Боеприпасы бандиты получали в основном "с той стороны баррикад". Фото kp.ru
В Республике Коми продолжается расследование уголовного дела в отношении участников воркутинской ОПГ по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч.1 и 2 ст.210 УК РФ (“Создание преступного сообщества и участие в нём”). Расследование проводит Следственный комитет РФ по Республике Коми. Как сообщает пресс-служба МВД по РК, в Воркуте в офисе ОПГ Ифы-Козлова обнаружены и изъяты граната, пистолеты и боеприпасы к ним.
Как уже сообщало “Красное знамя”, с момента создания ОПГ у каждого её члена имелось огнестрельное оружие, приобретаемое, по одной из версий, у продавцов, приезжающих в Воркуту из различных регионов страны, или получаемое «по наследству» от прекративших своё существование группировок – такое оружие называлось «трофейным». Третий предполагаемый источник получения оружия – грузовые перевозки из Москвы. «Сотрудники фирмы ОПГ Ифы-Козлова «Тех-альянс», которая занимается продовольственными поставками из Первопрестольной в Воркуту, в коробки с продуктами клали автоматы, пистолеты, снайперские винтовки, гранатомёты, гранаты, взрывчатые вещества, взрывные устройства, доставлявшиеся в «столицу мира» железнодорожным транспортом. Боеприпасы бандиты в основном получали от сотрудников УВД по Воркуте, которые ездили в длительные командировки на Северный Кавказ. Через Цебоева Алана из Северокавказского региона также поступали автоматы и пистолеты», – показывает источник сведений.
Напомним, в апреле этого года на территории г.Воркуты был обнаружен схрон принадлежавшего ОПГ оружия, в частности, десяти автоматов, 17 пистолетов, пяти карабинов, снайперская винтовка, огнемёты, гранатомёты, противопехотные мины, гранаты, несколько тысяч патронов. Заминированный двумя противопехотными минами арсенал был обезврежен сапёрной группой. С найденным оружием работают эксперты. Сведения о складе стражи порядка получили “из первых уст” – от самих подследственных. Как нам известно, большая их часть активно сотрудничает с правоохранительными органами.
Очередной арсенал был изъят в августе этого года в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий,проводимых следователями совместно с сотрудниками УФСБ России по РК и МВД по РК. Всего было изъято девять единиц огнестрельного оружия, граната, боеприпасы различного калибра, а также специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, используемые членами преступной организации при совершении преступлений.
Кроме того, в центральном офисе преступной организации, располагавшемся на шестом этаже здания «Дома быта» Воркуты, найдены два пистолета и боеприпасы к ним. Там же обнаружены пятна бурого цвета, похожие на кровь, По версии следствия, это может свидетельствовать о расправе над одним из членов группировки. Оружие, спецсредства, образцы следов переданы экспертам для проведения комплекса исследований.
Также в ходе расследования уголовного дела были обнаружены останки убитого воркутинца, к смерти которого были причастны члены ОПГ.
3 сентября заместителем прокурора Республики Коми утверждено обвинительное заключение в отношении участника организованной преступной группы Ифы-Козлова, обвиняемого убийстве одного из предпринимателей Воркуты, совершённого по найму, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.
Ранее, 20 и 23 июля, Верховным судом Республики Коми признаны виновными в подстрекательстве и пособничестве в этом же убийстве Ирина Барабаш и Рафаэль Мамедов.
Установлено, что в 2002 году на почве личных неприязненных отношений супруга потерпевшего Ирина Барабаш обратилась к своему знакомому, являющемуся активным участником группировки, с предложением убить её мужа за денежное вознаграждение в размере не менее 450 000 рублей.
К совершению преступления исполнитель привлёк ещё одного активного участника той же организованной преступной группы – Мамедова, который нашёл место для расправы с бизнесменом.
После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Верховный суд Республики Коми для рассмотрения по существу.
За совершение указанного преступления предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.