Подельники Михаила Евсеева предстанут перед судом в Сыктывкаре

По обвинению в подкупе и принуждении свидетеля к даче заведомо ложных показаний предстанут ухтинский адвокат и трое жителей Кировской области

13:08. 27 ноября, 2012  
  
0
В Сыктывкаре перед судом по обвинению в подкупе и принуждении свидетеля к даче заведомо ложных показаний предстанут ухтинский адвокат и трое жителей Кировской области.
 
Как сообщает прокуратура региона, зампрокурора Коми утвердил обвинительное заключение в отношении ухтинского адвоката, участника организованной группы, которая на протяжении длительного время активно противодействовала органам предварительного расследования, а затем гособвинению при рассмотрении Верхсудом Коми уголовного дела в отношении организаторов поджога торгового центра «Пассаж» в 2005 году в Ухте. 
 
Обвинительные акты утверждены также в отношении трёх жителей Кировской области, которые были задействованы организованной группой для оказания давления на свидетеля, вызванного на допрос в Верховный суд республики.
 
Органом предварительного расследования житель Ухты обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 309 УК РФ (подкуп и принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, совершённые организованной группой), кировчане – ч. 2 ст. 309 УК РФ (подкуп и принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, соединённое с угрозой убийством, причинением вреда здоровью).
 
Установлено, что адвокат совместно с Михаилом Евсеевым и иными неустановленными участниками орггруппы, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, в марте-апреле 2012 года совершил подкуп и принуждение к даче ложных показаний одного из свидетелей. Указанные действия были соединены с угрозой убийством, причинением тяжкого вреда здоровью свидетеля и его близких.
 
Привлекаемые к уголовной ответственности кировчане во время следования свидетеля поездом на допрос в суд 1 апреля 2012 года первоначально предложили ему денежные средства за дачу им в суде ложных показаний. После отказа они начали угрожать мужчине и членам его семьи физической расправой. В связи с оказанным давлением свидетель 2 апреля 2012 года уклонился от явки на допрос в Верховный суд Республики Коми.
 
Давление на свидетеля также оказывалось на территории Свердловской области, где он проживает. Располагая сведениями о месте его жительства и работы, Михаил Евсеев 11 апреля 2012 года во время встречи со свидетелем предложил ему денежные средства в размере 800 тыс. рублей в обмен на ложные показания в судебном заседании.
 
Несмотря на оказанное давление, свидетель после повторного вызова в суд 16 апреля 2012 года дал показания, подтверждающие доводы стороны обвинения.
 
Уголовное дело в отношении жителей Кировской области и г. Ухты после вручения копий обвинительного заключения будет направлено в Сыктывкарский городской суд для рассмотрения по существу.
 
За совершение указанного преступления кировчанам может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет, ухтинцу – от 3 до 7 лет.
 
Уголовное дело в отношении Евсеева рассмотрено Сыктывкарским городским судом 7 ноября 2012 года. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 309 УК РФ (подкуп и принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, совершённые организованной группой). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 3 месяца. Уголовное дело в отношении Евсеева рассмотрено судом в особом порядке принятия судебного решения, поскольку с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а вину в совершённом деянии он признал в полном объёме. 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments