Михаил Евсеев признан виновным в подкупе и принуждении свидетеля к даче заведомо ложных показаний

Суд назначил ему наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима

10:53. 7 ноября, 2012  
  
0

Сыктывкарский горсуд рассмотрел уголовное дело в отношении Михаила Евсеева, одного из участников организованной группы, которая на протяжении длительного время активно противодействовала органам предварительного расследования и государственному обвинению при рассмотрении Верховным судом Республики Коми уголовного дела в отношении предполагаемых организаторов поджога торгового центра «Пассаж» в 2005 году в Ухте, – сообщает прокуратура Коми.

Евсеев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 309 УК РФ (подкуп и принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, совершенные организованной группой).

По версии следствия, 1 апреля 2012 года на территории Кировской области к следовавшему поездом на допрос в суд свидетелю подошли двое мужчин, привлеченных Евсеевым. Первоначально они предложили свидетелю за дачу в суде ложных показаний денежные средства, а после отказа стали угрожать ему и членам его семьи физической расправой.

В связи с оказанным давлением свидетель 2 апреля 2012 года уклонился от явки на допрос в Верховный суд республики. Давление было продолжено и на территории Свердловской области, где проживает свидетель.

Располагая сведениями о месте его жительства и работы, Евсеев 11 апреля 2012 года во время личной встречи предложил 800 тысяч рублей за дачу в суде ложных показаний. Несмотря на угрозы и давление, свидетель после повторного вызова в суд 16 апреля 2012 дал показания, подтверждающие доводы стороны обвинения.

Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения, поскольку с Евсеевым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд назначил Евсееву наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Уголовные дела в отношении других фигурантов дела находятся в стадии расследования.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments