Как отмечают сами вологжане – дачники и жители небольших деревень, медведи поедают в садах яблоки, урожай которых в этом году был особенно богатым. Наиболее сильно от “визитов” животных пострадали населённые пункты Вологодского и Череповецкого районов. По словам жителей деревни Большой Двор Череповецкого района, сначала медведи выходили в деревни по ночам и съедали яблоки в заброшенных садах около домов, в которых никто не живёт, или в садах учреждений, которые уже давно не работают. Потом их стали замечать в деревне и днём. Более того, животные, уже “привыкнув” к людям, стали наведываться и в “действующие” сады. Медведи ломают деревянные заборы и, поедая яблоки, могут практически до основания сломать и яблоню.
Подтверждают слова “простых” вологжан и специалисты. “Животные идут из лесов, потому что там нет для них пищи, – поясняет начальник Управления по охране объектов животного мира Вологодской области Сергей Кумов. В первую очередь они идут в заброшенные сады. Но бояться животных не стоит – они сами нас боятся и предпочитают не встречаться с человеком. Тем более выходить медведь предпочитает в ночное время”.
Однако, по мнению, коренных жителей деревень, бояться медведей всё-таки стоит – в том случае, если медведица выходит из леса с медвежатами. Как любая мать, она обязательно будет пытаться защитить своих детей. Приближаться к медвежатам ни в коем случае нельзя. Одно из главных правил поведения в таких случаях – стоять на одном месте, ни в коем случае не пытаться бежать. Те, кто видели медведей в этом оду, отмечают, что из-за недостатка пищи они очень истощены.
“Вылазки” медведей, по прогнозам специалистов, должны закончиться уже в ближайшее время. Очень скоро медведи должны уйти на зимнюю спячку. Бояться, что голод им не позволит этого сделать, не стоит. Жировой слой медведей, по словам Сергея Кумова, достаточно большой, и зимовка должна пройти нормально.