В Коми дело “медовой мошенницы” направлено в суд

От действий злоумышленницы страдали пожилые жители республики

11:05. 7 декабря, 2012  
  
1

Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении так называемой “медовой мошенницы”, жертвами которой стали пожилые люди. Как сообщает МВД по Коми, установлено шесть фактов её преступной деятельности.

33-летняя жительница Краснодарского края обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество» (два эпизода), ст. 161 УК РФ «Грабёж» (один эпизод), ст. 158 УК РФ «Кража» (три эпизода).

Исходя из материалов уголовного дела известно, что в начале февраля в дежурную часть МО МВД России «Сыктывдинский» обратился 77-летний житель села Выльгорт и сообщил, что неизвестная женщина похитила у него имущество на общую сумму 11 780 рублей. Незнакомка пришла в дом пенсионера под видом продавщицы мёда. Пока пожилой мужчина искал деньги, чтобы расплатиться, женщина прошла в комнату потерпевшего и похитила сумку с деньгами в сумме 10 тысяч рублей и глюкометр, стоимостью 1780 рублей.

Спустя несколько дней в полицию обратилась жительница Визябожа Корткеросского района, которая также пострадала от рук “медовой мошенницы”. В этот раз злоумышленница представилась соцработником и сообщила ей информацию о том, что в честь предстоящего празднования Дня защитника отечества принесла для неё подарки. В подтверждение своих слов мошенница передала пенсионерке в качестве подарка банку мёда и две купюры «Билетов банка приколов» номиналом 500 рублей. Злоумышленница попросила пожилую женщину разменять имеющиеся у неё денежные средства в сумме 10 000 рублей, передав пенсионерке женщине два билета «Банка приколов», не являющихся платёжными средствами, номиналом 5000 рублей. Заявительница, не подозревая о преступных намерениях мошенницы, разменяла ей переданные купюры. Обман обнаружился лишь спустя два дня, когда пенсионерка пошла на почту оплатить коммунальные услуги.

На этом незаконные действия злоумышленницы не закончились. Мошенница пришла в дом жительницы села Зеленец Сыктывдинского района, чтобы продать мёд. Потерпевшая согласилась купить товар и направилась в помещение зимней кухни, чтобы достать деньги и рассчитаться за покупку. Мошенница, увидев место, откуда женщина брала денежные средства, воспользовавшись тем, что потерпевшая не обращает на неё внимания, похитила из кармана пальто 10 тысяч рублей, оставив взамен купюры «Банка приколов», и скрылась. В очередной раз злоумышленница объявилась в конце февраля в посёлке Пажга. Она пришла в дом 77-летней пенсионерки, когда та отправилась в сарай. Вернувшись в дом, пенсионерка обнаружила незнакомую женщину, которая обыскивала жилище. В руках злоумышленница держала деньги. Пожилая женщина закричала незнакомке, чтобы та вернула похищенное. Оттолкнув хозяйку, злоумышленница швырнула ей пачку ненастоящих банкнот и скрылась. Собрав деньги, потерпевшая увидела, что они поддельные. Настоящие деньги в сумме 3 тысяч рублей злоумышленница похитила.

В этот же день мошенница совершила ещё два преступления в отношении жительницы села Чухлэм Сысольского района. Женщина стала очередной жертвой “медовой аферистки”. Со слов потерпевшей установлено, что к ней в дом пришла незнакомка и попросила разменять имеющиеся у неё денежные средства в сумме 5 тысяч рублей, передав потерпевшей «Билет банка приколов». Пенсионерка, ничего не заподозрив, согласилась обменять мошеннице ненастоящие деньги. Обман обнаружился благодаря дочери потерпевшей, которая находилась на момент совершения преступления дома, она то и сообщила матери, что банкноты не являются деньгами, и убедила её отказаться от размена. Таким образом, мошенница не смогла довести свои преступные действия до конца, однако сразу после неудавшегося покушения на хищение денежных средств, злоумышленница вышла в коридор дома пенсионерки, где за открытой дверью шкафа увидела хранящиеся в нём денежные средства. Воспользовавшись моментом, когда за её действиями никто не наблюдал, похитила 14 тысяч рублей и покинула дом.

Женщина была объявлена в федеральный розыск. Установить местонахождение удалось благодаря содействию сотрудников полиции Республики Башкортостан. Полицейские задержали мошенницу в поезде, когда она собиралась покинуть Уфу. Подозреваемая была доставлена в МО МВД «Сыктывдинский», ей были предъявлены обвинения в совершении ряда преступлений.

В отношении женщины была избрана мера пресечения в виде ареста. Под тяжестью собранных доказательств обвиняемая признала свою вину. Она заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. Каким будет наказание для мошенницы, решит суд. Максимальное наказание, предусмотренное санкциями статей, составляет до семи лет лишения свободы.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
08.12.2012 14:08

На сделку с совестью идти нельзя. На сделку с преступником – преступно.
А вот на сделку со следствием – вполне можно. Естественно, преступница воспользуется этой лазейкой и согласится на сделку со следствием, за что её и простят, назначив чисто символическое наказание.
Но в данном случае полиция – молодцы, действовали профессионально.