Прокуратура Коми добилась отмены незаконного правового акта Совета МО ГО «Ухта» по вопросам предоставления служебного жилья

Суд признал 62-летнюю Егорову виновной в превышении должностных полномочий и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей

21:30. 24 мая, 2012  
  
4

Прокуратура Республики Коми внесла протест на «Положение о порядке предоставления служебных жилых помещений муниципального жилищного фонда и жилых помещений маневренного жилищного фонда МО ГО «Ухта», утверждённый решением Совета МО ГО «Ухта» от 26 июня 2006 года № 20. По итогам его рассмотрения незаконный правовой акт отменён.

 

 
Действие именно этого противоречащего закону и содержащего коррупциогенные факторы нормативного правового акта способствовало многочисленным нарушениям жилищного законодательства, выявленным прокуратурой республики при проверке исполнения жилищного законодательства в деятельности администрации МО ГО «Ухта».
 
Так, Положение о порядке предоставления служебных жилых помещений муниципального жилищного фонда не предусматривало право граждан обратиться с заявлением о постановке на учёт на получение служебного жилья. Правовой акт не регламентировал порядок ведения учёта граждан, обратившихся с таким заявлением либо с заявлениями о предоставлении служебного жилого помещения.
 
Также незаконный правовой акт исключал право на получение служебного жилья гражданами, в силу отсутствия иного жилья проживающими в жилых помещениях по договорам коммерческого найма, безвозмездного пользования и иным гражданско-правовым договорам.
 
Кроме того, Положение с нарушением требований закона наделило руководителя администрации МО ГО «Ухта» правом утверждения перечня должностей, имеющих право на предоставление служебного жилого помещения. Принятое руководителем администрации постановление от 28 января 2008 года № 79 не содержит в себе перечня всех категорий граждан, имеющих право на получение служебного жилья и перечисленных в статье 93 Жилищного кодекса Российской Федерации. Одновременно в указанный перечень включены иные лица, предоставление которым служебного жилья за счёт муниципалитета не предусмотрено федеральным законодательством. К примеру, жилищный вопрос мог быть решён в отношении заместителей главы – председателя Совета МО ГО «Ухта». Вместе с тем это противоречит закону, поскольку они не являются выборными должностными лицами местного самоуправления.
 
Перечисленные нарушения Положения позволяли должностным лицам администрации МО ГО «Ухта» принимать решения о предоставлении служебного жилья по своему усмотрению в отношении избранных лиц, ограничивая права других граждан, претендующих на получение служебных жилых помещений.
 
10 мая 2012 года прокурор республики Сергей Бажутов принёс протест на незаконный нормативный правовой акт.
 
23 мая 2012 года Совет МО ГО «Ухта» рассмотрел протест прокурора, согласился с изложенными в нём требованиями и полностью отменил противоречащее закону решение.
 
В настоящее время органы местного самоуправления г. Ухты разрабатывают новый порядок предоставления служебных жилых помещений.
 
Кроме того, по поручению прокуратуры республики прокуратура г. Ухты внесла протест на постановление руководителя администрации МО ГО «Ухта» от 28 января 2008 года № 79 с требованием о его отмене как противоречащем федеральному законодательству.
 
*** В соответствии со ст. 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.
 
Ранее: 
 
23.05.2012
 
Сегодня Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшей заведующей отделом жилищной политики администрации МО ГО «Ухта» Людмилы Егоровой. Она признана виновной в совершении 8 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).
 
Судом установлено, что с 2006 по 2010 годы Егорова вопреки предусмотренной законом процедуре предоставления жилья безосновательно выписала ордера на право занятия комнат в так называемых «общежитиях» восьми гражданам. В дальнейшем шесть жилых помещений были приватизированы и из муниципальной собственности выбыли. Действиями женщины администрации г. Ухты был причинён имущественный ущерб.
 
Суд признал 62-летнюю Егорову виновной в превышении должностных полномочий и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей.
 
Уголовное дело расследовано следственной частью Следственного управления при МВД по Республике Коми.
 
Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
70 тыс.штраф говоришь? Ну-ну :-)))
70 тыс.штраф говоришь? Ну-ну :-)))
24.05.2012 22:18

Предоставление жилья Кочпон-Чит когда будем проверять?
В городе не снесли ни одну развалюху, а 7 домов кажется уже заселены. Вопрос КЕМ???

Кочпон-Чит
Кочпон-Чит
24.05.2012 23:07

Не будут проверять. Пенсионерки кончились.

Атас
Атас
25.05.2012 09:58

А когда будет объективная проверка по распределению жилья в г.Усинске? Или мэр Усинска Тян Р.А. – неприкосновенное лицо, у него прописка московская? С жителями в жилотделе Глущенко Т. разговаривает на повышенных тонах, как с крепостными. Шакалье. ОПГ в законе.

ха
ха
25.05.2012 14:11

Отправили на пензию… Ведь не сама же она решала, кто-то давал указания свыше.