Нашествие медведей

Из-за бескормицы медведи выходят к людям

В конце лета и осенью республику одолела очередная напасть – нашествие медведей. СМИ много писали о том, как медведи ходят по улицам городов и посёлков, нападают на домашних животных и людей. Редакция «Красного знамени» решила собрать всю информацию воедино и познакомить с ней читателей.

Пару недель назад в посёлке Зеленец Сыктывдинского района прошла молва о том, что медведя видели у мусорного контейнера возле пятиэтажных домов в центре Зеленца. Рыбак Владимир Хрычев наткнулся на медведя возле речки, но тот его не тронул. Наоборот, махом переплыл Вычегду и скрылся в лесу. На информационных стендах в селе Зеленец появились предупреждающие об опасности листовки.

По словам главы района Артура Рудольфа, медведь подходил близко к сёлам Часово, Озёл и Палевицы. Как мы уже писали, в Палевицах медведь совершил налёт на огород одного из жителей села. Он выкопал почти всю морковь на огороде, аккуратно съел сами корнеплоды, оставив хозяевам лишь ботву. Глава села Палевицы  издала постановление с предупреждением не передвигаться по селу в тёмное время суток.

Медведь подходил близко и к домам в деревне Койтыбож. Звонок от напуганных жителей деревни поступил в милицию. К приезду милиционеров косолапый уже ушёл в  лес.

В деревне Парчег 11 октября медведь покопался в огороде в поисках корешков, посетил мусорную яму  возле дома и ушёл вдоль ручья в сторону реки.

К жителям отдалённых деревень медведи относятся не так лояльно. Встреча с медвежьим семейством едва не обернулась трагедией для жителя села Коквицы Юрия Патова. 

На прошлой неделе он с собакой пошёл по грибы. Прошли вдоль реки, и собака залилась лаем. Юрий увидел на противоположном берегу шесть медведей. Они переминались около воды с лапы на лапу, смотрели на человека с собакой и держали нос поветру. Один из медведей встал на задние лапы и стал скрести землю когтями. Видимо, это было сигналом к нападению – вся медвежья стая ринулась в воду. За время жаркого лета река так обмелела, что ширина её была не более десяти-двенадцати метров.  Однако Юрий успел убежать.

В Княжпогостском районе медведи и в прошлые годы держали в страхе местных жителей. Особенно пострадал от медвежьих налётов предприниматель Шамиль Алиев. Он разводит в селе Шошка овец. Когда прошлой весной выгонял стало на летнее пастбище, медведь  вышел на поле близ села и на глазах у пастухов разодрал четверых баранов.

Предприниматель вынужден был вызвать охотников из Сыктывкара. Приехали три специалиста с охотничьей собакой. Но  во время поисков медведя собака пропала в лесу, а они, даже не переночевав, уехали восвояси.

Напомним, что в конце лета в Княжпогостском районе косолапые целыми семействами спускались к реке Вымь, где проводили в воде самую знойную часть дня.

В этом году медведи расплодились в Княжпогостском районе ещё больше. К ним присоединились и серые хищники. Волки стали частыми гостями на ферме Шамиля Алиева и утащили трёх баранов прямо из загона. Они обнаглели настолько, что наведались на ферму средь бела дня.  Работники палками отбивали животное у хищника, но он до последнего не хотел отдавать добычу.

Ни одного случая приближения косолапых близко к селу не было в Ижемском, Ухтинском, Корткеросском, Печорском, Троицко-Печорском, Сосногорском и Усинском  районах. Это можно связать с тем, что в этих районах в этом году хороший урожай дикоросов. Ягод, которые активно поедают медведи, чтобы нагулять жирок перед спячкой, им хватило. По словам местных жителей, они наблюдали медведей редко и только издали. 

Летом этого года медведь задрал корову в лесном посёлке Оньмесь Прилузского района. Зверя удалось отогнать от растерзанного животного, и на место тут же выехал районный охотовед Николай Паюсов. Наш  звонок застал Николая Николаевича как раз на охоте:

– В конце сентября медведи в нашем районе исчезли, не  вижу даже следов их пребывания. Может быть, это следствие биотехнических мероприятий, которые мы провели. В лесных угодьях засеваем небольшие участки овсом – это любимое лакомство медведя. На этой своеобразной ловушке мы отстреляли нескольких медведей по лицензии. После этого они как в воду канули.

Между тем, по заверениям жителей села Объячево, медведи не только не исчезли, а, наоборот, объявились прямо возле села. Они  пасутся на овсяном поле всего в 500 метрах от села, а отдыхают в лесочке рядышком.

В Сыктывкаре также случались инциденты, связанные с медведями. Так, 25 августа на одном из приусадебных участков, расположенных по улице Лесопарковая, сыктывкарский пенсионер обнаружил двух медведей.

А 26 августа молодой медведь напал на жителя сыктывкарского микрорайона Лесозавод и был застрелен милиционерами. Позже медведей видели жители в окрестностях столицы республики.

В столице Коми 24 сентября медведь напал на мужчину. Это произошло на улице Тентюковской, в районе магазина «Изкар». А 9 октября медведь разрыл могилу на Верхнечовском кладбище, разбил гроб, вытащил покойника и обглодал труп.

 


Отменные пловцы
Наш давний автор и друг газеты Борис Геннадьевич Балин, не раз завоёвывавший призы в разных конкурсах газеты, тоже не избежал встречи с косолапым. Летом и осенью рыбачит он со своим приятелем Александром на Вычегде и речке Лемью, где у того дачный участок. Однажды разговорились они со знакомым дачником, который возвращался с рыбалки раздосадованным. «Рыбачил на излюбленном месте недалеко от Визябожа, – рассказал он, – да пришлось сматывать удочки. С противоположного берега Вычегды конкурент явился – медведь. Поначалу я подумал, что плывёт к моему месту лось. Лишь за несколько метров разглядел, что рогов-то у лося нет, да и морда косматая. Боже мой, Михаил Потапыч! Живо пришлось ретироваться – залез в свою машину, благо, недалеко стояла. А мишка, сукин сын, не сразу в ближний лес подался, а произвёл ревизию моих снастей, полчаса я потом их распутывал».

А через неделю и сами наши приятели столкнулись со зверем лицом к лицу, только чуть пониже Визябожа, у дачного массива Лазурный. Ситуация была похожа на описанную дачником. По словам Бориса Балина, он тоже, заметив плывущего по реке зверя, подумал поначалу, что это лось. «Слушай, – как обычно, эмоционально рассказывал он, – зверюга плыл строго перпендикулярно берегам, как будто и нет на реке течения. Думаю, медведь мог запросто посоревноваться и с нашим Вятчаниным! Когда я понял, что это за зверь, задал стрекача к Саше, рыбачившему в ста метрах от меня».

Напарник Бориса Александр добавил к этой истории своего юмора: «Ты бы видел, – прокомментировал мне по телефону, – как Боря драпал!» Впрочем, позже, буквально две недели назад, драпать без оглядки пришлось и ему самому. «Шёл я к своим грибным местам у речки Лемью, – поведал Саша свою историю. – Не дойдя до них метров 60, услышал вдруг такой мощный рык, что ноги сами понесли меня к машине, оставленной на просеке».

Ладно, рассуждал я после этих разговоров, товарищи мои повстречали хозяина тайги у реки, а не в лесной чащобе, где нет возможности для быстрого отступления. Значит ли это, что я должен «табу» на свои любимые походы за грибами? Но ведь, как говорят в народе, волков бояться (считай – медведей) – в лес не ходить. Как же обезопасить себя от возможной встречи с косолапым? Мне кажется, я придумал. Набиваю карманы одежды газетами и сухой берестой и кладу в них коробок охотничьих спичек, которые не затухают даже в воде. Столкнусь с мишкой – и разожгу огонь, чего-чего, а огня-то зверьё побоится.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
marusa Recent comment authors
новые старые популярные
marusa
Гость
marusa

интересно автор статьи где сведения брал о том в какие районы заходят медведи и что растет в лесу.Я живу в Троицко Печорске и медведи заходили к нам в поселок и не один раз. А в лесу нет и не было ни ягод ни грибов