На перевале Дятлова искали пропавший самолёт

Склон вершины Северного Урала «1079» уже давно имеет мрачную славу

Автор:   
22:10. 21 июня, 2012  
  
6

Сегодня, 21 июня, поиски самолёта Ан-2, неожиданно пропавшего вечером в минувший понедельник, велись на печально известном перевале Дятлова на Северном Урале.

 

Как известно из информации федеральных СМИ, происшествие случилось в понедельник около 22 часов в одном из местных аэропортов Свердловской области. По предварительной информации, 50-летний лётчик Хатип Касатов привёл на работу своих друзей. Компания выпила и решила покататься на самолёте. Касатов усадил приятелей в Ан-2, завёл мотор и взлетел.

По некоторым версиям, компания собиралась отправиться на рыбалку или в баню, однако до сих пор местонахождение самолёта неизвестно. Возможно, угонщикам удалось где-то приземлиться, но они боятся выйти на связь, а возможно, самолёт потерпел крушение.

Кроме самого пилота Касатова, по предварительной информации, на борту находилось ещё 12 человек. Известно, что среди них – охранник аэропорта Юрий Соболев, Максим Маевский, Евгений Гренихин, Анатолий Сафронов, Иван Чикишев, а также начальник ГИБДД города Серова Дмитрий Ушаков.

Сегодня поиски продолжились. Самолёт спасателей облетел злополучный перевал Дятлова, расположенный на Северном Урале. Всего в поисках было задействовано 1361 человек и 342 единицы техники, в том числе 14 воздушных судов. Около сотни спасателей прибыли из Тюмени (40 человек), ХМАО (20), Кургана (15) и Челябинска (24). Авиация обследовала районы Денежкиного Камня и Конжаковского Камня. Однако к вечеру выяснилось, что поиски не дали результатов.

Место, которое сейчас называют перевалом Дятлова, приобрело дурную славу с древних лет. В конце января 1959 года группа студентов во главе Игорем Дятловым отправилась в поход по Северному Уралу. В ночь с 1 на 2 февраля у подножья Горы мертвецов произошла загадочная трагедия. Девятерых туристов, поставивших палатку на склоне, что-то внезапно испугало. Они стремительно покинули палатку, разрезав её в трёх местах и даже не успев одеться. Никаких следов борьбы или природной катастрофы в этом месте не обнаружили. Во время беспорядочного бегства туристы разделились на три группы. Добравшись до леса, они пытались согреться у костра, но всё равно погибли. Причиной смерти пятерых было переохлаждение. Ещё четверо скончались от травм неизвестного происхождения…

Два года назад в это загадочное место направлялась экспедиция из Сыктывкара. Её участники решились на поход к месту трагедии в то же время года, да ещё и в том же количестве – из девяти человек. О результатах похода этой экспедиции писало “Красное знамя”.

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ОЛЕГ С
ОЛЕГ С
22.06.2012 03:15

Я коротко: Сегодня (21.06.12) сообщили, что прочесали 500.000 квадратных км площади, где мог сгинуть АН-2. В поисках, по последним данным, задействовано уже около 2000 человек.ПРОВЕРИМ? – ПРОВЕРИМ!В случае, если самолёт ищут, прочёсывая тайгу цепью, то для обнаружения объекта с наименьшим габаритным размером 5 метров (это высота, размах крыла, порядка 12-ти… Читать далее »

Фнатлий Кислицын
Фнатлий Кислицын
22.06.2012 07:22

Обратимся к сермяжной логике (версия): 1. !2 взрослых далеко не глупых – решили позабавиться. Они не могли не предполагать, что после обнаружения преступления их ждёт серьёзное наказание. Следовательно, они уходили от более серьезного возмездия. Звонок другу – запутать следы. 2. Летчика – оренбуржца, на самолете принадлежащей частной компании, из которой… Читать далее »

Анатолий Кисицын
Анатолий Кисицын
22.06.2012 07:26

Обратимся к сермяжной логике (версия): 1. !2 взрослых далеко не глупых – решили позабавиться. Они не могли не предполагать, что после обнаружения преступления их ждёт серьёзное наказание. Следовательно, они уходили от более серьезного возмездия. Звонок другу – запутать следы. 2. Летчика – оренбуржца, на самолете принадлежащей частной компании, из которой… Читать далее »

танкист
танкист
22.06.2012 09:53

“порядка 12 человек”…

автор, Сергей Борисов! нет такого порядка… мало того, что слово в данном контексте само по себе ненужное, (ничего не уточняет, ничего не несет, ничего не дополняет), так еще и неправильно… готовьтесь тщательнееееееее

Аноним
Аноним
22.06.2012 09:57

и еще с вашего позволения: “Возможно, угонщикам удалось где-то приземлиться, но они боятся выйти на связь…”

мой вопрос вам: они что вообще не в себе? чего они боятся? вернуться домой? ну тогда это за гранью здравого смысла…. впрочем, с учетом этих нюансов, как и ваша заметка в газете…ничё личного…

Холмс
Холмс
22.06.2012 16:02

Ну протрезвев наутро все понимают какая участь их ждет! Выход один-спрятаться где-нибудь пока все не уляжется, а потом свалить куда-нибудь вместе с семьей. Это для пилота и генерала.