревне и днём. Более того, животные, уже “привыкнув” к людям, стали наведываться и в “действующие” сады. Медведи ломают деревянные заборы и, поедая яблоки, могут практически до основания сломать и яблоню.

Подтверждают слова “простых” вологжан и специалисты. “Животные идут из лесов, потому что там нет для них пищи, – поясняет начальник Управления по охране объектов животного мира Вологодской области Сергей Кумов. В первую очередь они идут в заброшенные сады. Но бояться животных не стоит – они сами нас боятся и предпочитают не встречаться с человеком. Тем более выходить медведь предпочитает в ночное время”.

Однако, по мнению, коренных жителей деревень, бояться медведей всё-таки стоит – в том случае, если медведица выходит из леса с медвежатами. Как любая мать, она обязательно будет пытаться защитить своих детей. Приближаться к медвежатам ни в коем случае нельзя. Одно из главных правил поведения в таких случаях – стоять на одном месте, ни в коем случае не пытаться бежать. Те, кто видели медведей в этом оду, отмечают, что из-за недостатка пищи они очень истощены.

“Вылазки” медведей, по прогнозам специалистов, должны закончиться уже в ближайшее время. Очень скоро медведи должны уйти на зимнюю спячку. Бояться, что голод им не позволит этого сделать, не стоит. Жировой слой медведей, по словам Сергея Кумова, достаточно большой, и зимовка должна пройти нормально.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000