Санитарке психиатрической больницы Светлане Пунеговой отказано в возбуждении уголовного дела

Руководитель сыктывкарского Следственного отдела - о резонансных делах

17:00. 8 июня, 2012  
  
2
Сотруднице Коми республиканской психиатрической больницы (КРПБ) Светлане Пунеговой было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении руководства учреждения. Напомним, широкий общественный резонанс вызвал случай, когда 21 сентября минувшего года санитарка восьмого отделения КРПБ Светлана Пунегова с подачи своего руководства на сутки была насильно помещена в палату принудительного лечения, пытаясь отстоять права трудового коллектива. При принудительном водворении в стационар Светлане Владимировне были нанесены телесные повреждения. Как сообщил на брифинге с журналистами  руководитель Следственного отдела по г. Сыктывкару СУ Следственного комитета РФ по Коми Олег Вокуев, это решение основывается на заключении медицинской экспертизы, которую стационарно прошла Светлана Пунегова в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского в Москве. Какой именно диагноз был поставлен истице, следственные органы не разглашают. 
 
Между тем  18 мая этого года Верховный суд Коми удовлетворил апелляцию Пунеговой на решение Эжвинского районного суда от 16 февраля об отказе в её требованиях о восстановлении на работе, признании незаконными приказов о привлечении её к дисциплинарной ответственности и прекращении трудовых договоров, взыскание зарплаты за время вынужденных прогулов судебных издержек и возмещении морального вреда. 
 
Как сообщила ранее «Красному знамени» сама Светлана Пунегова,  сейчас она работает в прежнем графике — сменами. Во время затянувшегося конфликта Светлану Владимировну без её согласия переводили на дневной график, и это решение она оспорила.
 
– Грубое нарушение трудовых прав — это, к сожалению, может случиться с каждым, – констатитрует Светлана. – Но тем, кто, не дай Бог, окажется в моей ситуации, я советую не мириться с таким положением дел. Мы с моими защитниками выиграли гражданское дело.
 
Как стало известно “Красному знамени”, экспертиза в Москве (институт им. Сербского) выявила массу достоинств психики Светланы: активная, целеустремлённая… Но в то же время столичные специалисты поддержали позицию своих коллег на периферии.
 
– Я не согласна с такими выводами и хочу показать это заключение компетентному и незаинтересованному специалисту. Два раза в год мы проходим медкомиссию, и никаких вопросов относительно моего психического здоровья до сих пор не возникало… Всегда легче признать человека дураком, нежели ошибку в собственной работе, – уверена Светлана. 
 
Олег Вокуев сообщил, что фигурантку ещё одного резонансного дела, произошедшего в Сыктывкаре 12 марта этого года, судебно-медицинская экспертиза так же признала невменямой. Женщине, оставившей полугодовалого младенца замерзать на снегу в гаражном массиве, назначат принудительное медицинское лечение. В ходе процедуры дознания она вела себя неадекватно и сообщила, что оставила ребёнка в снегу в отместку за то, что её бросил супруг. 
 
Фемида осталась равнодушной к пострадавшему от действий сотрудников ППС Роману Сажину, которому в полиции сломали руку.  Как рассказал Олег Вокуев, по результатам расследования дело было закрыто. Следственные эксперименты выявили, что Роман Сажин в момент задержания был нетрезв и противодействовал полицейским при попытке транспортировки его в спецприёмник. 
 
По словам Олега Вокуева, происшествий, подобных делу Романа Сажина, множество. Однако веское значение имеет тот факт, когда задержанных доставляют в полицию в состоянии алкогольного опьянения и они оказывают сопротивление, считая это насилием. 
 
Однако прецедент, когда сотрудник полиции был наказан за нанесение побоев задержанному, в Сыктывкаре был. Так, сотрудник ППС Сергей Баруткин был привлечён к уголовной ответственности за избиение задержанного Сергея Турышева 27 января этого года.
 
Замарала честь мундира ещё одна сотрудница полиции города – Мария Дергач (в последствии — Маркина — прим. авт.). Дергач изъяла в качестве вещественного доказательства деньги в размере 7 тысяч 200 рублей и около 50 евро и распорядилась ими по собственному усмотрению. В ходе следствия она попыталась вернуть украденное. Марии Дергач было вменено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. В день возбуждения против неё уголовного дела женщина со службы уволилась.
 
Поскольку УВД Сыктывкара заинтересовано в пресечении случаев превышений полномочий своих сотрудников, подобные эпизоды сразу оказываются в поле зрения отдела собственной безопасности сотрудников. 
 
Олег Вокуев отметил также, что сейчас их ведомству вменено расследование преступлений, совершённых несовершеннолетними. Количество расследуемых дел возросло почти на 25 процентов. Из 32 дел, находящихся в производстве, девять совершены несовершеннолетними.  Фактически каждое преступление групповое, из рязряда особо тяжких и с большими сроками следствия.
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Я
Я
08.06.2012 22:07

У Вокуева совсем нет нигде состава преступления..ну-ну..))

ndbrc
ndbrc
09.06.2012 20:49

Как же так. Теперь работодатель может любого человека посадить в психушку. Чему удивляться? В такой стране живем. Спасибо прокуратуре, очень уж избирательно работаете защищая права граждан.