Малоперцы или вахтовики: кто кого? (ФОТО)

Конфликт между жителями сосногорского посёлка Малая Пера и вахтовиками ОАО «Центргаз» перерос в массовую драку

Автор:   
15:27. 6 августа, 2012  
  
2
Вахтовый городок ОАО «Центргаз» появился на территории посёлка несколько лет назад. В 14 километрах от Малой Первы строится компрессорная станция, которая возводится как раз силами привлечённых рабочих. Поначалу местные жители встретили их достаточно радушно. Надеялись, что с их приездом жизнь в посёлке станет веселее: появятся дорога, новая школа, клуб. Увы, надежды не оправдались. Напротив, практически сразу начались конфликты. Приезжие не придерживались «чужого устава», разгуливали по посёлку в нетрезвом виде, совершали различные правонарушения. На прошлой неделе отношения между сельчанами и вахтовиками накалились до предела и вылились в драку «стенка на стенку». 
 
 
Как сообщает пресс-служба администрации Сосногорска, в ситуацию был вынужден вмешаться руководитель администрации Сосногорского района Дмитрий Кирьяков. Вместе с полицейским и врачом он посетил вахтовый городок, посмотрел условия проживания, пообщался с рабочими и охранниками контрольно-пропускного пункта.
 
 
После экскурсии сосногорские чиновники и представители ОАО «Центргаз» сели за стол переговоров в администрации Малой Перы. «Районные власти уже отправили претензию на имя генерального директора ОАО «Центргаз», в которой указаны все правонарушения, – заявил Д. Киряков. – Если руководство предприятия не предпримет ничего для разрешения конфликта, то следующим шагом администрации будет исковое заявление в суд о расторжении договорных отношений», – подчеркнул он. Такой прецедент уже был. До «Центргаза» в Малой Пере работала другая организация.
 
В свою очередь директор ЗАО «Центргазпромстрой» Максим Драгунов считает, что главная причина возникновения конфликтов – пьянство. Продажа алкогольной продукции в посёлке не контролируется, спиртное вахтовикам продают в том числе сами жители посёлка.
 
 
На заседании было предложено ввести систему видеонаблюдения, проработать кадровый вопрос, а также более жёстко отслеживать ситуацию с реализацией спиртных напитков. Кроме того, представителям «Центргаза» было предложено заключить договор социального партнёрства. Если предприятие хочет и дальше работать на территории муниципалитета, то ему надо взять на себя определённые обязательства по благоустройству Малой Перы.
 
 
Кстати, недавно прокуратура Сосногорска совместно с Управлением федеральной миграционной службы РФ по Коми провела проверку, имеют ли вахтовики разрешение на работу. Выяснилось, что с 25 июня на строительстве компрессорной станции в п. Малая Пера в качестве монтажников и бетонщиков осуществляют трудовую деятельность 12 граждан Украины, не имеющих разрешения на работу.
 
По итогам проверки все они привлечены к административной ответственности по ст. 18.10 Кодекса административных правонарушений в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей. 12 постановлений о назначении административного наказания вынесены и в отношении директора подрядной организации ООО «Очаковский строительный комбинат». Ему назначен штраф в размере 25 тыс. рублей по каждому постановлению.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
SnakeАК Recent comment authors
новые старые популярные
АК
Гость
АК

сжечь бело-голубой посёлок со всеми алкашами

Snake
Гость
Snake

Да уж…Местные видимо ангелы с крылышками…Синяки да алкошня и три бабуськи.Как таскать с территории все что к полу не приколочено так это норм.Радушные пьянчужки жители это конечноинтересно,так теперь еше и поселок им должны облагораживать,да они все равно все разграбят и пропьют!!!