Теперь, чтобы попасть на приём к специалисту, жителям Пасегово придётся каким-то образом добираться до районного центра – города Кирово-Чепецка, который располагается в сорока километрах от посёлка и не связан с ним прямым автобусным сообщением. Ближайший путь от Пасегова до райцентра лежит через Киров (это ещё 17 километров); там же, в Кирове, посельчанам обещают оказывать и «первую медицинскую помощь» в экстренных случаях.
Жители посёлка (3300 человек, 600 из которых – дети) ошеломлены.
«Вы представьте, чтобы доехать до больницы, придётся три часа трястись в автобусе, да ещё с пересадкой. А если ребёнок заболел и температура высокая, что тогда? «Скорая» к нам из Кирово-Чепецка поедет?», – возмущаются они.
В растерянности пребывают и сотрудники поселковой больницы, две трети из которых уже получили уведомления о предстоящем сокращении. В Пасегове для них работы нет. А тем счастливчикам, которым повезёт трудоустроиться Кирове, придётся час добираться до нового места работы.
Ситуация усугубляется тем, что центральная районная больница в Кирово-Чепецке, к которой власти намерены «приписать» жителей Пасегова, сама находится под угрозой закрытия из-за множественных нарушений правил пожарной безопасности. Подвалы больницы и хирургического отделения и пункт неотложной помощи ЦРБ уже закрыты по решению суда, такая же участь, по словам главврача Ольги Дедовой, ожидает, вероятнее всего, гинекологическое, терапевтическое, инфекционное и детское отделения больницы (неврологическое уже закрыто на капитальный ремонт). При этом восьми миллионов рублей, необходимых для устранения замечаний Госпожнадзора, в районном бюджете «пока нет», а невыполнение требований надзорного ведомства грозит больнице отказом в получении лицензии на медицинское обслуживание населения (пройти процедуру лицензирования ЦРБ обязана до января 2011 года).
Это безусловно главная новость. Но не для Коми.