За двойное убийство в ухтинском ломбарде – 25 лет “строгача”

На допросах преступник подробно рассказал об обстоятельствах налёта

Автор:   
12:34. 15 сентября, 2012  
  
1

Как уже сообщало “Красное знамя”, в январе этого года 53-летний налётчик расстрелял сотруников ломбарда – 30-летнего  парня и 27-летнюю девушку, похитил золотые украшения на сумму 120 тысяч рублей и скрылся. Задержать убийцу удалось благодаря помощи горожан. Ломбард, в котором разыгралась трагедия, находится на четвёртом этаже ухтинского Дома быта “Сервис”, где в это время было много посетителей, но, несмотря на данное обстоятельство, неизвестный мужчина открыл пальбу. Сначала выстрелом в упор он убил девушку, затем, уже в коридоре, – молодого мужчину.

Налётчик забрал из ломбарда несколько лотков с золотыми крестиками и по лестнице побежал вниз, на выход, по пути роняя золотые украшения и распугивая встречных посетителей торгового центра. Позже, со слов свидетелей, была составлена ориентировка, местные СМИ сообщили приметы преступника. В городе был объявлен план «Перехват».

В полночь преступника удалось задержать – молодые парни, подвозившие незнакомого мужчину, обратили внимание на подозрительного пассажира и вызвали полицию. Наряды патрульно-постовой службы застали налётчика врасплох – в это время он чистил свою машину от снега. Сотрудники ППС попросили хозяина вишнёвой “семёрки”, похожего по приметам на разыскиваемого убийцу, предъявить документы и открыть двери авто. В салоне лежало складное ружьё «Сайга», предположительно, именно из него и были сделаны выстрелы в торговом центре. На задержанного надели наручники и доставили в дежурную часть. Никакого сопротивления при этом он не оказывал. При личном досмотре в его карманах обнаружили похищенное золото. Экспертиза показала, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Внятно объяснить мотивы преступления он не мог.

Свою вину Александр Омаров признал частично, отрицая корыстный умысел разбойного нападения. Кроме того, на предварительных допросах он рассказал, что не собирался никого убивать, а выстрелы и смерть потерпевших произошли случайно. (Между тем, по имеющмися данным, Александр Омаров был метким охотником).

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по РК, собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. Ранее несудимый сосногорец признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ (“Разбой с применением оружия и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего”), а также п.п.«а», «б», «з» ч.2 ст.105 УК РФ (“Сопряжённое с разбоем убийство двух лиц в связи с выполнением ими общественного долга”).

Судом и следствием установлено, что около 16 часов 19 января текущего года Омаров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с использованием самозарядного гладкоствольного карабина совершил разбойное нападение на ломбард-мастерскую. Выстрелами в голову были убиты два работника мастерской. Из ломбарда были похищены ювелирные золотые изделия на общую сумму более 175 тысяч рублей. После совершения преступлений Омаров скрылся и реализовал часть похищенного. Данное преступление было раскрыто по «горячим следам». Уже в ночь на 20 января Омаров был задержан. Это стало возможным благодаря слаженным и оперативным действиям следствия и органов внутренних дел, а также содействию средств массовой информации и жителей Ухты. Последние по ориентировке, размещенной следственно-оперативной группой в СМИ, узнали злоумышленника и вызвали полицию. Приговором суда Александру Омарову назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Кофе
Кофе
16.09.2012 12:17

А правда ли, что погибший ранее угрожал также оружием Омарову и прострелил ему ногу, а не голову,как целился вначале? Ну, так , ради информации конечно.