Бывший опер из Сосногорска получил условный срок

Гудыма пытался убедить суд, что избитый им обвиняемый «разбежался и ударился головой о стену»

10:07. 9 октября, 2012  
  
7

Сосногорский федеральный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего сотрудника ОВД города Александра Гудыма. Как информирует пресс-служба Прокуратуры РК, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения»). Государственное обвинение поддержано представителем надзорного органа Республики Коми.

 

Как сообщала ранее пресс-служба СУ СК РФ по Коми, в августе 2005 года, находясь при исполнении, Гудыма избил доставленного в отдел милиции мужчину, подозревавшегося в совершении разбойного нападения на магазин, пытаясь получить от него признательные показания. Результатом такой «оперативной работы» стали кровоподтёки, ссадины, синяки и гематомы на лице и теле потерпевшего.

Пресс-служба республиканской прокуратуры доводит до общественности: судом установлено, что в августе 2005 года Гудыма, будучи оперуполномоченным уголовного розыска ОВД г. Сосногорска, в своём служебном кабинете избил местного жителя, пытаясь добиться от него признательных показаний. Первоначально обвиняемый не признавал вину в совершённом преступлении, настаивая на том, что пострадавший сам причинил себе телесные повреждения, когда разбежался и ударился головой об стену. Впоследствии Гудыма выдвинул версию об избиении мужчины другим сотрудником правоохранительных органов.

Расследование уголовного дела по данному факту было возобновлено после отмены прокуратурой республики в октябре 2011 года постановления о прекращении уголовного преследования, принятого в связи с отсутствием события преступления. После возобновления следствия оперативно-розыскные мероприятия осуществлены сотрудниками ОСБ МВД по Республике Коми.

Суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил Гудыма наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев. В качестве дополнительного наказания осуждённый лишён права занимать руководящие должности в правоохранительных органах, в системе местного самоуправления, государственные должности Российской Федерации и государственные должности субъекта Российской Федерации сроком на 3 года.

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
серж
серж
09.10.2012 11:19

Суровое наказание, учитывая что телега правосудия котилась не спеша 7 лет.

Тамара Макарова
Тамара Макарова
09.10.2012 19:20

Странно. Умалчивается, почему прокуратурой республики в октябре 2011 года было все же отменено постановление о прекращении уголовного преследования. Свою роль сыграл Европейский суд по правам человека, куда обратилась адвокат потерпевшего Ирина Кондратьева. После этого нашим правоохранителям некуда было деваться, кроме как возбуждать уголовное дело.Вот так, часть адвокатской жизни надо положить,… Читать далее »

Тамаре
Тамаре
09.10.2012 20:55

Пожалуйста,не называйте этих правоохранителей нашими,это оскорбляет память многих погибших и невинно замученных жертв.

Аноним
Аноним
12.10.2012 16:18

Надо было закрыть ублюдка…

Аноним
Аноним
12.10.2012 16:18

111

Аноним
Аноним
12.10.2012 16:18

укпа

яя
яя
12.10.2012 18:11

Вот если местный житель нанес кровоподтёки, ссадины, синяки и гематомы на лице и теле мента.Ему тоже дали-бы условно?