За присвоение и растрату 80 миллионов директор фонда осуждён к условному сроку и штрафу в размере 1 миллион

Сегодня вынесен приговор бывшему директору ОАО «Фонд реализации Программы развития экономики Республики Коми» Александру Аксенову

Сегодня Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Фонд реализации Программы развития экономики Республики Коми» Александра Аксенова.

 

 

Он признан виновным в совершении четырёх эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), шести эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения в крупном размере) и двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 160 УК РФ (покушение на присвоение и растрату чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

Установлено, что преступные деяния совершены Аксеновым в период 2005-2010 годов, когда он занимал должность генерального директора ОАО «Фонд реализации Программы развития экономики Республики Коми».

Аксенов использовал различные схемы хищений. Он присваивал денежные средства, полученные в кассе по расходным кассовым ордерам. По его указаниям бухгалтеры за счёт средств организации пополняли его личные счета в банках, а также производили погашение кредитов.

В целях сокрытия хищений генеральный директор изготавливал поддельные финансовые документы о якобы оказанных Фонду со стороны различных организаций услугах, оплату которых производил Аксенов за счёт собственных средств. Таким образом создавалась видимость задолженности Фонда непосредственно перед ним.

Кроме того, предприимчивый руководитель составил несколько фиктивных трудовых договоров на своих родственников и знакомых, которые фактически в Фонде не работали. Заработную плату за них Аксенов получал лично, впоследствии распоряжаясь деньгами по своему усмотрению.

За счёт средств Фонда Аксенов обустроил квартиру, приобретённую в Санкт-Петербурге, прошёл обучение на различных курсах, оплатил дорогостоящую туристическую поездку за границу себе, супруге и нескольким знакомым.

В марте 2009 года Аксенов назначен директором ГУП РК «Центрагросервис». От имени этой организации он заключил фиктивный договор на выполнение работ по капремонту кровли административного здания в г. Усинске. Несмотря на то, что работы выполнены не были, госпредприятие деньги подрядчику перечислило в полном объёме. По такой же схеме Аксенов действовал и в должности руководителя республиканского учреждения «Ресурсы Севера», куда был назначен в сентябре 2009 года.

Общая сумма присвоенных и растраченных Аксеновым средств превысила 80 млн рублей. Вину в содеянном он признал в полном объёме.

Государственный обвинитель настаивал на назначении подсудимому наказания в виде восьми лет лишения свободы. Однако суд принял во внимание состояние здоровья Аксенова, являющегося инвалидом 1 группы, наличие несовершеннолетних детей и назначил наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года, а также штрафа в размере 1 млн рублей.

За потерпевшими – ОАО «Фонд реализации Программы развития экономики Республики Коми» и Агентством Республики Коми по управлению имуществом – признано право на удовлетворение гражданских исков о возмещении ущерба, причинённого преступными действиями осуждённого. Вопрос уточнения размера требований, подлежащих удовлетворению, передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. В качестве обеспечительной меры суд оставил наложенный ранее на имущество Аксенова арест.

Расследование уголовного дела осуществлено следственным отделением Управления ФСБ России по Республике Коми.

Приговор не вступил в законную силу.

Поделиться в соцсетях