«Кредитная история» братьев Мандичей

Предприниматели стали жертвами мирового кризиса?

Автор:   
14:30. 23 мая, 2012  
  
3
Продолжается судебная эпопея предпринимателей Александра и Вячеслава Мандичей. Напомним, в отношении братьев возбуждены несколько новых уголовных дел. В ходе следствия установлено, что общий ущерб от преступной деятельности обвиняемых составил свыше 131,5 миллионов рублей. 
 
 
Вчера, 22 мая, в Сыктывкарском городском суде гособвинитель Галина Шеенкова зачитала предъявленные предпринимателям обвинения. 
 
Так, братьям инкриминируются несколько эпизодов мошенничества, совершённого организованной группой в особо крупном размере (ст.159, ч.4 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет либо без такового).По версии следствия, коммерсанты, являясь единственными соучредителями (по 50 % доли у каждого) обществ с ограниченной ответственностью «Нордстар», «Гросс» и «Гросс ЛТД», представляли в Сбербанк финансовые документы компаний с ложными сведениями и получили кредитов более чем на 131 миллион рублей. 
 
***
Также Мандичам вменяют несколько эпизодов легализации (отмывания) группой лиц по предварительному сговору денежных средств, приобретённых в результате совершения преступления (ст.174.1, ч.2, п.а УК РФ, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет или без такового). В частности, в целях прикрытия финансовых операций полностью подконтрольной братьям компании «Гросс ЛТД» средства «ошибочно», с последующим  возвратом на счёт «Горсс ЛТД» через другие банки, были переведены на расчётные счета ООО «Музмир» и ИП «Чарков» – более 11 миллионов рублей в важдом случае, всего – 26 миллионов рублей. 
 
***
Кроме того, Вячеславу Мандичу инкриминируются ч.2 статьи 198 – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (наказывается штрафом от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от восемнадцати месяцев до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок) и п.б ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, наказывается штрафом от двухсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового). По мнению следствия, принадлежащее Вячеславу Мандичу и руководимое им в 2004-2006 годах ООО «Балканская звезда», предоставляющее постреднические услуги, заключало договоры о закупке товаров с фиктивными компаниями «Транс континент», «Титул» и «Стройтранс». «Липовые» сделки были отражены в налоговых декларациях, и компании удалось сокрыть от оплаты налога почти 11,5 миллионов рублей. Также Вячеслав Мандич, зарегистрированный в 1998 году как индивидуальный предприниматель, заключил подобные сделки с фирмами «АБС» и «Трансопт», в результате чего в 2004-2006 годы уклонился от уплаты НДС на 26 миллионов рублей.
***
Однако Мандич-младший не согласился с тем, что его налоговые неплатежи составляют почти 37,5 миллионов рублей. Не признали братья за собой и мошенничества с отмыванием денег,  но оба  согласились с тем,что «изменили некоторые данные для получения кредитов».
 
Адвокат Вячеслава Мандича Василий Потапов заявил о неверном толковании действий его подзащитного.
– По версии следствия, Мандичи украли ровно столько, сколько им выдал Сбербанк. По моему глубокому убеждению, конечная сумма похищенных средств не установлена, так как не была проведена бухгалтерская экспертиза. Следует установить и способ хищения, так как перечисление средств на расчётный счёт контрагента как ошбиочное действие — это нормальная практика хозяйстивующих субъектов, –  уверен Потапов.
Защитник Александра Мандича Владимир Ковалёв заявил, что братья-коммерсанты не имели умысла «похитить всё». У предпринимателей была хорошая кредитная история, на протяжении пяти лет они являлись vip-клиентами Сбербанка, кредиты им предоставлялись без обеспечения.
– Прежде Мандичи многократно брали кредиты. Цепочка длилась до наступления мирового финансового кризиса, который почему-то правосудием не всегда принимается во внимание, – заметил Ковалёв.
 
Дать показания подсудимые намерены дать показания ближе к концу судебного следствия.
 
Сегодня, 23 мая, сторона обвинения начала предъявлять доказательства. На прошедшее 22 мая судебное заседание в связи с занятостью на работе не явился представитель потерпевшей стороны. Выслушать его суд намерен сегодня.
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Швецова
Швецова
16.05.2011 11:49

Отлично! )

гость
гость
23.05.2012 14:45

Когда Газета будет правильно отображать курс валют?

Аноним
Аноним
23.05.2012 15:29

Вот это я понимаю мужики. Жаль,что подставили. А какие красавцы?