Первый замминистра образования Коми оказался в поле зрения прокурора

Установлены факты превышения Николаем Зуевым должностных полномочий, которые повлекли причинение ущерба федеральному и республиканскому бюджетам

12:15. 21 ноября, 2012  
  
2

Прокуратура республики выявила признаки уголовно-наказуемого деяния в действиях высокопоставленного чиновника регионального министерства образования, – сообщает пресс-служба республиканского надзорного ведомства.

Прокуратура Республики Коми провела проверку исполнения законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд при поставке технологического оборудования для пищеблоков образовательных учреждений региона. Указанное оборудование поставлялось ООО «Учснаб плюс» по госконтрактам, заключённым Министерством образования Республики Коми. 

В ходе проверки установлены факты превышения должностных полномочий со стороны первого заместителя министра образования, которые повлекли причинение ущерба федеральному и республиканскому бюджетам. Ранее, в июне этого года, по материалам прокурорской проверки Управление ФСБ России по Республике Коми возбудило уголовное дело в отношении директора ООО «Учснаб плюс» по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошеннические действия, совершённые в особо крупном размере). 

Директор предприятия-поставщика обвиняется в хищении денежных средств при исполнении госконтрактов на поставку оборудования для пищеблоков в образовательные учреждения республики на сумму свыше 56 млн рублей. ООО «Учснаб плюс» поставило в образовательные учреждения городов Сыктывкара, Воркуты, Печоры, Сосногорска, Корткеросского, Троицко-Печорского, Ижемского, Усть-Вымского, Сыктывдинского, Княжпогостского и Удорского районов оборудование, явно не соответствующее по техническим характеристикам и цене. 

В ходе настоящей проверки прокуратура установила, что первый заместитель министра образования республики, достоверно зная о неисполнении обязательств по поставке оборудования в школьные столовые, дал незаконное указание произвести оплату по контрактам в полном объёме. 

Высокопоставленный чиновник лично подписал счета-фактуры на сумму свыше 31 млн рублей. По его же указанию в реестр государственных контрактов были внесены сведения о фактическом исполнении подрядчиком принятых на себя обязательств. В результате неправомерных действий первого заместителя министра образования государственным интересам причинён ущерб в размере не менее 30 млн рублей, а также нарушены права образовательных учреждений. 

Прокурор республики Сергей Бажутов направил материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в Управление ФСБ России по Республике Коми для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

Справка:

Зуев Николай Борисович

Первый заместитель министра образования Республики Коми, с 19.04.2010. 

Классный чин государственной службы: государственный советник Республики Коми 2 класса. 

Родился 03.07.1960 г. в пос. Причал Печорского р-на Республики Коми.  

В 1984 году закончил Ухтинский индустриальный институт по специальности «Лесоинженерное дело, инженер – технолог».  

Работа в прошлом: 08.1979 – 06.1984 Учеба в Ухтинском индустриальном институте г.Ухта. 

08.1984 – 09.1990 Старший мастер, технорук леса, начальник Зеленоборского лесопункта Каджеромского леспромхоза ВО “Комилеспром”, Печорский р-н. 

05.1990 – 09.1990 Менеджер отдела развития Коми республиканского объединения “Центр”, г.Сыктывкар. 

09.1990 – 01.1994 Главный инженер, начальник лесозаготовительного участка Печорского леспромхоза г.Печора. 

03.1994 – 07.2000 Экономист отдела труда и заработной платы, Заместитель главного врача по экономическим вопросам Печорской центральной районной больницы г.Печора. 

02.2000 – 09.2006 Начальник отдела финансирования ЛПУ, директор Печорского городского филиала фонда обязательного медицинского страхования Республики Коми г.Печора. 

02.2006 – 12.2009 Начальник финансового управления Министерства финансов Республики Коми в г.Печоре.

12.2009 – 04.2010 Заместитель руководителя – начальник Управления финансов Администрации муниципального района “Печора”, г.Печора. 

04.2010 – по настоящее время – первый заместитель министра образования Республики Коми.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Читатель
Читатель
21.11.2012 15:36

А почему только он? А где же были главы городов и районов с начальниками управлений образованием, куда поставлялось оборудование. Школы то унас муниципальные учреждения, заявочки собирает РУО, через администрации МО в Минобраз. А оттуда полхолодильника в школу. Они не могли не знать всего происходящего.

Прокурорам
Прокурорам
21.11.2012 18:12

Пора прокуратуре проверить и исполнение минобразом РК, городским наробразом, директорами школ ФЗ На общеобразовательные учреждения законодателем возложена обязанность обеспечить учебной литературой всех учащихся. Денежные средства на указанные цели должны предусматриваться в областном бюджете. Президент В.Путин недавно по ТВ утверждал, что денег на эти цели отпускается достаточно.Согласно Закону Российской Федерации «Об… Читать далее »