Чиновникам Коми в очередной раз «досталось» за ЖКХ

Прокуратура региона недовольна, как они контролируют «коммуналку»

Автор:   
17:00. 26 ноября, 2012  
  
13

По информации ИА «Комиинформ», республиканские и муниципальные чиновники не желают брать на себя ответственность при осуществлении контроля в сфере ЖКХ.

Об этом на заседании Общественного совета Республики Коми по вопросам реализации жилищного законодательства заявил начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РК Юрий Гудков.

Как подчеркнул представитель прокуратуры, Президент России поручил всем правоохранительным органам, органам власти, местного самоуправления проводить совместные проверки законности использования финансовых средств в области ЖКХ. В республике по результатам работы за 2011-2012 годы правоохранительными органами возбуждено 66 уголовных дел, из них половина — по материалам прокурорских проверок. 

“Из 66 только в четырёх случаях нам помогла Государственная жилищная инспекция, из остальных контролирующих органов не поступило ни одного материала, который бы мог послужить основанием для возбуждения уголовного дела, – заявил Ю. Гудков. – При этом объём средств, который проходит в сфере ЖКХ, просто огромен.  Только по республиканским программам, связанным с переселением из ветхого и аварийного жилья за последние четыре года прошло более 3,5 миллиарда рублей. Однако муниципальный контроль за распределением этих средств фактически отсутствует. При расследовании уголовных дел мы сталкиваемся с тем, что так называемый контроль в муниципалитетах сводится только к подписанию актов приёмки выполненных работ. При этом, когда мы пытаемся перепроверить действительное фактическое выполнение этих работ, оказывается, что эти работы не выполнены и, чтобы это понять, достаточно этому муниципальному чиновнику подойти к этому дому и увидеть, что из того, что заявлено в смете, не сделана и половина”. 

В пример Юрий Гудков привёл Троицко-Печорский район, где в многоквартирном доме был проведён капремонт на сумму более 1,3 миллиона рублей. Акт приёмки был подписан органами местного самоуправления при отсутствии подписи всех остальных людей. Этот акт послужил основанием для незаконного перечисления денег. 

Дело возбуждено по статье 286 (превышение должностных полномочий). Сейчас в городах и районах республики в массовом порядке выявляются факты, когда акты приёмки работ подписываются не должным образом. 

Больше всего представитель республиканской прокуратуры возмущался тем, что муниципальные и региональные чиновники отказываются взаимодействовать с контролирующим ведомством. К примеру, в Сыктывдинском районе прокурору пришлось десять дней “уговаривать” представителя минархстроя, чтобы тот выехал в район. Сейчас проверки проведены, по ряду домов, где якобы проведены капитальные ремонты, выявлены недостатки.  

“Есть все основания предполагать, что совершено уголовное преступление, а сумму мы выяснить не можем. И такая ситуация существует по нескольким муниципалитетам”, – подчеркнул Ю.Гудков.

Вместе с тем заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Александр Лучшев отметил, что специалисты администраций муниципальных образований, минархстроя, минфина и так далее могут давать только консультации по проведённым проверкам, а давать экспертные заключения не имеют права. 

“Законодательная база так интересно написала: да, мы должны участвовать, помогать, проводить проверки и так далее, но давать экспертное заключение имеет право только лицензированная, специализированная организация”, – заявил А. Лучшев. При этом он отметил, что вопрос по взаимодействию с органами прокуратуры нужно обсуждать отдельно, чтобы выработать верную форму работы.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
13 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЛюдмилашАиВОномуОно Recent comment authors
новые старые популярные
Прокуратуре
Гость
Прокуратуре

Когда будут возбуждать уголовные дела по факту общедомовых расходов на расход воды? Зимой газоны (а что это такое для Ссыка) поливают? Или лестничные площадки моют кубами с человека?

Знающим
Гость
Знающим

Почему не переселяют людей из заброшеных лесных поселков, фактически уже закрытых.

яя
Гость
яя

Просто погладили по головке и сказали–не хороший мальчик

О темпера, о морес!
Гость
О темпера, о морес!

Вместе с тем заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Александр Лучшев отметил, что специалисты администраций муниципальных образований, минархстроя, минфина и так далее могут давать только консультации по проведённым проверкам, а давать экспертные заключения не имеют права. “Законодательная база так интересно написала: да, мы должны участвовать, помогать, проводить проверки и… Читать далее »

Владимир Пыстин.Сыктывкар
Гость
Владимир Пыстин.Сыктывкар

Полагаю, что человек просто оговорился.Эксперт должен состоять в саморегулируемой организации экспертов.К примеру в такой, как “Саморегулируемая организация российских магистров оценки”., которая является некоммерческим партнерством и имеет право на осуществление экспертной деятельности в РФ.

Вера
Гость
Вера

А может, прокуратура потворствует чиновникам? Пример: тому же Казарцеву в бытность его главой администрации Ухты? Уголовные дела заводили-заводили, а он раз – и на повышение! Уже министр!!! Во как!

?
Гость
?

А что с уголовным делом по Шаталоичу? Может тоже в министры метит?

влада
Гость
влада

? [26 ноября 2012г. 22:07:01]

А чем он хуже ухтинца-министра Казарцева? Назначат, значит примет под козырёк и будет министром.

Оно
Гость
Оно

Шаталовича на министерство здравоохренения, Курсакова на министерство селького прохозяйствования, Попова с Машиной на агентство по разбазариванию дорожных денег, Торлопова из Печоры на Минворфин, Поздеева на министерство по разрезанию ленточек Минразлен. Вот это будет правительство ГайПизДез.

Оному
Гость
Оному

А сейчас правительство по другому называется? Оно и сейчас ГайПизДеееез.

АиВ
Гость
АиВ

Ежемесячно вспоминаю тяжкие советские времена…Тогда за квартиру наша семья платила чуть больше 20 рублей, это составляло чуть меньше 10 % от моей зарплаты. А сейчас за ту же квартиру – от 4400 рублей, и если б эта сумма была даже 10 %-ми – я б не сильно переживал. Однако –… Читать далее »

ш
Гость
ш

А может не хотят то контролировать,потому что работают там родственники или друзья или в связке.

Людмила
Гость
Людмила

Даже боюсь оценивать работу наших нескромных руководителей Республики И ЖКХ посодют и фамилии не спросют окоянные!