Последний полёт

Сыктывкарские парашютисты понесли потери

Автор:   
15:56. 10 января, 2013  
  
2

Трагедией закончились праздничные дни для парашютистов Сыктывкарского аэроклуба ДОСААФ. Восьмого января при совершении прыжков с самолёта Ан-2 разбились два их товарища — Геннадий Машуков и Андрей Епишин. Это тем более прискорбно, что оба они были очень опытными парашютистами, имели за плечами свыше сотни прыжков, причём в этот день это был уже второй их прыжок.

Как сообщили в следственном управлении республики, проведённые проверочные мероприятия дают возможность предполагать, что у обоих парашютистов не раскрылись парашюты. Следствие рассматривает несколько версий случившегося, в том числе и версию о позднем раскрытии парашютов самими парашютистами. В самом клубе высказана версия о том, что спортсмены выполняли один из сложных прыжков, что и могло стать причиной гибели. Ещё одна версия заключается в том, что во время прыжка у одного из парашютистов возникли проблемы с парашютом, второй пытался ему помочь, в результате погибли оба. У обоих оказались отключёнными датчики автоматического раскрытия парашютов.

В тот день группа из 22 спортсменов совершала прыжки на аэродроме Корткеросского района, условия для прыжков были не самые благоприятные, поскольку температура воздуха была близка к предельно допустимой. Трагический прыжок спортсмены совершали с высоты 1400 метров.

По сообщению следственного управления, продолжается сбор необходимой информации, устанавливаются подробности произошедшего, проводится судебно-медицинское исследование тел погибших.

Узнать какие-то подробности в авиационно-спортивном клубе ДОСААФ Сыктывкара вчера не удалось: специалисты клуба работали в Корткеросском районе, помогая в проведении расследования. От комментариев в клубе воздерживаются.

Необходимо отметить, что у Сыктывкарского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ большой опыт работы. Он образован ещё в апреле 1964 года, сюда нельзя просто прийти и прыгнуть с парашютом в тот же день. Это станет возможным после медицинского обследования и прохождения учёбы, с получением свидетельства и допуска. Здесь уже много лет проходят подготовку профессиональные спортсмены-парашютисты.

О погибших известно пока немного. Геннадию Машукову было 52 года, Андрей Епишин моложе на десять лет. Геннадий тридцать лет отработал в Сыктывкарском водоканале, имеет прекрасные характеристики, его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Андрей трудился на одном из предприятий Эжвы. Одно можно сказать точно: это были смелые, сильные и уважаемые люди. Их имена будут помнить и в клубе ДОСААФ, и на производстве.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СеверE1 Recent comment authors
новые старые популярные
E1
Гость
E1

Соболезнования близким … ((

Север
Гость
Север

Вечная память!