За присвоение и растрату 80 миллионов директор фонда осуждён к условному сроку и штрафу в размере 1 миллион

Сегодня вынесен приговор бывшему директору ОАО «Фонд реализации Программы развития экономики Республики Коми» Александру Аксенову

Сегодня Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Фонд реализации Программы развития экономики Республики Коми» Александра Аксенова.

 

 

Он признан виновным в совершении четырёх эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), шести эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения в крупном размере) и двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 160 УК РФ (покушение на присвоение и растрату чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

Установлено, что преступные деяния совершены Аксеновым в период 2005-2010 годов, когда он занимал должность генерального директора ОАО «Фонд реализации Программы развития экономики Республики Коми».

Аксенов использовал различные схемы хищений. Он присваивал денежные средства, полученные в кассе по расходным кассовым ордерам. По его указаниям бухгалтеры за счёт средств организации пополняли его личные счета в банках, а также производили погашение кредитов.

В целях сокрытия хищений генеральный директор изготавливал поддельные финансовые документы о якобы оказанных Фонду со стороны различных организаций услугах, оплату которых производил Аксенов за счёт собственных средств. Таким образом создавалась видимость задолженности Фонда непосредственно перед ним.

Кроме того, предприимчивый руководитель составил несколько фиктивных трудовых договоров на своих родственников и знакомых, которые фактически в Фонде не работали. Заработную плату за них Аксенов получал лично, впоследствии распоряжаясь деньгами по своему усмотрению.

За счёт средств Фонда Аксенов обустроил квартиру, приобретённую в Санкт-Петербурге, прошёл обучение на различных курсах, оплатил дорогостоящую туристическую поездку за границу себе, супруге и нескольким знакомым.

В марте 2009 года Аксенов назначен директором ГУП РК «Центрагросервис». От имени этой организации он заключил фиктивный договор на выполнение работ по капремонту кровли административного здания в г. Усинске. Несмотря на то, что работы выполнены не были, госпредприятие деньги подрядчику перечислило в полном объёме. По такой же схеме Аксенов действовал и в должности руководителя республиканского учреждения «Ресурсы Севера», куда был назначен в сентябре 2009 года.

Общая сумма присвоенных и растраченных Аксеновым средств превысила 80 млн рублей. Вину в содеянном он признал в полном объёме.

Государственный обвинитель настаивал на назначении подсудимому наказания в виде восьми лет лишения свободы. Однако суд принял во внимание состояние здоровья Аксенова, являющегося инвалидом 1 группы, наличие несовершеннолетних детей и назначил наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года, а также штрафа в размере 1 млн рублей.

За потерпевшими – ОАО «Фонд реализации Программы развития экономики Республики Коми» и Агентством Республики Коми по управлению имуществом – признано право на удовлетворение гражданских исков о возмещении ущерба, причинённого преступными действиями осуждённого. Вопрос уточнения размера требований, подлежащих удовлетворению, передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. В качестве обеспечительной меры суд оставил наложенный ранее на имущество Аксенова арест.

Расследование уголовного дела осуществлено следственным отделением Управления ФСБ России по Республике Коми.

Приговор не вступил в законную силу.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
23 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СоняБаззиДокАнонимDante Recent comment authors
новые старые популярные
Светлана
Гость
Светлана

Шок! Шок! Шок! Инвалид 1 группы!(по-моему у нас её только лежачим дают, а на фото бугаёк такой стоит)Наворовал 80 млн, а оштрафовали на 1!!!! Короче: возмущению нет предела!!!

Анатолий
Гость
Анатолий

Нужно было воровать больше – дали бы еще меньше.Ну и само собой – больше “отстегнуть”.

Традиции нашего города
Гость
Традиции нашего города

Директор Водоканала с дочкой за счет наших денег в Америку ездил. Недавно вернулся, очень хорошо отдохнули. Это как традиция. И ему тоже ничего не будет.

Dante
Гость
Dante

Грабь-воруй-убивай!

Вопрос о честности судеек из Сык.суда отныне вообще не стоит.

Вопрос стоит в целесообразности сохранения таких вот республиканских отмывочных гупиков и казеночек, через которые можно годами напролет воровать десятки и сотни миллионов.

Ау, жулик Гейзер! Ты же себя вроде финансистом называешь! Когда прачечные прикроешь?!

Житель
Гость
Житель

Все прачечные, ему отстегивают, а он их прикрывает, отмазывает и благословляет на новые преступления. Совесть, честь и все такое… это чуждые элементы сознания верхушки Коми.

Dante
Гость
Dante

Совесть, честь и все такое… это чуждые элементы сознания верхушки Коми.—Да я в курсе. Но даже своими остаточными рецепторами свинного, пардон, спинного мозга эти животные должны понимать, что Земля- круглая, и они перешли определенные границы поведения в обществе, после которых искупления не будет. Надеюсь, что у этих свинорыл и мразей… Читать далее »

Житель
Гость
Житель

Скоро у курсакова что нибудь заболит, недержание начнется и ему ничего не будет. Правильно Dante пишет, можно грабить страну и республику, все куплено господа, все куплено!

Аноним
Гость
Аноним

Инвалидность выдает Минздрав РК. Какие могут быть вопросы.

Dante
Гость
Dante

А вот параллельно решение того же судьи С.суда (читать в кавычках) по ущербу на 8113 рублей. Дело № 1-680/2012 П Р И Г О В О Р ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г. Сыктывкар 12 июля 2012 года Сыктывкарский городской суд Республики Коми в составе: председательствующего судьи Печинина А.Н., при секретаре Артеевой… Читать далее »

р
Гость
р

Ржачно,украл 80 млн,а штраф 1млн.Вот это справедливость.А в Китае руки до локтя отрубили.

ангел
Гость
ангел

я тоже согласен за такие деньги получить такой срок!!!

простите
Гость
простите

но это просто беспредел

Шу
Гость
Шу

Когда будет суд над судьями? Или они из касты неприкасаемых?

Dante
Гость
Dante

Страны Третьего мира объединяет одно: там везде во власти находятся клептократы. Апофеоз «воровского режима» – семейство филиппинского диктатора Маркоса, которое крало всё, что только можно. Особенно преуспевала его жена Имельда – только на гламурные вещицы за 14 лет власти она истратила около 1 млрд. долларов.
http://ttolk.ru/?p=14020

Анониму
Гость
Анониму

Инвалидность устанавливает бюро медико-социальной экспертизы. Это федеральное подчинение.

яя
Гость
яя

Всем коментам +1000

Бучо
Гость
Бучо

Люди! Запомните этого человека – судья А.Н. ПЕЧЕНИН.

Мучо
Гость
Мучо

Судья Печенькин, бугога!

Dante
Гость
Dante

Бюро МСЭ входит в структуру Минздрава. МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗот 17 ноября 2009 г. N 906н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКАОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХУЧРЕЖДЕНИЙ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” (Собрание… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

А фото бугайка уже убрали? Хотелось поглядеть на этого морально разложившегося инвалида. Может прокуратуре надо МСЭК, выдавшую инвалидность такому трудолюбивому бугаю, тщательно проверить? И взыскать с бугая неправедно полученные за инвалидность деньги в бюджет. Определение 1 группы инвалидности. Критерием для определения первой группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты… Читать далее »

Док
Гость
Док

Вот кого надо на ГайзерДоску позора. Их прикрывает самый главный ворюга республики. Или так : Воруй с нами, воруй как мы, воруй лучше нас. Отмажем!

Баззи
Гость
Баззи

чо за хрень.

Соня
Гость
Соня

Бедный, бедный Илюша Фарбер…