Бывший начальник ухтинской милиции судится с «Красным знаменем»

Василий Завьялов намерен взыскать с издания и автора материала 10 миллионов рублей

18:00. 8 ноября, 2012  
  
8

В Сыктывкарском горсуде рассмотрели по существу дело о защите чести, достоинства и деловой репутации к редакции газеты «Красное знамя». С иском в суд обратился экс-начальник УМВД по Ухте Василий Завьялов.

 

Он собирается обязать издание опровергнуть сведения, опубликованные 24 мая 2012 года в статье «Кто следствию более ценен?», и взыскать с ЗАО «Газета «Красное знамя»» и автора статьи по 5 миллионов рублей в качестве компенсации за моральный вред.

На сегодняшнем заседании истец отсутствовал. Свои интересы он доверил представлять бывшему прокурору Ухты Илье Кузнецову. Судья Елена Нагибина поинтересовалась, не пришли ли стороны к мировому соглашению. Ответ был отрицательным.

В августе Завьялов присутствовал на суде и пояснил, что он считает сведениями, порочащими его честь и достоинство. А именно: информацию в статье о том, что, «работая в Эжве, Завьялов получил служебную квартиру, которую передал своему сотруднику», «перевёл подразделение по делам несовершеннолетних, которое располагалось в трёхкомнатной квартире жилого дома, в здание РОВД и приватизировал».

Автор материала в своём выступлении сделал упор на то, что статья — полемическая, имеющая в заголовке вопрос. Также в ней содержится официальная информация о выявленных ухтинской прокуратурой злоупотребления при выдаче квартир.

– Говорилось в статье о том, будет ли найден ответчик и будут ли наказаны в конце концов те, кто выдавал эти квартиры, – пояснил свою позицию автор. – Никаких оскорблений господина Завьялова здесь нет. Единственное, здесь высказано мнение о том, что Завьялов, получая квартиры, возможно, злоупотребил служебным положением. Но это моя точка зрения.

– Чем можете доказать, что квартира была передана племяннику Завьялова? – поинтересовалась судья.

– Это мои личные данные, источник которых я не хочу и не имею права раскрывать, – подчеркнул ответчик.

После этого представитель «Красного знамени» Григорий Бураков изложил позицию издания: сведения, изложенные в материале, никоим образом не порочат честь и достоинство истца.

Также в суде в качестве свидетеля допросили начальника ОСБ МВД по Коми Олега Дресвянкина, выносившего заключение проверки сведений, изложенных в анонимном информационном письме на имя руководителя МВД по Коми, в котором упоминались сведения о злоупотреблении служебным положением со стороны Завьялова при получении и распределении жилья.

По словам свидетеля, результат проверки — помещение, которое ранее занимали инспектора ОПДН, действительно было в собственности эжвинской полиции, однако решение об их переводе в другое здание якобы было принято ранее.

– Освободившееся помещение было предоставлено Завьялову как служебная квартира, но он её не приватизировал и родственникам не передавал, – отчитался в суде об итогах проверки Дресвянкин.

– Я не считаю, что в материале оскорбил господина Завьялова. Если он считает, что я в чём-то виноват, я готов извиниться, – заключил автор статьи.

Завтра стороны приступят к судебным прениям.

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
08.11.2012 18:28

3 млн. – это конечно честный полицейский загнул! Тыщ 50 может судья и присудит. Не думаю, что честь и достоинство в РФ стоит больше.Интересней другой вопрос. Отчего КЗ поленилось сделать запрос в Росестра на предмет того, принадлежит ли квартира физлицу или МВД? Если была приватизация – один вопрос, если квартира… Читать далее »

Что за бред?!
Что за бред?!
08.11.2012 18:55

Рассмотрели дело… к газете.

бывший сотрудник
бывший сотрудник
08.11.2012 22:07

не читал статью, но то что действительно в период руководства этого господина ИПДН перевели в в двадцатку, эжвинцы поймут, мягко сказать не лучший вариант

Сара
Сара
08.11.2012 23:47

В период его правления ничего заметного по борьбе и улучшению не замечено…))))))))))

печаль
печаль
09.11.2012 09:01

В статье говорилось о том, что прокуратура что-то там выявила. Так как сейчас насчет прокуратуры? Она готова участвовать в процессе? Или …доверил представлять бывшему прокурору Ухты Илье Кузнецову – этого достаточно, чтоб понять, где прокуратура?

Что сказать?
Что сказать?
09.11.2012 20:22

Рад справедливому решению суда.
Может головой думать начнете.)))

Димон
Димон
10.11.2012 02:14

А кстати, что там с Кузнецовской квартирой в Ухте?

Князев А.Г.
Князев А.Г.
05.01.2014 14:08

У этого Завьялова сын сейчас один из заместителей начальника УВД Камчатского края. Промышляет тем же , что и отец,то женушку назначить на должность в СУ, где она не появлеятся, предоставляя “левые” больничные, то сам он мелькает то в скандалахо крышевании ОПГ, занимающейся наркотой и оружием , то о крышевании игорного… Читать далее »