Следственные органы Республики Коми обобщили практику расследования коррупционных дел

Анализ показал, что наиболее коррупциногенной остаётся сфера правоохранительной и правоприменительной деятельности

Следственным управлением обобщена практика расследования уголовных дел коррупционной направленности за 9 месяцев 2012 года.

 

Всего в производстве следователей находилось 98 уголовных дел, из которых окончено производством 31 уголовное дело по 134 эпизодам преступной деятельности в отношении 33 должностных лиц (АППГ – 34, 138 и 35 соответственно).

Анализ показал, что по-прежнему наиболее коррупциогенной остаётся сфера правоохранительной и правоприменительной деятельности (44 преступления, привлечено к уголовной ответственности 11 должностных лиц), сфера здравоохранения (27 преступлений, 6 лиц), сфера образования и науки (18 преступлений, 4 лица).

Сумма ущерба, причинённого преступными действиями виновных лиц, составила более 12 миллионов рублей. Предпринятыми в ходе расследования мерами возмещено более 10 миллионов рублей.

Наибольшее количество уголовных дел коррупционной направленности в истёкшем периоде 2012 году возбуждено следователями в Сыктывкаре (20), Ухте (14), Усинске (13). Факты взяточничества выявлены в Усинске (4), Сыктывкаре (5), Ухте и Печоре (по 3).

На основании собранных следствием доказательств признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и осуждён к 3 годам лишения свободы условно бывший начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства г.Ухты Сергей Ромазанов (ч.1 ст.285 УК). По его указанию был проведён фиктивный отбор подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту крыш нескольких многоквартирных жилых домов, победителем которого стала фирма, возглавляемая его сожительницей, которая впоследствии, заключив договоры субподряда с другими строительными организациями, на разнице в ценах обратила в свою пользу более миллиона рублей.

Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора депутату Совета муниципального района «Усть-Вымский» индивидуальному предпринимателю Анатолию Новикову (ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ) и бывшему оперуполномоченному МВД по РК Кириллу Миронову (ч.3 ст.30, ч.2 ст.291.1 УК РФ). Новиков, являющийся владельцем незаконно действующего игорного заведения в г.Сыктывкаре, при посредничестве Миронова пытался передать взятку уполномоченному сотруднику полиции за последующее покровительство со стороны правоохранительных органов его незаконного бизнеса. Приговором суда Новикову назначено наказание в виде штрафа в размере 2 миллионов рублей, Миронову – штрафа в размере 1,5 млн рублей. Кроме того, Миронов лишён права заниматься оперативно-розыскной деятельностью сроком на 2 года.

Штраф в размере 150 тысяч рублей назначен участковому врачу-терапевту поликлиники Усинской центральной районной больницы Ольге Ефименко (ч. 3 ст. 290, ч. 1 ст. 292 УК РФ), которая за денежное вознаграждение при отсутствии законных оснований, без осуществления медицинского осмотра пациентов оформляла и выдавала листки нетрудоспособности, куда вносила не соответствующие действительности сведения о наличии у них вымышленных заболеваний.

В третьем квартале завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы муниципального района «Печора» Василия Торлопова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), а также получении взятки в значительном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ). Следствием установлены злоупотребления со стороны обвиняемого при внесении изменений в состав участников ООО «Горжилфонд» и увеличении уставного капитала общества, в результате чего муниципальному району причинён ущерб на общую сумму более 22 миллионов рублей, а также подписании документов об окончании работ по капитальному ремонту Дома культуры железнодорожников, что повлекло необоснованное перечисление более 4,5 миллиона рублей на счёт подрядчика. Кроме того, по данным следствия, в сентябре 2011 года Торлопов получил от генерального директора ООО «Севертрансстрой» в качестве взятки 100 тысяч рублей за предоставление данной коммерческой организации преимуществ при организации и проведении торгов по размещению муниципальных заказов на территории МР «Печора».

В суде на рассмотрении находится уголовное дело по обвинению директора ГУ РК «Санаторий Серёгово» в превышении должностных полномочий и присвоении вверенного имущества (ч. 1 ст. 286, ч. 3 ст. 160 УК РФ), который, по данным следствия, в период времени с января 2007 года по август 2010 года, используя своё служебное положение, необоснованно получил из внебюджетных средств учреждения более 800 тысяч рублей в качестве доплат, премий и материальной помощи.

Борьба с преступлениями коррупционной направленности является одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
дустСметанин Recent comment authors
новые старые популярные
Сметанин
Гость
Сметанин

Борьба с преступлениями коррупционной направленности является одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми.Здорово!!!!!!

Я правильно Вас понял, Светлана?

Главные коррупционеры в Коми это врач районной поликлинники Ефименко и глава муниципального района «Печора» Василий Торлопов?

дуст
Гость
дуст

Как коррупция на войне повысила обороноспособность: На Катюши устаналивали снаряды Р-13, потом в 1944 году разработали снаряды в 6-ть раз мощнее, которые не смогли приспособить к пусковой установке Катюши и запускали из “ящиков”, располагавшихся на специальных станках, но – из-за обычного и вполне понятного нежелания “конечных пользователей” читать документацию (если… Читать далее »

дуст
Гость
дуст

Дополню: снаряды запускались одновременно, а снаряд был под маркой РС-30.

Спасибо деду – за Победу!