Условные сроки за гибель стариков

В Республике Коми вынесен обвинительный приговор бывшим чиновникам, по вине которых при пожаре в «Доме ветеранов» села Подъельск погибли 23 пожилых человека

19:13. 25 октября, 2012  
  
10

Сегодня Корткеросский районный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело по обвинению бывших чиновников районного и регионального уровня в совершении должностных преступлений, которые привели к пожару в «Доме ветеранов» села Подъельск Корткеросского района. Произошедшая 31 января 2009 года трагедия унесла жизни 23 проживавших в нём пожилых людей.

 

 

На скамье подсудимых оказались бывшие руководитель администрации Корткеросского района Николай Ливсон, руководитель Агентства по социальному развитию Республики Коми Константин Сажин и руководитель Центра социального обслуживания населения по Корткеросскому району Татьяна Колданова.

Судом установлено, что Николай Ливсон, будучи руководителем администрации Корткеросского района в нарушение требований пожарной безопасности допустил в эксплуатацию деревянное здание «Дома ветеранов», где проживали граждане пожилого возраста и инвалиды. Константин Сажин обвинялся в том, что, возглавляя региональное Агентство по социальному развитию, не предпринял мер по прекращению оказания незаконных социальных услуг в пожароопасном здании «Дома ветеранов». На протяжении длительного времени умышленно не пресекала незаконное стационарное социальное обслуживание пожилых людей на этом объекте и его подчиёенная, Татьяна Колданова.

Суд признал виновным Ливсона в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), Сажина – ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), Колданову – по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий).

Ливсону назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев, Сажину – 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года 6 месяцев, Колдановой – 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. Все трое в качестве дополнительного наказания лишены права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на 3 года.

Этим же приговором осуждена также Татьяна Шевелева, занимавшая должность директора Центра социального обслуживания населения по Корткеросскому району до Татьяны Колдановой. Шевелева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ. В нарушение требований закона она приняла на должность завотделением социальной помощи на дому Центра своего знакомого, заведомо зная, что фактически он свои должностные обязанности исполнять не будет.

В последующем по данной схеме действовала и Колданова, назначенная на должность директора Центра. Шевелева приговорена к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на 2 года.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Сидят тамВАЛа пуссей закрыли на 2годацель виднаОльга Recent comment authors
новые старые популярные
первый
Гость
первый

Нда, реальный срок отмотал только невиновный Королёв – с подачи отморозка Бастрыкина.
Ну и государство же у нас, зла не хватает, скорее бы уж с ним что-нибудь случилось.

А разве они виноваты ?
Гость
А разве они виноваты ?

Все из жёлтого дома ездили в этот дом попиариться, а виноваты те кто непосредственно выполнял работу. Пол логике суда получается, что все осужденные должны были просто закрыть этот дом пристарелых и выгнать стариков на улицу, аколи не выкинули, то типа и отвечайте за свою добродушность. А где этот хрен с… Читать далее »

Пожарники
Гость
Пожарники

А что с посаженными МЧСниками?

Надо бы уже сделать список осуждённых и наказанных по этому делу.

Ю.С.
Гость
Ю.С.

Уголовно наказуемой вины по делу о пожаре в Подъельске ни у кого из осужденных нет. Просто одни подлецы-чиновники , прикрывая свой зад, отыгрались на других.Позор, продажной прокуратуре и суду.

Андрей
Гость
Андрей

Ливсона и его прокурорских родственников – на лесоповал!

Ольга
Гость
Ольга

Мелких сошек наказали,так для галки.. Суд был абсолютно необъективным,находился под давлением властей и прокуратуры,те,кто с делом знаком,поражались абсурдности всего происходящего!Если пересматривать,там такие ниточки тянутся,поэтому и дали всем условно,побоялись обжалований.Бумерангом вам все возратится,особенно господину прокурору…

цель видна
Гость
цель видна

Весь этот цирк устраивали с одной целью: спасти Ливсона от реального наказания.Для этого пытались посадить Королева.С этой же целью привлекли к ответственности заведомо невиновных работников соцслужб: Сажина, Колданову. Возможно, что судья ни на минуту не сомневается, что приговоры в отношении их вышестоящий суд отменит. Но цель одна: Ливсон остался на… Читать далее »

а пуссей закрыли на 2года
Гость
а пуссей закрыли на 2года

хотя их песни-пляски не привели к гибели людей.

ВАЛ
Гость
ВАЛ

В очередной раз судья с “колхоза” Корткеросский дискредитировал всю судебную систему России.Сколько не повышай зар.плату прокурорам и судьям, совести как не было, так и нет. Бог все видит, “господа”,и все и всем воздаст по заслугам. Можете не сомневаться.

Сидят там
Гость
Сидят там

23 беспомощных и никому ненужных инвалидов и ветеранов сгорели заживо! И ГДЕ виновные, ГДЕ те, которые все это время плевали на них со своих высоких постов!? Почему за это отвечают КРАЙНИЕ, а “господа” Торлопов, Истиховская, люди из прокуратуры, и все кто действительно имели полномочия живут и радуются, пьют, гуляют, веселятся,… Читать далее »