Яд в мешках, найденных в посёлке под Воркутой, вызывает бронхиальную астму

Следователи считают, что причастными к опасной свалке могут быть местные строительные организации

21:07. 28 августа, 2012  
  
0

Как уже сообщало “Красное знамя”,  в Воркуте по факту обнаружения на территории нежилого посёлка мешков с ядовитым веществом возбуждено уголовное дело. 

 

Ядовитое вещество – натрий кремнефтористый технический, обнаруженный в посёлке Октябрьский, принадлежит ко второму классу опасности из пяти (самый опасный – первый класс), – рассказывает “Комсомольской правде” руководитель СО по Воркуте СУ СК РФ по Коми Максим Фирсов. – Поэтому ущерб от его воздействия на природу предстоит ещё выяснить с помощью различных экспертиз, а то, что он не успел причинить вреда людям, — просто повезло.

24 августа в нежилом заполярном посёлке Комитет по охране окружающей среды и экологии города Воркуты проводил плановый рейд. Тогда на глаза специалистов природоохраны и попались несколько десятков мешков с подозрительным белым кристаллическим порошком внутри, которые были свалены в кучу возле бывшей поселковой школы. Несколько мешков были уже разорваны, и вещество высыпалось на землю. Вызванные на место несанкционированной свалки специалисты МЧС, обнаружили, что вещество – ядовитый продукт, применяемый в строительстве и при фторировании воды. Попадая в организм человека, этот яд сильно раздражет слизистые оболочки глаз, лёгких, желудка и вызывают бронхиальную астму. Поэтому, если бы свалку обнаружили не специалисты, а рядовые граждане, их здоровью угрожала бы серьёзная опасность.

После осмотра следователями места происшествия специалисты упаковали 50-килограммовые мешки (70 штук) в герметичные контейнеры и вывезли на полигон твёрдых бытовых отходов.

– Судя по внешнему виду мешков и по состоянию почвы и травы под ними, они лежат там недавно, – поясняет следователь. – Так как вещество используется в основном в строительстве, то в первую очередь наша задача – выявить близлежащие производства, которые применяют этот продукт.

Следственным отделом уже отправлены официальные запросы. По факту обнаружения ядовитых веществ возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Назначены необходимые экспертизы, устанавливаются виновные лица и обстоятельства произошедшего.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments