Факторы коррупции в сфере закупок в Республике Коми

Генеральная прокуратура Российской Федерации выявила нарушения законодательства

13:39. 26 октября, 2012  
  
3

Обеспечение законности в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд остаётся приоритетным направлением прокурорской деятельности.

 

В целях системного противодействия нарушениям закона и во исполнение поручения Президента Российской Федерации органы прокуратуры реализуют комплекс мер по борьбе с преступлениями и иными правонарушениями в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд.

Принятые меры позволили выявить и пресечь различные нарушения законодательства на всех стадиях закупочной деятельности, и в значительной степени ограничивающие добросовестную конкуренцию (несоблюдение информационного обеспечения размещения заказов и конкурсных процедур, наличие преступных схем, направленных на хищение бюджетных средств, и т. д.). Всего за 9 месяцев 2012 г. на рынке закупок прокурорами вскрыто около 40 тысяч нарушений.

Прокурорами субъектов Российской Федерации по-прежнему выявляются многочисленные факты размещения заказов на бесконкурсной основе (Республика Дагестан, Чувашская Республика, Алтайский край, Волгоградская, Кемеровская, Орловская, Рязанская, Самарская, Тульская области и другие субъекты Российской Федерации).

Осуществляются целенаправленные мероприятия по противодействию нарушениям законов о размещении заказов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе фактам завышения объёмов выполненных работ и отсутствия должного контроля со стороны заказчиков за исполнением контрактов, характерным и для иных сфер закупочной деятельности. По таким фактам возбуждены и расследуются уголовные дела в Республике Марий Эл, Краснодарском крае, Калужской области и других регионах.

Результаты надзорной деятельности свидетельствуют также о неисполнении государственными и муниципальными заказчиками требований закона об обязательном размещении на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет планов-графиков размещения заказов, что ограничивает доступ заинтересованных лиц на рынок закупок и нарушает принцип публичности деятельности органов власти и органов местного самоуправления. Вмешательство прокуроров в целях устранения подобных нарушений, в том числе путем понуждения к исполнению данной обязанности в судебном порядке, потребовалось в республиках Дагестан и Мордовия, Алтайском и Хабаровском краях, Новосибирской, Псковской, Свердловской, Смоленской и Челябинской областях, Ненецком автономном округе и иных субъектах РФ.

Прокурорами выявлены незаконные нормативные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления, регламентирующие вопросы закупок товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд, в том числе содержащие коррупциогенные факторы (республики Бурятия, Коми, Забайкальский край, Ивановская, Орловская, Ростовская Тамбовская, Тульская области и др.). Например, в текущем году только в связи с вмешательством органов прокуратуры Владимирской области в рассматриваемой сфере приведены в соответствие с действующим законодательством около 40 таких нормативных правовых актов. В свою очередь, прокуроры используют свои правотворческие полномочия. Так, в Кировской области реализована законодательная инициатива прокуратуры по повышению ответственности государственных и муниципальных заказчиков.

Вскрыты нарушения в сфере формирования и ведения реестра закупок. По указанному основанию в Республике Калмыкия в адрес глав администраций муниципальных образований прокурорами внесено 14 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 15 виновных лиц, в Нижегородской области – 16 представлений и 17 должностных лиц соответственно. Аналогичные нарушения имели место в Республике Башкортостан, Вологодской, Ростовской, Тамбовской областях и других регионах.

Выявлены также факты ненадлежащего обоснования начальной (максимальной) цены контрактов (Ростовская область), противоправных действий конкурсных комиссий (Кировская область), необоснованных отказов в допуске к конкурсам на размещение заказов (Тульская область), искусственного дробления заказов в целях избежания установленных процедур (Чувашская Республика), безосновательного изменения условий контрактов (Алтайский край).

Генеральной прокуратурой Российской Федерации выявлены нарушения законодательства о размещении заказов и прав хозяйствующих субъектов в деятельности ряда федеральных органов исполнительной власти (Минэнерго России, Минкультуры России, Минтранса России, Росморречфлота и др.).

В производстве следственных подразделений МВД России и Следственного комитета Российской Федерации в настоящее время находится 706 уголовных дел о преступлениях в указанной сфере (в суд направлено 425 уголовных дел).

С целью пресечения приведенных и иных нарушений законодательства на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд органами прокуратуры в январе-сентябре 2012 г. внесено 8,2 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено 1,7 тыс. протестов, в связи с прокурорским вмешательством к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 11,7 тыс. виновных лиц.

Расследование уголовных дел о преступлениях в рассматриваемой сфере находится под системным контролем органов прокуратуры.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Комикадзе
Комикадзе
26.10.2012 14:25

Сколько лет прокуратура бездействовала, получала зарплату, а сейчас – на тебе, к снежный ком, и надо разгребать.

Ну и что?
Ну и что?
26.10.2012 18:07

Вот в Сосногорске конверты вскрываются до проведения конкурсов ,а подрядчики одни и теже.И все нормалек,законно.

Гостью
Гостью
28.10.2012 14:56

В точку!