В деле братьев Мандичей встал вопрос о компетентности гособвинения

Слушание проходит при «текучке» представителей прокуратуры

Автор:   
15:30. 18 июня, 2012  
  
1

 Продолжается суд над предпринимателями Александром и Вячеславом Мандичами.

 

Сегодняшнее заседание началось с того, что судья Сыктывкарского городского суда Светлана Баринова объявила о замене представителя стороны обвинения. Людмила Конева – уже третий гособвинитель на данном процессе. Такая «текучка», по мнению стороны защиты, усложняет и затягивает судебное разбирательство. 

– Обвинение не знает предмета спора, не владеет элементарными банковскими понятиями, задаёт свидетелям некомпетентные вопросы, – выразил свою точку зрения в короткой беседе с нашим корреспондентом  адвокат Вячеслава Мандича Василий Потапов. – А ведь речь идёт почти о 132 миллионах рублей (по версии следствия, это общая сумма ущерба от преступной деятельности обвиняемых – прим. авт.)!
 
Сегодня на «некомпетентные» вопросы отвечала бывший главбух ООО «Гросс ЛТД» Наталья Малышева, уволившаяся с этой должности в марте 2009 года.
 
Как показала Наталья Викторовна, Александр Николаевич и Вячеслав Николаевич Мандичи брали кредиты во многих банках – с целью расширения коммерческой деятельности.
 
– На моей памяти сначала предприятие, действительно, динамично развивалось, а затем, после повышения кредитной ставки, Мандичи брали кредиты и на погашение предыдущих банковских займов, так как своих средств на это не хватало. Была такая ситуация, когда выдавались краткосрочные кредиты, и за время, отведённое на их погашение, проекты – дистрибьюция, введение новой линейки товара – не успевали реализовываться, – пояснила Малышева.
 
По её словам, с целью улучшения кредитной истории предприятия по инициативе его руководителя, Вячеслава Мандича, «данные для банка были несущественно изменены в лучшую сторону». У главбуха появились некоторые сомнения в возможности возвращения «нецелевых» кредитов, однако бдительность финансиста была усыплена заверениями начальства в том, что «всё будет хорошо». Между тем Наталья Викторовна отметила текучку кадров – бухгалтеры у предпринимателей не задерживались.
 
– Долгое время я не догадывалась о том, что данные, предоставляемые Мандичами, были фиктивными, и формировала по ним банковские документы. Руководство постоянно поторапливало меня с получением кредитов, – заявила свидетель.
 
Когда «бухгалтерией» братьев заинтересовались компетентные органы, Малышева получила ещё одно «поручение».
.
– Они (Вячеслав и Александр Мандичи – прим. авт.) настоятельно рекомендовали мне не давать правдивых показаний на допросах, – заявила она в суде.
 
Слушание дела продолжится 19 июня, вопросы свидетелю будет задавать защита.
 
Закрывая сегодняшнее заседание, судья выразила надежду, что перед началом завтрашних слушаний ей не придётся снова объявлять о замене гособвинителя.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Юрий
Юрий
18.06.2012 17:11

А сама судъя тоже .., некомпетентная, ей же представлены все документы обвинения или ей только мелкое воровство разбирать.