Как уже неоднократно писало «Красное знамя», одна из сотрудниц Коми республиканской психиатрической больницы (КРПБ), санитарка восьмого отделения КРПБ Светлана Пунегова, с подачи своего руководства на сутки была помещена в палату принудительного лечения. Напомним, случай в медучреждении, получивший широкий общественный резонанс, имеет продолжение.
Мы продолжаем следить за скандальной ситуацией вокруг КРПБ. Как нами анонсировалось, в минувшую пятницу, 31 августа, в Сыктывкарском городском суде состоялось очередное заседание, на котором Светлана Пунегова и её защитник Виктор Торлопов снова пытались воззвать к справедливости, а именно: добиться признания несоответствующими закону письменного согласия Пунеговой на её психиатрическое освидетельствование, направления на данное освидетельствовавние, выписанное врачом-психиатром Юрием Королёвым, действий сотрудников станции скорой помощи, а также взыскать с КРПБ компенсацию морального ущерба в размере 100 тысяч рублей.
Представители учреждения здравоохранения, отстаивая свою точку зрения, ссылались на выводы коллег.
– Состава преступления в наших действиях не установлено. Напомним, что сотрудники КРПБ проходят по делу не как обвиняемые, а как свидетели. Госпитализация Пунеговой С.В. осуществлялась в полном соответствии с законодательством. Применение насилия в ходе её мы считаем недоказанным. В судебно-медицинском заключении идёт описание кровоподтёков и заключение: “Повреждения не причинили вреда здоровью”, – зачитали ответчики. – Кроме того, заключение комплексной судебно-психиатрической экспертизы, проведённой в институте им. Сербского, гласит, что психическое состояние Пунеговой С.В. 22.09.2011 года соответствовало критериям пп. а-в ст. 29 “Закона РФ о психиатрической помощи”, что предполагает помещение в стационар в недобровольном порядке. Комиссия обнаружила у Пунеговой С.В. психическое расстройство и рекомендовала ей наблюдение у врача-психиатра.
По словам ответчиков, диагноз, выставленный Пунеговой на момент госпитализации, являлся предварительным, предполагающим полное выздоровление. В то время как в вердикте, вынесенном ей в институте им. Сербского, болезнь характеризуется как хроническая, требующая постоянного консультативного наблюдения пациента.
– Существует ли документ, подтверждающий согласие Пунеговой на госпитализацию? – поинтересовался судья Иван Олейник.
– Светлана Владимировна дала письменное согласие на освидетельствование. Она не подписала согласие на госпитализацию, – последовал ответ. – Заявлять о том, что её силой заставили подставить подпись, по крайней мере не серьёзно: человек может либо дать согласие, либо нет – третьего не дано.
– Пожалуйста, подробнее о направлении на принудительную госпитализацию…
– Направление о госпитализации выдаётся участковым психиатром, что в соответствии с законом о психиатрической помощи, и было сделано. Считаем, что результаты экспертизы подтверждают необходимость госпитализации Пунеговой в недобровольном порядке в настоящее время.
– В настоящее время, или на тот момент?
– И на тот момент, и в настоящее время, так как в заключении специалистов института Сербского говорится о хроническом психическом расстройстве… Менее чем через сутки после госпитализации Светлана Владимировна была осмотрена комиссией врачей-психиатров, и по состоянию на 23 сентября диагноз был подтверждён, но ей было предложено продолжить лечение в дневном стационаре – показаний для нахождения пациентки в недобровольном порядке в стационаре комиссия не нашла. Это можно объяснить самим фактом госпитализации, так как в ряде случаев больные, оказавшись в стационаре, мобилизуют свою деятельность, собираются с мыслями… Был аффект, стрессовая ситуация, а на следующий день эмоции улеглись… – предположил юрист КРПБ.
– Мы получили направление врача на недобровольную госпитализацию и выполнили свои профессиональные обязанности, – взял слово представитель станции скорой медицинской помощи. – Больную долго уговаривали, предупреждали, что придётся применить силу. Она самостоятельно дошла до лестничной площадки, а там уже начались крики: “Помогите!” Нас обвиняют в несоблюдении врачебной тайны – о какой тайне в данном случае может идти речь, когда Пунегова сама привлекла к себе внимание?
– Вы действовали только на основании закона “О психиатрической помощи”? – спросил сторону ответчика защитник Светланы Пунеговой Виктор Торлопов. После утвердительного ответа он продолжил. – Вам известно, что во время описываемых событий также существовал Закон РФ “Об охране здоровья граждан”, который, в частности, гласит: оказание медпомощи, медосвидетельствование, госпитализация, наблюдение в изоляции без согласия граждан допускается в отношении лиц, представляющих опасность для окружающих…
Закончить мысль Торлопову не дали. Бурные возмущения оппонентов адвоката подытожил судья:
– Вы хотите спросить нас, правильно ли вы прочитали статью?
– Ну зачем вы так… – не ожидал подобного выпада от служителя Фемиды Торлопов. – Я начинаю сомневаться в вашей непредвзятости. И всё же, хотелось бы заострить ваше внимание: в ст. 10 закона “О психиатрической помощи” сказано, что диагноз “психическое расстройство” ставится в соответствии с общепризнанными международными стандартами. Хотелось бы знать, существует ли классификатор заболеваний психиатрического характера и нормы закона, на основании которых определяются данные заболевания?
– Законодательно данные критерии не определены, – ответил один из представителей здравоохранения. – Однако психоз под эти критерии попадает. Я могу зачитать критерии психического здоровья полностью, – порадовался собственной шутке представитель ответчика.
– Я прошу вас представить в суде письменный текст документа, на который ссылаетесь – вдруг вы ошибаетесь, – не оценил юмора Торлопов. – Далее – вы ссылаетесь на согласие Пунеговой на дальнейшее её лечение в стационаре. Как оно было получено? Мы будем ходатайствовать о признании этого согласия недействительным, так как оно было дано под принуждением, с целью поскорее покинуть помещение.
– Если мы каждое согласие на лечение, госпитализацию, или оперативное вмешательство будем подвергать такой критике… Это получается критика нашего законодательства – медики обязаны получить согласие пациента, – туманно высказались юристы.
Далее Виктор Торлопов заявил ещё одно ходатайство.
– Как бы ни было прискорбно мне это осознавать, судья Иван Иванович Олейник всегда поддерживал позицию власти. И сейчас для него главным является материал уголовного дела, в котором, якобы, имеется эта психиатрическая экспертиза. Повторяю – у меня есть сомнения в вашей непредвзятости, и, следовательно, основания для вашего отвода. Характер и ход определённых процессов, которые я наблюдал – ну нельзя так, наверное, вести дела! Если я зачитываю нормы закона и на их основании строю вопросы, не стоит прерывать меня в этой части. Существуют же нормы судейской этики… Ходатайствую об отводе судьи.
Однако, остыв в перерыве, с отводом стороны решили повременить. Слушание дела продолжится 27 сентября.
Как рассказал Виктор Торлопов “Красному знамени”, сторона защиты ходатайствовала о допросе свидетелей.
– Так как в рамках уголовного дела они были допрошены не так, как нам хотелось бы, – пояснил Виктор Григорьевич. – Следователь не вникала в вопросы о тяжести диагностируемого у моей доверительницы психического заболевания, особенностях его лечения, классификации психических заболеваний, какими документом при этом руководствуются… Кроме того, будут запрошены уставные документы по работе больницы, должностные инструкции фигурирующих в деле лиц. Кроме того, к материалу дела не подшит результат экспертизы, сделанной в институте им. Сербского, который мы, к слову, тоже будет оспаривать.
***
Между тем, как рассказала “Красному знамени” Светлана Пунегова, медосмотр, который на днях проходили сотрудники КРПБ, руководство ей не подписало – требуют пройти дополнительное освидетельствование психиатра.
– По решению Верхового суда республики я уже полгода снова работаю в КРПБ и каких-либо замечаний не имею. Никаких оснований для дополнительного медицинского освидетельствования нет. На действия начальства я написала жалобы в республиканские прокуратуру и Минздрав, – поделилась с нашим корреспондентом Светлана Владимировна.
Сейчас она “на бюллетене”, будет ли по выходу с больничного допущена к работе – не уверена. Но в том, что на рабочем месте её ждут неприятности, Пунегова не сомневается. По словам санитарки, до сих пор её ущемляли и при составлении графиков дежурства, что, разумеется, сказывалось на зарплате. Как утверждают коллеги Светланы, те из них, кто оказал Пунеговой моральную поддержку, тоже испытывают на себе гнев руководства.
Юля!Спасибо вам большое за такие статьи.То что они сотворили со Светланой жутко страшно.С/с Попова вместе с Абрамянц её сейчас так прессуют,практически вся смена была свидетелями как грубо и не достойно с Пунеговой разговаривала зав.отд.,когда та отказалась что либо подписывать.Да и как можно проходить мед.осм.у врача(и в той структуре)который немногим раньше… Читать далее »