Дача без охраны – лёгкая нажива для похитителей

В дежурной части УМВД России по Сыктывкару зарегистрировано более 20 сообщений по факту краж из дачных домов

10:35. 11 декабря, 2012  
  
0

За последние шесть месяцев в дежурной части УМВД России по Сыктывкару зарегистрировано более 20 сообщений по факту краж из дачных домов, возбуждено более 10 уголовных дел, – сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Хищения из дачных домиков, как правило, совершаются по беспечности самих владельцев. Собственникам участков необходимо самим заботиться о сохранности имущества. А для этого надо максимально затруднить похитителям доступ в жилище, укрепив двери сложными замками и поставив на окна решётки. Также необходимо не оставлять ценные вещи в открытых дачных домах без присмотра.

Так, на днях в дежурную часть полиции обратилась жительница Сыктывкара и пояснила, что придя на дачный участок, обнаружила отсутствие фотоаппарата, чайника, массажёра, утюга, продуктов питания, всего на общую сумму 13 400 рублей. На место происшествия в пос. Максаковка выехала следственно-оперативная группа. В ходе осмотра выяснилось, что злоумышленник проник в дом путём выбивания замка двери. По факту кражи следователи возбудили уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, совершённая с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище. Сотрудники полиции продолжают проводить оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего данное преступление.

Способы проникновения на дачный участок различные. Недавно сотрудники полиции задержали 27 летнего не работающего жителя Сыктывкара, совершившего хищение с дачного домика, расположенного в м. Дырнос. В полицию по факту кражи обратилась собственница домика и пояснила, что, вернувшись после нескольких недель на дачу из городской квартиры, обнаружила, что в её отсутствие там побывали непрошенные гости. Следствием установлено, что злоумышленник, воспользовавшись отсутствием хозяев на даче, разбил окно, проник в домовладение и похитил два ковра общей стоимостью 10 тысяч рублей. Следователи СУ УМВД России по г. Сыктывкару квалифицировали действия похитителя по ст. 158 УК РФ (кража) и избрали в отношении мужчины меру пресечения в виде ареста. Допрошенный в качестве подозреваемого вину признал, пояснил, что продал ковры неизвестным лицам, а деньги потратил по своему усмотрению. 

МВД по РК рекомендует владельцам дачных домов не оставлять на участках в осенне-зимний период времени предметы, представляющие материальную ценность (аудиотехнику, электроинструменты, изделия из цветных металлов). Дачные дома с приходом осени всё чаще подвергаются набегам преступников. Кто-то залезает в дома, чтобы поживиться съестными припасами, а кто-то может «позарится» на имущество дачников. Не забывайте о мерах предосторожности. Чтобы в ваш дом были вхожи только желанные гости, необходимо выполнять следующие несложные правила: укрепите входную дверь, позаботьтесь о степени надёжности и секретности замка, оборудуйте окна и двери металлическими декоративными решетками, установите качественные запираемые межкомнатные двери, посмотреть их можно на сайте; уходя из дома, тщательно закрывайте балконные двери, окна и обязательно форточки; не оставляйте ключи от жилья под ковриком, в почтовом ящике или других условных местах. Преступники очень часто этим пользуются. Будьте бдительны! 

Самым надёжным способом защиты жилья от проникновения преступников считается установка сигнализации. При попытке проникновения сигнал поступает на пульт централизованной охраны, после чего незамедлительно на место выезжает группа задержания. Сотрудники полиции осматривают объект, затем информируют о срабатывании сигнализации владельца дачного домика, а также дежурную часть полиции. За последние десятилетия сотрудниками отдела вневедомственной охраны не допущено ни одного факта хищения имущества с охраняемых объектов, а преступники задержаны на месте преступления. В случае обнаружения кражи из дачи или с дачного участка необходимо немедленно обратиться в полицию по телефону «02» и ожидать на месте приезда следственно-оперативной группы, при этом принять все необходимые меры к недопущению уничтожения возможных следов преступления.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments