“С использованием служебного положения”

Информация о преступлениях, совершённых сотрудниками учреждений,подведомственных Комитету лесов

В истёкшем периоде 2012 года в производстве следователей следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми находилось четыре уголовных дела по фактам преступлений, совершённых сотрудниками государственных учреждений, подведомственных Комитету лесов Республики Коми. По двум уголовным делам предварительное следствие окончено направлением дел в суд, ещё два уголовных дела расследуются.

 

Завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГУ РК «Локчимское лесничество», обвиняемого в совершении трёх эпизодов преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (“Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения”).

По данным следствия, в период с декабря 2011 года по февраль 2012 года обвиняемый, введя в заблуждение руководителя общества с ограниченной ответственностью, продал ей древесину на корню в Четдинском участковом лесничестве по цене, в несколько раз превышающей реальную стоимость древесины. В счёт оплаты злоумышленник получил наличные и баланс древесины на общую сумму около 700 тысяч рублей. Данными средствами, которые официально не были оформлены, обвиняемый распорядился по своему усмотрению.

Аналогичным образом руководитель лесничества поступил и с другой организацией, руководителю которой причинён ущерб на общую сумму более 240 тысяч рублей. В декабре 2011 года обвиняемый, зная о том, что работы по отводу лесосек и клеймение стволов для отпуска древесины гражданам руководимым им ООО «Вита-лес» не осуществлялись, представил в Комитет лесов Республики Коми документы, на основании которых незаконно из средств республиканского бюджета получил 6165 рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

На рассмотрении в суде находится уголовное дело в отношении руководителя Ертомского лесничества, который, по данным следствия, в период времени с мая по июль 2010 года подписал документы о демонтаже (ликвидации) подлежащей списанию автомашины ВАЗ-21213, находившейся в оперативном управлении лесничества. Между тем, фактически в нарушение закона, мер по демонтажу машины не предпринял, передав её в постоянное пользование и распоряжение своему приятелю. Своими действиями директор лесничества причинил Комитету лесов РК ущерб на сумму около четырёх тысяч рублей стоимости лома металла, который получился бы в случае демонтажа. Действия руководителя лесничества квалифицированы следствием по ч.3 ст.160 УК РФ (“Присвоение, совершённое лицом с использованием своего служебного положения”).

Койгородским следственным подразделением Сысольского межрайонного следственного отдела СУ СКР по РК расследуется уголовное дело в отношении инспектора Нючпасского участкового лесничества, подозреваемого в незаконной рубке леса, совершённой с использованием своего служебного положения (п.«в» ч.2 ст.260 УК РФ). В ходе следствия установлено, что инспектор дал незаконное указание членам лесорубочной бригады о проведении рубки деревьев в собственных интересах, чем причинил лесному фонду ущерб в размере 16 тысяч рублей.

В производстве следственного отдела по г.Ухта СУ СКР по РК находится уголовное дело в отношении лесничего Войвожского участкового лесничества, подозреваемого в злоупотреблениях при проведении рекультивации места рубки лесных насаждений.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments