Сотрудница столичной администрации предстанет перед судом за пособничество в мошенничестве

Когда заявительница-должница стала собственницей квартиры, аферист помог ей продать её за 300 тысяч рублей

14:20. 25 октября, 2012  
  
0

В результате незаконных действий сотрудницы столичного муниципалитета администрации Эжвинского района МО ГО  «Сыктывкар» был причинён имущественный ущерб на сумму 400 тыс. рублей. Уголовное дело в отношении чиновницы, обвиняемой в пособничестве в совершении преступления, направлено в суд.

 

 

Следственной частью Следственного управления МВД по РК завершено расследование уголовного дела в отношении представителя столичной администрации по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ – пособничество в совершении мошенничества лицом с использованием  своего служебного положения, а равно в крупном размере. 

По версии следствия, в 2010 году знакомый чиновницы придумал аферу с муниципальным жильём, осуществить которую без помощи  сотрудницы муниципалитета было невозможно. Суть аферы заключалась в повторной приватизации жилья. В частности, мужчина нашёл гражданку, проживающую в муниципальной квартире, принадлежащей администрации Эжвинского района МО ГО  «Сыктывкар». Женщина долгое время не оплачивала коммунальные услуги, в результате у неё возникла большая задолженность, погасить которую женщина не могла.  Однако аферист нашёл выход из этой, казалось бы, безвыходной ситуации. Он предложил приватизировать данное жильё, а затем продать, погасив долги по коммуналке, а на оставшиеся денежные средства приобрести более дешёвое жильё. Должница согласилась. 

Собрав необходимый для приватизации пакет документов, мужчина обратился к своей знакомой – сотруднице управления муниципального имущества и землепользования администрации Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар» с просьбой помочь оформить приватизацию. Однако в ходе проверки документов чиновница обнаружила, что заявительница ранее (в 1994 году) уже оформляла в свою собственность муниципальное жильё.

Дело в том, что согласно ФЗ-1541-1 от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации», каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования, но только один раз. Поскольку заявительница ранее воспользовалась правом приватизации, то своё право она использовала.

Однако знакомый попросил муниципальную служащую найти лазейку, чтобы оформить квартиру в собственность. Чиновница согласилась помочь за вознаграждение в размере 40 тысяч рублей. В результате сотрудница администрации, скрыв факт приватизации жилого помещения, имевший место в 1994 году, подготовила необходимые документы по бесплатной передаче жилья в порядке приватизации. Вскоре квартира перешла в собственность заявительницы-должницы.

В результате преступных действий чиновницы государству был причинён ущерб на сумму 400 тысяч рублей. Чиновнице было предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ – пособничество в совершении мошенничества лицом с использованием  своего служебного положения, а равно в крупном размере. Вину в инкриминируемом преступлении обвиняемая признала.  

P.S. Когда заявительница-должница стала собственницей квартиры, аферист помог ей продать её за 300 тысяч рублей. Только вот деньги от продажи он бывшей владелице не вернул, а распорядился ими по своему усмотрению.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments