Кто и как помогает судебному следствию по делу о заказчиках поджога ухтинского магазина «Пассаж»

Следствие в огне

Автор:   
10:15. 1 августа, 2012  
  
15

Недавно прокуратура в лице Николая Басманова публично жаловалась на «мощнейшее противодействие следствию» и «информационное противодействие некоторых СМИ», которым «никакие доказательства, исследованные судом, не нужны».

Очевидно, имелся в виду прискорбный эпизод с безнадежной попыткой подкупа свидетеля Колесникова – начальника оперчасти колонии «Черный беркут»… Ну что ж… Неприятная и очень странная история.  Как могли опытные адвокаты (один из них взят под стражу) просто подумать, что матерый «кум» признается в избиениях заключенных и сам возьмет себе срок? За 200 тысяч… Непонятно… Можно, конечно, предположить, но не стану. Там идет следствие. Можно ли этот эпизод с одним второстепенным свидетелем считать «мощнейшим противодействием»? Ну, Николай Басманов вправе так считать. А еще он вправе ссылаться на «материнское сердце», как на самый весомый аргумент обвинения. Так он видит. Вообще, чем больше слушаю прокуроров по этому делу, тем меньше их понимаю…

Зоркие соколы
За минувший месяц сторона обвинения дважды вытаскивала в зал свидетеля Могилевича. Этот бывший сотрудник милиции в ходе следствия трижды менял показания о якобы имевшей место драке между племянником обвинямых Махмудовых и потерпевшим Пулялиным. Уже в зале суда он сначала заявил, что не видел подсудимых на месте конфликта. Потом заявился снова (якобы по собственной инициативе) и категорически «узнал» сидящих за стеклом граждан. Ничем он путаницы в показаниях и своего неожиданного «прозрения» не объяснил. Да и не мог объяснить в принципе. Поскольку это – чудо.
 
 А в  заседании 30 июля бывший сотрудник ухтинского ОВО Александр Майоров (единственный из явившихся по повестке свидетелей) еще раз подтвердил, что о массовой драке у «Домино» в марте 2005 года, о которой заявил свидетель Могилевич, не знает, и никто из сослуживцев ему о таковой не рассказывал.
 
Так же только чудесными сверхспособностями можно объяснить зоркость и зрительную память другого милиционера  – Хозяинова. Случайно оказавшись на месте пожара за пять минут до него, он почти что со ста метров сумел разглядеть и запомнить в течение нескольких секунд двух ничем не примечательных подростков. А узнал их аж через 2 года!
 
Вот интересно, прокуроры помогают следствию, вытаскивая на суд присяжных таких свидетелей? Они рассчитывают, что и эти взрослые люди верят в подобные чудеса? И разве не прав адвокат Рыбалов, требуя привлечения таких свидетелей к уголовной ответственности? Он тоже противодействует следствию?
 
Несгораемые бутылки
 
Еще одно чудо обвинение упорно тащит в суд вопреки здравому смыслу. Речь идет о пресловутом орудии преступления: двух пятилитровых пластиковых бутылках, уцелевших в огне. Есть видео, на котором дознаватели обнаруживают эти предметы в еще не потушенном здании. Есть видео, на котором поджигатели подробно рассказывают, как они тащили эти бутыли через весь город (почему-то открытыми), как разливали, куда бросили. Десять взрослых мужчин внимательно слушают и записывают всю эту ахинею. Почему – ахинею? – спросите. Да потому что не могли бутылки с остатками зажигательной смесью ВНУТРИ уцелеть в таком огне. Единственный вариант: в бутылках была вода. Пока она испарилась, пожар удалось потушить. Тут не надо быть экспертом. Простой здравый смысл. Кстати, именно этот вопрос экспертам не был даже задан! Так же крайне неубедительны заключения экспертов о невозможности восстановления видеозаписи с камер наружного наблюдения магазина «Строймаркет» (он расположен как раз напротив «Пассажа» и принадлежит братьям Махмудовым). И именно сторона защиты вместе с потерпевшими сегодня настойчиво ходатайствуют о повторной экспертизе! Так кто помогает следствию?
 
Именно как помощь следствию в раскрытии очевидного парадокса можно оценить работу сотрудников независимого пресс-центра «Ухта – 2012». Они провели эксперимент и выложили видео . В обычном костре такие бутылки с остатками бензина внутри полностью сгорели за 7 минут (пожар в «Пассаже» начали тушить через 20 минут после возгорания). А вот бутылки с водой, действительно, уцелели почти в том же виде, что емкости, обнаруженные на пожарище. И что теперь? Ведь на основании таких доказательств люди уже получили пожизненные сроки!

Не могу понять!
 
 «В августе 44-го» такой знак подавал капитан СМЕРША своим друзьям, сидящим в засаде. Он означал, что в документах и поведении предполагаемых диверсантов обнаружены явные признаки и требуется полная боевая готовность.
 
Сейчас в суде зачитывают показания потерпевших – свидетелей самого пожара. Зачитывают, поскольку им самим уже надоело без толку мотаться по судам. Никто из них на этот раз не явился. Многие показания указывают на странный хлопок в самом начале возгорания, который никак не объяснен следствием. Есть указания на странности поведения владельца магазина «Сотовик», якобы уничтожавшего уцелевшие документы… И, вообще, там противоречий – выше крыши. Никаких разъяснений им в деле нет. Есть только чудо, принятое на веру – бутылки. Ну и чудесное признание Пулялина и Коростылева, которое, впрочем, они вполне рационально разъяснили сами . И в этих разъяснениях никаких противоречий нет!
 
Из сотни свидетелей обвинения пока допрошено только 12. И уже ничего невозможно понять! Потом еще будут свидетели защиты. Может быть, тогда что-то прояснится.
 
Лично мне пока ясно только то, что идти в суд с доказательствами наподобие этих пластиковых бутылок может только оч-ч-чень уверенный в своих силах прокурор. Видимо, уверенность эта на чем-то основана, поскольку повторный суд над Пулялиным и Коростылевым принял таки нужное решение.
 
Итак, что мы имеем? Чудо-орудие преступления, чудо-свидетели, чудесное признание… Думаю, что когда дело дойдет до мотивов совершения столь тяжкого злодеяния, чудеса должны посыпаться, как из рога изобилия. Каким образом удастся привязать интересы крупного строительного бизнеса братьев Махмудовых к проблемам мелких торговцев из «Пассажа»?
 
Ждите чудес.
 
Поделиться в соцсетях

guest
15 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
!
!
01.08.2012 11:21

!!!

Ну, сколько ж можно?
Ну, сколько ж можно?
01.08.2012 11:50

Когда Шахов про масонов фантазирует, это почти смешно… А тут… мерзко

второму
второму
01.08.2012 14:57

что мерзкого в правде?

Доктор
Доктор
01.08.2012 20:43

Прокуроры даже не заинтересованы были провести следственный эксперимент с этими бутылями, похоже только шампанское признают наши “блюстители закона”!

123
123
01.08.2012 21:46

Неточность.
Пассаж не находился точно напротив Строймаркета, а был наискосок.
В Верховном суде Фарид заявил, что видеокамеры, установленные на Строймаркете, “смотрели” на вход в мапгазин и не обозревали даже до дороги, не говоря о том, что они что-то могли запечатлеть происходившее через дорогу- где стоял Пассаж.

Андрей
Андрей
01.08.2012 21:59

Вот все говорят, что суд такой-сякой приговорил на сопливых доказательствах двух неповинных подростков. Но поставьте себя на место судей, когда на этих подростков указали Яговкина, Хозяинов, Могилевич.Суд не может же в приговоре написать, что по глазам видно, что тот или иной свидетель врет. Допустим, судья понимает, что свидетель говорит неправду… Читать далее »

Андрейка
Андрейка
01.08.2012 22:07

видеокамеры могли зафиксировать машины и владельцев, которые наблюдали за подготовкой поджога Машины стояли не у пассажа. Записи видели. А потом менты , по слухам Краснов -махмудовец, якобы попортил записи, чтобы не было улик против Махмудовых. По слухам, якобы за это Краснов после увольнения с ментовки получил джип. За достоверность слухов… Читать далее »

Шахов
Шахов
02.08.2012 11:30

Что может и не может суд видно из двух решенийприговоров: обвинительного и оправдательного. Там есть оценка показаний свидетелей. При наличии явных противоречий (а их там больше,чем достаточно, включая установленный экспертизой(!) факт подделки протокола допроса Хозяинова)суд вправе и обязан давать собственную оценку достоверности.)Я об этом уже писал и повторяться не буду.… Читать далее »

Усть Ухта
Усть Ухта
03.08.2012 03:57

Бред все дело!

Аноним
Аноним
09.08.2012 19:22

Господин Шахов, вы когда-нибудь имели опыт поджога помещения, машины и т.д.? Думаю нет.. Ну так вот, ваши доводы неубедительны. Разлить жидкость из 2х бутылок 2м лоботрясам дело считанных секунд. Хлопок про который вы упоминаете, раздается при поджоге любой горючей жидкости и чем больше площадь разлития и соответственно) паров, тем он… Читать далее »

Шахов
Шахов
09.08.2012 21:00

Г-н Аноним… Вы видео с обнаружением бутылей видели? Что за детский лепет про “в сторону”? Они лежали посреди полностью выгоревшего линолеума. Тупо разлейте воду из такой бутылки и засеките время… Где вы слышали хлопок от возгорания жидкости, разлитой по площади? В страшном сне? Или сами поджигали? Вам – факты, а… Читать далее »

виктор
виктор
10.08.2012 17:21

да,- господа как вы ужом вьетесь кто же вам платит за общественное мнение чьих вы будите господин (шахов)

виктор
виктор
10.08.2012 17:22

да видио не направлено но почему пропало

Шахов
Шахов
10.08.2012 17:31

ВиктОр, чьих ты будешь и так понятно… “Вы в каком полку служили?” И видео тебе “найти” как два пальца. Не “видео” тебе нужно, а отмазка от “полной профнепригодности”…
А кто мне платит, ты лучше меня знаешь (я в компах не последний=), и сказать тебе нечего. Нетту…

ник
ник
25.08.2012 10:08

читайте книгу ухтинский пассаж: тайны следствия – там все написано.