Обвиняемый по делу о томографах объявлен в федеральный розыск

Расследование установило, что Александр Чекалин спланировал и осуществил мошенническую схему

Автор:   
21:43. 9 июля, 2012  
  
1

Сегодня, 9 июля, в Сыктывкарском городском суде продолжилось рассмотрение уголовного дела, связанного с закупкой в 2009 году по завышенным ценам четырёх компьютерных томографов и ангиографического комплекса для лечебных учреждений Коми.

 

 

На прошлом заседании, состоявшемся 29 июня, судья Александр Печинин проинформировал участников процесса о том, что из Следственного управления СК РФ по Коми до сих пор не поступил ответ на инициированный стороной защиты запрос информации о ходе расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, которое было возбуждено следствием более года назад в отношении сотрудников ООО «МедКаргоЛогистика» – одного из посредников поставки томографов в Коми.

Также судья напомнил, что вызванный для допроса в качестве свидетеля 29 июня генеральный директор ООО «МедКаргоЛогистика» Александр Чекалин в суд не явился, в телефонограмме он объяснил это тем, что в настоящее время находится на подписке о невыезде. Другие вызванные свидетели, в частности, сотрудники ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента РФ (ППП УДП)», суд тоже проигнорировали, заместитель управления делами Президента Игорь Яременко ходатайствовал о проведении его допроса посредством видеоконференц-связи.   

Как пояснил «Красному знамени» адвокат Сергея Кончица Данил Шицов, сторона защиты сняла своё ходатайство о вызове в суд вышеназванных лиц и попросила огласить протоколы допросов Чекалина, проведённых во время предварительного следствия в феврале-мае 2011 года. 29 июня судья Александр Печинин огласил протоколы допросов. Фрагмент допроса, состоявшегося 13 мая прошлого года, приводит портал «7×7». Как следует из текста, Чекалин ссылается на техническую ошибку, допущенную сотрудницей Toshiba medical systems, составлявшей  проект договора. По его словам, она допустила технические ошибки и в других контрактах, за что была уволена.

В ходе допроса 16 февраля 2011 года Чекалин показал, что не знает, каким образом представители ФГУП «ППП УДП» формировали цену контракта на поставку в 2009 году в Коми оборудования фирмы «Тошиба». Допрошенный в качестве свидетеля начальник управления ФГУП «ППП УДП» Вячеслав Жигунов показал, что формированием цены конкурсной заявки он занимался совместно с Чекалиным. Последний это противоречие объяснил так: «В допросе от 16 февраля 2011 года я неправильно выразился. Ситуация была следующая. Когда представитель ФГУП передал мне техническое задание с характеристиками оборудования, я переправил их в представительство фирмы «Тошиба». Мне предоставили цену на данное оборудование. Переписка велась, насколько я помню, по электронной почте. Поэтому процесс происходил достаточно быстро. Исходя из этих цен, совместно с Жигуновым мы определили окончательную стоимость оборудования для конкурсной заявки, в которую были включены все расходы, а также прибыль». Как был определён размер прибыли ООО «МедКаргоЛогистика», Чекалин не вспомнил. Сослался на то, что нужно поднимать документы, которых у него нет – все были изъяты 25 марта 2011 года Следственным управлением Следственного комитета РФ по Ярославской области.

На вопрос, по какой причине в поставке сложного медицинского оборудования в РК участвовало большое количество посредников, Чекалин ответил: «ООО «МедКаргоЛогистика» было привлечено ФГУП «ППП УДП», поскольку мы являемся официальными дилерами фирмы «Тошиба». Напрямую заключить договор с производителем мы не могли, поскольку производители работают только с официальными дилерами за рубежом, а ООО «МедКаргоЛогистика» является официальным представителем ЗАО Toshiba medical systems. Именно поэтому мы заключили с участием фирмы «Пульсар» договор с официальным дилером (звучит название американской фирмы – «7х7»). По словам Чекалина, само ООО «МедКаргоЛогистика» не участвовало в конкурсе, потому что его руководство о нём не знало.

Как объявил сегодня Александр Печинин, 3 июля от ФГУП «ППП УДП» пришло сообщение о невозможности предоставления в суд каких-либо документов по делу в связи с их изъятием во время обыска.

– 19 июля 2011 года дело в отношении обвиняемого Кончица было выделено в отдельное производство. В ходе расследования данного дела установлено, что Александром Чекалиным была спланирована и осуществлена на территории города Москвы и зарубежных стран мошенническая схема: Чекалин ввёл в заблуждение сотрудников ФГУП «ППП УДП», поставив им медоборудование по явно завышенным ценам. 11 декабря 2011 года по уголовному делу вынесено постановление о привлечении Александра Чекалина в качестве обвиняемого. Обвинение не было предъявлено в связи с неустановлением местонахождения Чекалина, он объявлен в федеральный розыск, – зачитал председательствующий.

В связи с тем, что запрашиваемые документы не были представлены, сторона защиты заявила ходатайство о переадресации запроса: запросить в Следственном управлении СК по Ярославской области заверенные копии необходимых документов, а также копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого Чекалина.

– Когда человек с какой-то мерой пресечения, например подпиской о невыезде, объявляется в розыск, обязательно должно быть вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Этот документ я и запросил. Моему доверителю Сергею Кончицу предъявлен иск о возмещении почти 16 миллионов рублей в рамках гражданского производства, и в данном случае необходимо определиться с мерой ответственности в этом вопросе фирм-поставщиков, тем более если есть лица, которые присвоили эти деньги путём хищения, – пояснил нашему корреспонденту Данил Шицов.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Бучо
Бучо
09.07.2012 21:57

Проклятые расхитители социалистической собственности!