Прокуратура Коми обжаловала приговор чиновникам по «подъельскому» делу

Кассационное представление рассмотрит судебная коллегия по уголовным делам Верхсуда региона

11:17. 7 ноября, 2012  
  
0
Прокуратура Коми внесла кассационное представление на приговор Корткеросского районного суда, в соответствии с которым 25 октября 2012 года к условным срокам лишения свободы были осуждены бывшие чиновники районного и регионального уровня, виновные в пожаре в «Доме ветеранов» села Подъельск.
 
В кассационном представлении поставлен вопрос об отмене приговора суда в связи с мягкостью наказания, назначенного бывшим руководителям администрации Корткеросского района Николаю Ливсону, Агентства Республики Коми по социальному развитию Константину Сажину и Центра социального обслуживания населения по Корткеросскому району Татьяне Колдановой.
 
Сторона гособвинения предлагала суду назначить указанным лицам наказание в виде реального лишения свободы. Суд первой инстанции признал Ливсона виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), Сажина – ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и Колданову – по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий).
 
Приговором суда Ливсону назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев, Сажину – 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года 6 месяцев, Колдановой – 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.
 
Все трое в качестве дополнительного наказания лишены права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на 3 года.
 
Приговор в части назначения наказания бывшему руководителю Центра социального обслуживания населения по Корткеросскому району Татьяне Шевелевой, предшественницы Татьяны Колдановой, не обжалован.
 
Кассационное представление будет рассмотрено судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Коми.
 
*** Трагедия в Подъельске произошла 31 января 2009 года и унесла жизни 23 пожилых людей.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000